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ひな祭りにお勧め☆三色カラーの海苔巻き

2015-03-07 | イベント料理
亀梨君サイテー

おはようございます。
今年は花粉が多いようで、今まで花粉症じゃなかった人も症状が出てるようです?
あっちでも謎の頭痛が・・・こっちでも謎の頭痛が・・・
この陽気なので風邪ではなく花粉症だと思うけど、ニャンコが風邪気味っぽいので実は風邪?
もしかして、ニャンコも花粉症


花粉症で苦しんでる方に朗報ですよ
このサプリメントがかな~り花粉症に効くんだって
効くというか、楽になるそうです
もちろん個人差はあるだろうけど、実際に飲んでて効くって人がいたし、眠くなる薬を飲みたくない人にはいいかも




思い出すだけで震える寒さだった先日のひな祭り
お雛様がないとテーブルが寂しいので、来年は何かしら置きましょう



今日はひな祭りに作った、三色海苔巻きの作り方を紹介します
ひな祭りはちらし寿司を食べるのが一般的らしいけど、まぁこんなのもいいっしょ
キレイでしょ? 脅迫するなw

ちらし寿司を作る方が楽だったと後から気がつきましたが

菱餅の赤・白・緑を使ったひな祭り料理をよく目にするので、ワタシもどうにかして赤・白・緑を表現したかったんです。
着色料をわざわざ買ってまでは作りたくないし、どうしようかかなり悩み。。。
無難だけど桜でんぶや鮭フレーク、青海苔で色を出そうかと青海苔コーナーへ行ったら

こんないいもの見つけちゃいました~
着色料が体に悪い云々の問題は置いといて、これならバッチリ発色できるんじゃない?



三色海鮮巻き寿司

そして、結果がこんな感じです
赤(ピンク)はいい感じに色が出てますよね (赤とピンクの2色を混ぜて使った)
緑は1袋しか使ってないので量が足りずに色が薄く、青海苔を混ぜてみたけど、ふやけた海苔がちょっと汚らしいですね
青海苔で作る場合は、開封したての青々とした海苔を使うのをお勧めします
うちの青海苔さんは、未開封だったけどかなり老化が進んでました



海鮮巻きの具は、マグロ、甘エビ、カニカマ、厚焼き卵、きゅうり、沢庵、カイワレ大根、大葉の8種類です。
7種類にすれば、恵方巻にもこの組み合わせは使えますね
食べにくかったけど甘エビがかなりいい味を出してて、とっても美味しかったです


  三色海鮮巻き寿司
[材料] 1本分
すし飯 茶碗大盛り1杯
デコふり(ピンクか赤と緑) 各1袋
全形海苔 1枚

お好きな具
・マグロ
・甘エビ
・カニカマ
・厚焼き卵
・きゅうり
・沢庵
・カイワレ大根
・大葉

[作り方]
1.すし飯を3等分に分け、デコふりを1種類ずつ混ぜる
  
  斑にならないようによく混ぜる
  
  桜でんぶや鮭フレーク、青のり等でも代用可能です

2.巻きすに海苔を置き、3色のすし飯を少量ずつ斜めに薄く敷き詰める
  1色の幅は細い方が仕上がりがキレイです
  
  海苔は縦置きの方が具を沢山巻けます

3.すし飯の上にラップを被せ、ラップの上から軽く押してすし飯を平らに均す
  ラップごとひっくり返し、海苔の面を上にする
  

4.手前から数センチ開けた場所に具を重ねて置いていく
  
  一段目:きゅうりの細千切り、沢庵の細千切り、
  二段目:マグロ、甘エビ、ワサビ
  
  三段目:厚焼き卵、カイワレ大根、カニカマ、最後に大葉

5.手前のラップをすし飯ごと持ち上げ、具を押さえながらクルッと巻きあげ形を整える
  

6.数分置いて馴染んだら、ラップをかけたまま一口大に切り分ける
  
  切る都度包丁を濡れ布巾で拭くと断面がキレイに切れる




三色太巻き寿司

続いては定番の太巻きです。
具は厚焼き卵、かんぴょう、椎茸の甘煮、蒲鉾、きゅうり、三つ葉、紅生姜の7種類。
狙って7種類にしたわけじゃないけど、入れたい物を入れたらちょうど7種類でした。
厚焼き卵は100円で売ってる、キレてる・・・違う! パソ子のおバカw
切れてる厚焼き卵が美味しいし発色もキレイなので使ったんですが、そのままのサイズではちょっと大きすぎましたねww

緑のすし飯の上に赤い紅生姜がくるように配置したんですが、三つ葉の緑と蒲鉾の赤が色被りしてるので、すし飯と具の配置の研究がもっと必要ですね


  三色太巻き寿司
[材料] 1本分
すし飯 茶碗大盛り1杯
デコふり(ピンクか赤と緑) 各1袋
全形海苔 1枚

お好きな具
・厚焼き卵
・かんぴょう
・椎茸の甘煮
・蒲鉾
・きゅうり
・茹でた三つ葉
・紅生姜

[作り方]
1.すし飯を3等分に分け、デコふりを1種類ずつ混ぜる
  
  斑にならないようによく混ぜる
  
  桜でんぶや鮭フレーク、青のり等でも代用可能です

2.巻きすに海苔を置き、3色のすし飯を1/3幅ずつ薄く敷き詰める
  
  海苔は縦置きの方が具を沢山巻けます

3.手前から数センチ開けた場所に具を重ねて置いていく
  
  一段目:紅生姜、茹で三つ葉
  二段目:かんぴょう、椎茸の甘煮
  
  三段目:きゅうり、厚焼き卵、蒲鉾

4.具を押さえながらクルッと巻きあげ形を整える

5.ラップをかけて数分置き、馴染んだら一口大に切り分ける
  切る都度包丁を濡れ布巾で拭くと断面がキレイに切れる




今回は海苔巻きにしましたが、色をつけたすし飯を重ねて円形やひし形の型に詰めたり、カップに詰めたりしてちらし寿司を作ってもいいですよね
たぶんその方が楽かな~


おまけ


キャラメルソース党に超お勧めです!
うっま~
毎日食べたいっす 鼻息=3
でも
ひな祭りですし飯食べ過ぎて1kgも増えてしまったので今は我慢だ~


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