おはようございます。
なんということでしょうか・・・。
朝の6時だというのに、既にお隣の建築現場でゴーゴーといつも以上に大きな騒音がっ
昨日、建築会社の人がうちにきてたから、きっとその話だったんだろうね。
ワタシにも報告しろよ、とーちゃんめっ
ただでさえ頭痛がしてるのに、たまらんぜょこりゃぁ
久々のレシピブログさんのモニターは、焼肉のたれ・塩ジャンを使った料理に挑戦です
ジャンは生パック製法で作られており、原料を調合した後の加熱処理がないので、圧倒的なフレッシュ感を楽しめる「たれ」になっているそうです。
賞味期限は短くなってしまうけど、化学調味料・保存料 無添加が嬉しいですね
塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンは、イタリア産レモンに刻み玉ねぎ、岩塩、アンチョビが加った、コクがありながら爽やかなレモン風味の塩だれ仕様です。
料理に使う前に味見したら、牛タンを焼いてかけて食べたい衝動に駆られて困ってます
買い物に行ったら、確実に牛タンを買って帰ると思います
塩ジャンdeイカ焼きそば
一品目は、お得意の塩焼きそばにしてみました
味見した時にレモン風味が強かったので、焼きそばに合うか心配だったんですが、炒めると酸味は弱くなるのでさっぱりとちょうど良い感じでした
軽くレモンを絞って食べる塩ダレ焼きそばって感じかな?
塩ダレには黒コショウが合うのでたっぷりと。。。
ニンニク・生姜・葱の香味野菜が入った塩ジャンを使うことにより、チマチマと香味野菜を刻む手間が省けるので、ささっと料理が作れて便利ですねこれは
塩ジャンはパンチの強すぎるタレではないので、焼きそばに使う場合は多めに入れないと塩ジャンの味が生きません。
麺の迫力に負けて香味野菜の味が強く出過ぎないので、刻み生姜をたっぷり加えるとさらに爽やかで美味しいんじゃないかと感じました
この焼きそばはきっと、おビールが飲みたくなっちゃう味だと思いますよ~
塩ジャンdeイカ焼きそば
[材料] 2人分
焼きそば用中華蒸し麺 2袋
生イカ(胴体のみ) 1杯
カット野菜 適量
(今回はキャベツ3枚、もやし1/2袋、人参の細い部分1/3本)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2~1
ゴマ油 小さじ1
鶏がらスープ
・ぬるま湯 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩ジャン 大さじ4程度
(塩・コショウ 少々)
黒コショウ 多め
使ったお皿はこれ 聞いてないって?
[作り方]
1.イカは内臓ごと足を引き抜き、流水で洗いながらハラワタと軟骨を取り除く
食べやすいように、5mm幅程度の輪切りにする
※ゲソは別の塩ジャン料理に使うのでとっておいてくださいw
2.野菜は食べやすい大きさに切っておく
3.ぬるま湯に鶏ガラスープの素を混ぜて鶏がらスープを作っておく
焼きそば麺は袋を少し破き、電子レンジ(強/500w)で2分加熱しておく
(温めると麺がほぐしやすくなるので、炒めた時に麺が千切れない)
4.フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れて炒める
5.野菜に8割ほど火が通ったらゴマ油を足し、イカを加えてさっと炒めて塩・コショウを振る
6.温めておいた焼きそば麺を加え、鶏ガラスープを振りかける
麺をほぐしながら具材と炒め合わせる
7.塩ジャンを回しかけて味付けし、味見をして塩・コショウで味を調える
8.器に焼きそばを盛り付け、黒コショウを多めに振りかける
イッタラ・ティーマのボウル21cm。
憧れ?のレッドを嬉々とGetとし、明太子スパを入れて愕然としたのはお正月の話ですが
写真で見るより深くて大きいので、料理を入れても様にならないんです
実際に手に取って買ってきたのに、この様ですええ
焼きそばはどうだろう?と入れてみましたが、実にビミョー
これで1.5玉分くらいかなぁ?
2玉近く麺を入れないと不格好です
21cmボウルは買っても使わないとわかってたのに・・・。
注文後、忘れた頃に送られてきた段ボールを開けて、わたしゃ愕然
なぜ、不要の21cmボウルを2皿も買ってる?
しかも、激安品ではなかったのに・・・。
ドジで天然なところがあるので、発注ミスした?
それとも、色が違うのでレッドと同じ21cmボウルだと脳みそが認識しなかった?
メキシコ風目玉焼き丼
そしたらねぇ、この料理にターコイズブルーのボウルを使いたいって書いてあったわ
使いたいんですが、21cmは口径が広がりすぎてて大きいので、ちょっとどうかなぁ?
21cmの下は15cmしかなくて小さすぎるし、なかなか都合よくいかないもんですね
写真マジックと、今買わなきゃ損するよ?って気分にさせられるsaleってこっわーい
ね~?
ごちそうさまでした。
リンクに花を投げ込むのはいいとしても、リンクがクマのプーさんだらけになるってどうなん?
羽生くんは何歳までプーさんティッシュを持ち歩くのかね?
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いつもありがとうございます
3月27日の報告
つくれぽありがとう
黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。
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いつもコメントをありがとうございます
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ジャンは生パック製法で作られており、原料を調合した後の加熱処理がないので、圧倒的なフレッシュ感を楽しめる「たれ」になっているそうです。
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塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンは、イタリア産レモンに刻み玉ねぎ、岩塩、アンチョビが加った、コクがありながら爽やかなレモン風味の塩だれ仕様です。
料理に使う前に味見したら、牛タンを焼いてかけて食べたい衝動に駆られて困ってます
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一品目は、お得意の塩焼きそばにしてみました
味見した時にレモン風味が強かったので、焼きそばに合うか心配だったんですが、炒めると酸味は弱くなるのでさっぱりとちょうど良い感じでした
軽くレモンを絞って食べる塩ダレ焼きそばって感じかな?
塩ダレには黒コショウが合うのでたっぷりと。。。
ニンニク・生姜・葱の香味野菜が入った塩ジャンを使うことにより、チマチマと香味野菜を刻む手間が省けるので、ささっと料理が作れて便利ですねこれは
塩ジャンはパンチの強すぎるタレではないので、焼きそばに使う場合は多めに入れないと塩ジャンの味が生きません。
麺の迫力に負けて香味野菜の味が強く出過ぎないので、刻み生姜をたっぷり加えるとさらに爽やかで美味しいんじゃないかと感じました
この焼きそばはきっと、おビールが飲みたくなっちゃう味だと思いますよ~
塩ジャンdeイカ焼きそば
[材料] 2人分
焼きそば用中華蒸し麺 2袋
生イカ(胴体のみ) 1杯
カット野菜 適量
(今回はキャベツ3枚、もやし1/2袋、人参の細い部分1/3本)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2~1
ゴマ油 小さじ1
鶏がらスープ
・ぬるま湯 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩ジャン 大さじ4程度
(塩・コショウ 少々)
黒コショウ 多め
ブランド:iittala / イッタラiittala Teema Plate 21cm / イッタラ ティーマ プレート 2... |
[作り方]
1.イカは内臓ごと足を引き抜き、流水で洗いながらハラワタと軟骨を取り除く
食べやすいように、5mm幅程度の輪切りにする
※ゲソは別の塩ジャン料理に使うのでとっておいてくださいw
2.野菜は食べやすい大きさに切っておく
3.ぬるま湯に鶏ガラスープの素を混ぜて鶏がらスープを作っておく
焼きそば麺は袋を少し破き、電子レンジ(強/500w)で2分加熱しておく
(温めると麺がほぐしやすくなるので、炒めた時に麺が千切れない)
4.フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れて炒める
5.野菜に8割ほど火が通ったらゴマ油を足し、イカを加えてさっと炒めて塩・コショウを振る
6.温めておいた焼きそば麺を加え、鶏ガラスープを振りかける
麺をほぐしながら具材と炒め合わせる
7.塩ジャンを回しかけて味付けし、味見をして塩・コショウで味を調える
8.器に焼きそばを盛り付け、黒コショウを多めに振りかける
イッタラ・ティーマのボウル21cm。
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実際に手に取って買ってきたのに、この様ですええ
焼きそばはどうだろう?と入れてみましたが、実にビミョー
これで1.5玉分くらいかなぁ?
2玉近く麺を入れないと不格好です
21cmボウルは買っても使わないとわかってたのに・・・。
なぜ、不要の21cmボウルを2皿も買ってる?
しかも、激安品ではなかったのに・・・。
ドジで天然なところがあるので、発注ミスした?
それとも、色が違うのでレッドと同じ21cmボウルだと脳みそが認識しなかった?
そしたらねぇ、この料理にターコイズブルーのボウルを使いたいって書いてあったわ
使いたいんですが、21cmは口径が広がりすぎてて大きいので、ちょっとどうかなぁ?
21cmの下は15cmしかなくて小さすぎるし、なかなか都合よくいかないもんですね
イッタラ ティーマ ボウル 北欧 食器イッタラ iittala ティーマ TEEMA ボウル 21cm ita22 北欧 ... |
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