Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

念願の瓦そば実食!

2015-03-06 | ご当地グルメ&お取り寄せ
拝啓 森山先生
ニャンニャン鳴く、ケータイの着信音は止めてちょうだい
ニャンニャン聞こえる度に、うちのニャンコが全員反応します
昨日が最終回かww


おはようございます。
風邪はたいしたことないけど、若干感じる頭痛は風邪なのか花粉症なのか
今日も縮小営業とさせていただきます


福岡在住のブロ友・うさぎぴょん♪さんがよく作られてる、山口県下関市豊浦町の郷土料理瓦そばが食べてみたくて、食べてみたくて、そりゃーもう食べてみたくて
はい、食べたことがない料理は積極的にチャレンジしてみたい子なんです

焼いた茶そばに具材をトッピングして、温かいめんつゆで食べる
別にこの瓦そばセットが手に入らなくても、まぁ想像がつく味だと思います
でも、めんつゆの味(濃さ)によって味が変わってしまう気がするし、めんつゆはあのめんつゆの味なまんま?
やはり本場の味を一度は知らねば!



この思いで、なんとか手に入るまで待つこと数年
ようやくコープデリ(宅配コープ)の商品に登場したのでした
絶対いつかコープデリで紹介されると思ってたんだよね
もはや食い意地も執念に



秘密のケンミンSHOWでも紹介されてたし、瓦そばの詳細はここでは省略しますが、作り方としては以下の通り。

1.茹でた茶そばを焼き付けるように炒める
2.錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、小ねぎ、海苔、スライスレモン、もみじおろしを用意する
3.熱した瓦の上に炒めた茶そばをのせ、具材と薬味をトッピングする
4.茶そばと具材を一緒に、温かいめんつゆにつけて食べる
  (つゆには薄切りにしたレモンを入れ、好みでもみじおろしを加える)

牛肉炒めは砂糖と醤油だけ
もみじおろしは大根おろしに一味を混ぜて簡単に作成




一般家庭で熱した瓦を用意するのはまず無理なので
ホットプレートやフライパンで作るご家庭が多いようです。



恋焦がれた念願の味は、予想通り、茶そばをめんつゆにつけて食べる味だったんですがw
これが思った以上に美味しい
確かに想像通りの味なんです。
だけど、めんつゆに入れたレモンの酸味ともみじおろしが実にいい仕事をしてるのです
さらに、優しい食感の錦糸玉子がパリパリの茶そばを包み込み、普通なめんつゆに甘じょっぱい牛肉が旨味を足し。
海苔の風味がこれまたいい
どの具材も瓦そばには欠かせません


お取り寄せグルメ「長州瓦そば」4人前 下関の郷土料理瓦そばをご自宅で気軽に召し上がることができます
株式会社 江戸金
株式会社 江戸金

牛肉が味の要と思いたっぷりトッピングしたんですが、焼けたお蕎麦が美味しいので牛肉は少な目でOK
3玉のお蕎麦が2人で足りないほど、奪い合って食べました
我が家地方では茶そばは乾麺しか売ってないし、値段がお高め。
普通の蕎麦でもイケそうな気がしますが、やっぱり茶そばがいいんでしょうね~
かなり好評だったので、今度は試しに普通のお蕎麦で作ってみようと思います

ごちそうさまでした


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



3月5日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon 保存食で簡単♪ツナとなめ茸の炊き込みご飯 by らるむ。
Cpicon はまぐりの香草パン粉焼き by らるむ。
ju-vi-aさんの献立で紹介されました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在2,612人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする