訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
一昨年の夏にとーちゃんが入院してから、塩分制限の食事になった我が家
最近はほぼ普通に戻ってきたけど、たぶん入院以来カレーを作ってない気が
固形ルーは脂と塩の塊だからね~
けど、小麦粉とカレー粉で作ってやるほどの愛情は残念ながら持ち合わせてませんので、カロリーや塩分が低そうなレトルトカレーを見つけて手抜きランチには出してました
おうちカレーよりもっと体に悪そうな、ココ壱とかも行ってたけどね
家カレーは何食も続いてしまうけど、外食なら一食のみで済むしね
と、同時に、シチューもそんなには作ってないはず。
シチュー好き(シチューかけご飯が食べたいだけ??)なので久々に食べたくなり、牛乳とルーを購入
・・・買ってから15日も経っちまっただよ
何気に材料が多いし、どうもカレー系は作るのが面倒に感じるんですよね
で、シチューベースで多めに作って半量をカレーにしたんですが、秋にもらった赤唐辛子を干して作った鷹の爪をカレーに入れたんです
この鷹の爪がね、保存瓶の蓋を開けただけで強烈な刺激が漂ってくるスゲー奴でね
これを2本入れてみたらあーたっ
かれぇのなんのって
←ほぼ確信犯ww
カレーだけにとか言わんよ、今日は
あたしは辛党なのでもっともっと辛いのが食べたいけど、甘口しか食べられない人はヒーヒー泣くかもね
自家製の鷹の爪ってあんなに危険なのね
スパイスも入れたので余計に辛かったけど、キタアカリを使ったせいかじゃが芋がルーに溶けてないし、鶏肉や玉葱の旨味たっぷりでメチャうまなカレーが出来ちゃいました
夜中なのに味見が止まらなくて、まさにカレーは飲み物だと実感しちゃった
太ってもいいから食べたい!という衝動と戦っております、なう
長っ!
ここから先が短いって事さ。(ボソッ)

白菜とカニカマのナムル
12月に紹介した、ブロッコリーとカニカマのナムルの姉妹レシピです
味付けは一緒、野菜を変えただけです
手抜きっぽいけど、美味しいので許してちょーだいっ
このシリーズ、キャベツも当然美味しいんだけど、これ以上は一記事としてレシピ紹介したら怒られるかすら?

改めて、野菜のナムルにカニカマは合いますねぇ
冷蔵庫から出しただけで、ミーさんが吠えるだけありますわ
白菜の量によっては、混ぜたては塩味を強く感じるかもしれませんが、置いておくうちに白菜から水分が出てくるので、すぐに食べない場合は気持ち濃い目に味付けしておくと美味しくいただけますね
白菜とカニカマのナムル
[材料] 約3人分
白菜の葉 3~4枚(約250g)
カニカマ 3~4本
(好みで)炒り白ゴマ 少々
■ナムルダレ
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1/2
おろしニンニク 少量
黒コショウ 少々
[作り方]
1.白菜は1cm幅程度のざく切りにする (葉が大きい場合は縦にも切り込みを入れる)
(繊維に逆らうように切ってますが、繊維に沿って切ってもOKです)
2.塩をひとつまみ(分量外)を入れた熱湯に芯、葉の順に加えていき、さっと茹でる
ザルにあげて水切りする

芯を入れて30~40秒後に葉を加え、葉がくたっとなったら茹であがり
3.ボウルに■ナムルダレ用の調味料を入れて混ぜ合わせておく

4.白菜の粗熱がとれたら水気をしぼり、白菜が温かいうちにナムルダレと和える
(白菜の熱で鶏がらスープが溶けます)
裂いたカニカマを加え、全体を和えたら完成

ナムルは手で優しく和えると美味しくなります
時間が経つと水分が出るので、すぐに食べない場合は気持ち濃い目に調整
水分対策をし、ニンニクを控えれば、お弁当のおかずにもお勧めです
ごちそうさまでした。
石田純一族なので、裸足で健康サンダルを履いて家事をしてるんですが、生足のまま窓際で料理撮影を
昨日はやけに足が冷えると思ったら!

直後に雪が降り始めてね、そりゃぁ冷える訳だよね
すぐに止んだからよかったけど
<今日のニャンコ>

狸飼い始めました
デケー
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
2月9日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,967人 おいしそう!:8,463件 お気に入り:6,519件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
一昨年の夏にとーちゃんが入院してから、塩分制限の食事になった我が家

最近はほぼ普通に戻ってきたけど、たぶん入院以来カレーを作ってない気が

固形ルーは脂と塩の塊だからね~

けど、小麦粉とカレー粉で作ってやるほどの愛情は残念ながら持ち合わせてませんので、カロリーや塩分が低そうなレトルトカレーを見つけて手抜きランチには出してました

おうちカレーよりもっと体に悪そうな、ココ壱とかも行ってたけどね

家カレーは何食も続いてしまうけど、外食なら一食のみで済むしね

と、同時に、シチューもそんなには作ってないはず。
シチュー好き(シチューかけご飯が食べたいだけ??)なので久々に食べたくなり、牛乳とルーを購入

・・・買ってから15日も経っちまっただよ

何気に材料が多いし、どうもカレー系は作るのが面倒に感じるんですよね

で、シチューベースで多めに作って半量をカレーにしたんですが、秋にもらった赤唐辛子を干して作った鷹の爪をカレーに入れたんです

この鷹の爪がね、保存瓶の蓋を開けただけで強烈な刺激が漂ってくるスゲー奴でね

これを2本入れてみたらあーたっ

かれぇのなんのって

カレーだけにとか言わんよ、今日は

あたしは辛党なのでもっともっと辛いのが食べたいけど、甘口しか食べられない人はヒーヒー泣くかもね

自家製の鷹の爪ってあんなに危険なのね

スパイスも入れたので余計に辛かったけど、キタアカリを使ったせいかじゃが芋がルーに溶けてないし、鶏肉や玉葱の旨味たっぷりでメチャうまなカレーが出来ちゃいました

夜中なのに味見が止まらなくて、まさにカレーは飲み物だと実感しちゃった

太ってもいいから食べたい!という衝動と戦っております、なう

長っ!
ここから先が短いって事さ。(ボソッ)

白菜とカニカマのナムル
12月に紹介した、ブロッコリーとカニカマのナムルの姉妹レシピです

味付けは一緒、野菜を変えただけです

手抜きっぽいけど、美味しいので許してちょーだいっ

このシリーズ、キャベツも当然美味しいんだけど、これ以上は一記事としてレシピ紹介したら怒られるかすら?


改めて、野菜のナムルにカニカマは合いますねぇ

冷蔵庫から出しただけで、ミーさんが吠えるだけありますわ

白菜の量によっては、混ぜたては塩味を強く感じるかもしれませんが、置いておくうちに白菜から水分が出てくるので、すぐに食べない場合は気持ち濃い目に味付けしておくと美味しくいただけますね


[材料] 約3人分
白菜の葉 3~4枚(約250g)
カニカマ 3~4本
(好みで)炒り白ゴマ 少々
■ナムルダレ
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1/2
おろしニンニク 少量
黒コショウ 少々
[作り方]
1.白菜は1cm幅程度のざく切りにする (葉が大きい場合は縦にも切り込みを入れる)
(繊維に逆らうように切ってますが、繊維に沿って切ってもOKです)
2.塩をひとつまみ(分量外)を入れた熱湯に芯、葉の順に加えていき、さっと茹でる
ザルにあげて水切りする


3.ボウルに■ナムルダレ用の調味料を入れて混ぜ合わせておく

4.白菜の粗熱がとれたら水気をしぼり、白菜が温かいうちにナムルダレと和える
(白菜の熱で鶏がらスープが溶けます)
裂いたカニカマを加え、全体を和えたら完成



![]() 〜 ベトナム風和食器 〜ラウンドプレート12cm//カフェ 食器/売れ筋/人気/小鉢/小皿 |
水分対策をし、ニンニクを控えれば、お弁当のおかずにもお勧めです

ごちそうさまでした。
石田純一族なので、裸足で健康サンダルを履いて家事をしてるんですが、生足のまま窓際で料理撮影を

昨日はやけに足が冷えると思ったら!

直後に雪が降り始めてね、そりゃぁ冷える訳だよね

すぐに止んだからよかったけど

<今日のニャンコ>

狸飼い始めました

デケー

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます





フォロワー: 2,967人 おいしそう!:8,463件 お気に入り:6,519件
いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)