おはようございます。
何か見えないプレッシャーに押し潰されそうで、朝の挨拶が何も浮かびません
とりあえず、試作し直したくて待機していたはやっつけました
この時期に、掃除も年賀状も放り出し、ましてやクリスマスとは関係のないバナナケーキなんか焼いてる場合ではないんだけど
完熟させてるんだから食べないでね!
と、父にバナナを食うな宣告をしてしまったがために、今更そのまま食べてとは言えず~
自分で自分の首を絞めてしもうたわい
先日の続きで、今日はクリスマス向け・サブ料理編です
新しいレシピも足しておいたので、少しでも参考になれば幸いです
(去年のまま再掲載したメイン料理編は、今年作った新作レシピを追加しておきました)
Christmasにお勧めの料理
オードブル・サラダなどサブ料理
ローストビーフサラダ
イベント料理には、豪華で華のあるローストビーフが欠かせませんね
ビアソーセージのマリネ メープルシロップ入りホットサラダ
デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ ブロッコリーと海老のデリ風サラダ
大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~ アボカドとずわいがにのタルタル
マグロとアボカドの和風生春巻き 炙りマグロのカルパッチョ
海老とアボカドのカッテージチーズ和え スモークサーモンとクリチのタルタル
生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ ハニーマスタードマヨディップ
美味しいマヨディップを参考にどうぞ
オードブルチーズのクラッカーサンドとじゃが芋とチーズのカナッペ ミニトマトのブルスケッタ
お酒に合うサブ料理
塩辛バーニャカウダ
和風バーニャカウダは日本酒にも合う、野菜がたっぷり食べられるおつまみです
高野豆腐のイタリアンスティック
いろんなテイストで作れるし、サクサクポリポリ系のスナック風なおつまみです
牛タンのサラダ巻きピンチョス
おビールがすすんじゃう系のおつまみ~
サワークリーム&オニオン風味のヨーグルトディップ
スピリッツ系や
お酒が飲めない人でも、ソフトドリンクで楽しめるおつまみ?です
アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~ ケイジャン風味のガーリックシュリンプ
ニンニクオイルで食べるアヒージョは、バゲット泥棒№1メニューではないでしょうか?
チキンスティック~サルサソース添え~ カマンベールフォンデュ
パーティーって、紙でできた三角の帽子を頭にのせて、チキンやポテチを豪快に食べるイメージがありません?
牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め 牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き
牡蠣のベーコン巻き~かけトマソース~ カマンベールフライ~フルーツジャム添え~
片手でつまんで食べられるピンチョス料理はパーティー向きですよね
メイン料理に添えたいサブ料理
ヤンソンさんの誘惑
熱々をどうぞ
アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮
ガーリックトーストを添えたら最高なはず
エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ) ピッツァ風フリッタータ
アルザス風オニオンタルト 濃厚マッシュルームスープ
オニオンタルトは具が玉葱だけなのにすごく美味しく、添え物としてピッタリです
林檎と洋梨のコンフィチュール 煮リンゴ
リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合いますね
リンゴやベリー系のジャム系はお肉料理に添えると美味しいです
クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン
メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで凄い頑張った感が出ますよね
お皿や容器でもだいぶ誤魔化せるはず~
編集に、予定外の時間がかかっちゃったわ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月17日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在4,344人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
何か見えないプレッシャーに押し潰されそうで、朝の挨拶が何も浮かびません
とりあえず、試作し直したくて待機していたはやっつけました
この時期に、掃除も年賀状も放り出し、ましてやクリスマスとは関係のないバナナケーキなんか焼いてる場合ではないんだけど
完熟させてるんだから食べないでね!
と、父にバナナを食うな宣告をしてしまったがために、今更そのまま食べてとは言えず~
自分で自分の首を絞めてしもうたわい
先日の続きで、今日はクリスマス向け・サブ料理編です
新しいレシピも足しておいたので、少しでも参考になれば幸いです
(去年のまま再掲載したメイン料理編は、今年作った新作レシピを追加しておきました)
Christmasにお勧めの料理
オードブル・サラダなどサブ料理
ローストビーフサラダ
イベント料理には、豪華で華のあるローストビーフが欠かせませんね
ビアソーセージのマリネ メープルシロップ入りホットサラダ
デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ ブロッコリーと海老のデリ風サラダ
大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~ アボカドとずわいがにのタルタル
マグロとアボカドの和風生春巻き 炙りマグロのカルパッチョ
海老とアボカドのカッテージチーズ和え スモークサーモンとクリチのタルタル
生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ ハニーマスタードマヨディップ
美味しいマヨディップを参考にどうぞ
オードブルチーズのクラッカーサンドとじゃが芋とチーズのカナッペ ミニトマトのブルスケッタ
お酒に合うサブ料理
和風バーニャカウダは日本酒にも合う、野菜がたっぷり食べられるおつまみです
高野豆腐のイタリアンスティック
いろんなテイストで作れるし、サクサクポリポリ系のスナック風なおつまみです
牛タンのサラダ巻きピンチョス
おビールがすすんじゃう系のおつまみ~
スピリッツ系や
お酒が飲めない人でも、ソフトドリンクで楽しめるおつまみ?です
アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~ ケイジャン風味のガーリックシュリンプ
ニンニクオイルで食べるアヒージョは、バゲット泥棒№1メニューではないでしょうか?
チキンスティック~サルサソース添え~ カマンベールフォンデュ
パーティーって、紙でできた三角の帽子を頭にのせて、チキンやポテチを豪快に食べるイメージがありません?
牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め 牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き
牡蠣のベーコン巻き~かけトマソース~ カマンベールフライ~フルーツジャム添え~
片手でつまんで食べられるピンチョス料理はパーティー向きですよね
メイン料理に添えたいサブ料理
熱々をどうぞ
ガーリックトーストを添えたら最高なはず
エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ) ピッツァ風フリッタータ
アルザス風オニオンタルト 濃厚マッシュルームスープ
オニオンタルトは具が玉葱だけなのにすごく美味しく、添え物としてピッタリです
林檎と洋梨のコンフィチュール 煮リンゴ
リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合いますね
リンゴやベリー系のジャム系はお肉料理に添えると美味しいです
クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン
メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで凄い頑張った感が出ますよね
お皿や容器でもだいぶ誤魔化せるはず~
編集に、予定外の時間がかかっちゃったわ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月17日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在4,344人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)