拝啓 森山先生
ニャンニャン鳴く、ケータイの着信音は止めてちょうだい
ニャンニャン聞こえる度に、うちのニャンコが全員反応します
昨日が最終回かww
おはようございます。
風邪はたいしたことないけど、若干感じる頭痛は風邪なのか花粉症なのか
今日も縮小営業とさせていただきます
福岡在住のブロ友・うさぎぴょん♪さんがよく作られてる、山口県下関市豊浦町の郷土料理瓦そばが食べてみたくて、食べてみたくて、そりゃーもう食べてみたくて
はい、食べたことがない料理は積極的にチャレンジしてみたい子なんです
焼いた茶そばに具材をトッピングして、温かいめんつゆで食べる
別にこの瓦そばセットが手に入らなくても、まぁ想像がつく味だと思います
でも、めんつゆの味(濃さ)によって味が変わってしまう気がするし、めんつゆはあのめんつゆの味なまんま?
やはり本場の味を一度は知らねば!
この思いで、なんとか手に入るまで待つこと数年
ようやくコープデリ(宅配コープ)の商品に登場したのでした
絶対いつかコープデリで紹介されると思ってたんだよね
もはや食い意地も執念に
秘密のケンミンSHOWでも紹介されてたし、瓦そばの詳細はここでは省略しますが、作り方としては以下の通り。
1.茹でた茶そばを焼き付けるように炒める
2.錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、小ねぎ、海苔、スライスレモン、もみじおろしを用意する
3.熱した瓦の上に炒めた茶そばをのせ、具材と薬味をトッピングする
4.茶そばと具材を一緒に、温かいめんつゆにつけて食べる
(つゆには薄切りにしたレモンを入れ、好みでもみじおろしを加える)
※牛肉炒めは砂糖と醤油だけ
※もみじおろしは大根おろしに一味を混ぜて簡単に作成
一般家庭で熱した瓦を用意するのはまず無理なので
ホットプレートやフライパンで作るご家庭が多いようです。
恋焦がれた念願の味は、予想通り、茶そばをめんつゆにつけて食べる味だったんですがw
これが思った以上に美味しい
確かに想像通りの味なんです。
だけど、めんつゆに入れたレモンの酸味ともみじおろしが実にいい仕事をしてるのです
さらに、優しい食感の錦糸玉子がパリパリの茶そばを包み込み、普通なめんつゆに甘じょっぱい牛肉が旨味を足し。
海苔の風味がこれまたいい
どの具材も瓦そばには欠かせません
牛肉が味の要と思いたっぷりトッピングしたんですが、焼けたお蕎麦が美味しいので牛肉は少な目でOK
3玉のお蕎麦が2人で足りないほど、奪い合って食べました
我が家地方では茶そばは乾麺しか売ってないし、値段がお高め。
普通の蕎麦でもイケそうな気がしますが、やっぱり茶そばがいいんでしょうね~
かなり好評だったので、今度は試しに普通のお蕎麦で作ってみようと思います
ごちそうさまでした
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
3月5日の報告
つくれぽありがとう
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
2れぽいただきました
保存食で簡単♪ツナとなめ茸の炊き込みご飯 by らるむ。
はまぐりの香草パン粉焼き by らるむ。
ju-vi-aさんの献立で紹介されました
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在2,612人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
ニャンニャン鳴く、ケータイの着信音は止めてちょうだい
ニャンニャン聞こえる度に、うちのニャンコが全員反応します
昨日が最終回かww
おはようございます。
風邪はたいしたことないけど、若干感じる頭痛は風邪なのか花粉症なのか
今日も縮小営業とさせていただきます
はい、食べたことがない料理は積極的にチャレンジしてみたい子なんです
焼いた茶そばに具材をトッピングして、温かいめんつゆで食べる
別にこの瓦そばセットが手に入らなくても、まぁ想像がつく味だと思います
でも、めんつゆの味(濃さ)によって味が変わってしまう気がするし、めんつゆはあのめんつゆの味なまんま?
やはり本場の味を一度は知らねば!
.名城食品3食瓦そば めん150g×3食入〔スープ付〕×10袋/〔ケース〕【要冷蔵】【クール便】... |
この思いで、なんとか手に入るまで待つこと数年
ようやくコープデリ(宅配コープ)の商品に登場したのでした
絶対いつかコープデリで紹介されると思ってたんだよね
もはや食い意地も執念に
秘密のケンミンSHOWでも紹介されてたし、瓦そばの詳細はここでは省略しますが、作り方としては以下の通り。
1.茹でた茶そばを焼き付けるように炒める
2.錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、小ねぎ、海苔、スライスレモン、もみじおろしを用意する
3.熱した瓦の上に炒めた茶そばをのせ、具材と薬味をトッピングする
4.茶そばと具材を一緒に、温かいめんつゆにつけて食べる
(つゆには薄切りにしたレモンを入れ、好みでもみじおろしを加える)
※牛肉炒めは砂糖と醤油だけ
※もみじおろしは大根おろしに一味を混ぜて簡単に作成
テレビでも話題の「瓦そば」。箱には便利なレシピが付いています【山口県 お土産】瓦そば【山... |
一般家庭で熱した瓦を用意するのはまず無理なので
ホットプレートやフライパンで作るご家庭が多いようです。
恋焦がれた念願の味は、予想通り、茶そばをめんつゆにつけて食べる味だったんですがw
これが思った以上に美味しい
確かに想像通りの味なんです。
だけど、めんつゆに入れたレモンの酸味ともみじおろしが実にいい仕事をしてるのです
さらに、優しい食感の錦糸玉子がパリパリの茶そばを包み込み、普通なめんつゆに甘じょっぱい牛肉が旨味を足し。
海苔の風味がこれまたいい
どの具材も瓦そばには欠かせません
お取り寄せグルメ「長州瓦そば」4人前 下関の郷土料理瓦そばをご自宅で気軽に召し上がることができます | |
株式会社 江戸金 | |
株式会社 江戸金 |
牛肉が味の要と思いたっぷりトッピングしたんですが、焼けたお蕎麦が美味しいので牛肉は少な目でOK
3玉のお蕎麦が2人で足りないほど、奪い合って食べました
我が家地方では茶そばは乾麺しか売ってないし、値段がお高め。
普通の蕎麦でもイケそうな気がしますが、やっぱり茶そばがいいんでしょうね~
かなり好評だったので、今度は試しに普通のお蕎麦で作ってみようと思います
ごちそうさまでした
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
3月5日の報告
つくれぽありがとう
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
2れぽいただきました
保存食で簡単♪ツナとなめ茸の炊き込みご飯 by らるむ。
はまぐりの香草パン粉焼き by らるむ。
ju-vi-aさんの献立で紹介されました
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在2,612人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)