Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

インドのランチボックスでカレーピラフ弁当☆ <ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き>

2015-03-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
3月末。
いろいろと○○ロス症候群で抜け殻です
エリーさんの涙の死からマッサンの終了、各ドラマの終了、フィギュアのシーズンも終了・・・。
おまけとしては、プロ野球が始まってしまった煩わしさ
またうるさいのが始まりますね~
今日から新しく始まる朝連ドラマは、花子とアンのももちゃんが主演なので続けてまた観るけど、ももちゃんとも真夜中のパン屋さんの女子高生役ともだいぶイメージが違う雰囲気なので、う~ん・・・どうだろうね?



欲しかった物を手に入れたことで満足してしまい、着ない・使わないなんてことはよくありますよね?
視界に入る場所にあるだけで満足っていうね
このインドのランチボックスはマレーシアからはるばる持ち帰ったというのに、数年間食器棚にしまわれたままでした
最近お弁当づいてるので、今出さなきゃこの先使うことはない!と、まずは埃を洗い流し~


形が若干違うけど、日本で買うと2千円程度。
ワタシが買ったのは現地で16RMだったので、日本円に換算すると・・・え
480円
やっすいわ~



お弁当の中身の方が高いんじゃないの?
実際、インド人はこのお弁当箱にカレーを詰めて、学校などに持っていくようですね
三食、何かしらインドカレー類の食事をしてるらしいですね



*カレーピラフwith茹で卵
*エビ寄せフライ(冷食)
*ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き
*にんじんとツナのサラダ
*イチゴ
*アップルジンジャーケーキ


この日のランチはおやつ付きです
エビ寄せフライを入れたいがためにこのお弁当になったんですが、、、
滅多に買わない冷凍食品。
人気のエビ寄せフライを食べたのは、まさかの高校生以来?
海老バーガーの海老カツのようなイメージだったんですが、味変わった
なんか・・・ちょっとショックだったわ。



カレーピラフwith茹で卵

カレーピラフのレシピはこちら
久々に作ったら、水加減がおかしかったようで焦りました
ツナ入りなので冷めても美味しい仕上がりになってるけど、おかずにツナ和えなどが使えなくなってしまうので、ツナ無しVer.でもう一度レシピを見直そうと思います



ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き

ブロッコリーのチーズ焼きやマヨネーズ焼きは、よく作るメニューですよね
お弁当の定番おかずを作るというテーマに挑戦中なので、彩り良くなる海老を入れてみました
色味もUPするし、たった2尾でも海老が入ることで風味もUP。
ブロッコリーが格段に美味しくなりますね
マヨネーズはカロリーを気にせずたっぷりと!
これもポイントですね


  ブロッコリーと海老のマヨチーズ焼き
[材料] 1人分
ブロッコリー 小分け3房
・塩 適量
無頭海老 2~3尾
・酒 少々
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 大さじ1程度

[作り方]
1.ブロッコリーは好みの硬さに塩茹でし、水気をきっておく
  海老は殻を剥いて背ワタを取り、酒を入れた湯でボイルする
  

2.アルミカップやシリコンカップにブロッコリーと茹でた海老を入れる
  

3.塩・コショウを振り、マヨネーズをかける
  

4.チーズをのせる
  

5.予熱したトースターで、チーズが焼けるまで数分焼く
  



ハウス食品の香りソルト・4種のペパーミックスを1本持ってると重宝しますよ
普通の塩・コショウより美味しいので、この手の料理に最適です



にんじんとツナのサラダ

理由は知りませんが、最近やたらキャロットラペが流行ってるようですね
我が家は人参嫌いがいるのでなかなか作りにくいおかずですが、このお弁当には欲しかったので、キャロットラペに初挑戦
初めてなので、栗原はるみさんの人気レシピからお試し~
ツナ入りなので食べやすい味で美味しかったけど、ニンニク入りなのでお弁当には不向きかな



アップルジンジャーケーキ

5人に試食してもらって好評だったので、レシピは何れまた
なるべくリンゴが売り出してる、冬を忘れない数週間中にUPします

ごちそうさまでした。


最近のフィギュア選手は、みんな仲良しですよね~
昔はもっと殺伐とした雰囲気だったような
ナンシー・ケリガンとトーニャ・ハーディングとかさ
古いってかw


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



3月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon 定番筍料理② 若竹汁 by らるむ。
Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在2,740人)



いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする