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○※▲□&△がよく出てるけど、何が面白いん?
は?
だから※○▲□&△だよ
存在自体知らん!
亡くなったじーちゃんもそうだったけど、年寄りはテレビばっか(しかもお笑い系が好きw)観てるから、どんどん出てくるお笑いタレントに詳しいよねぇ
テレビ大好きっ子のあたしは、ドラマと一部のクイズ番組と食べ物が出てくる番組しか観ないから知らんっ

大根の柚子漬け
何回作っても味がピッタリ決まらず、写真も撮りすぎたために選びきれない
なんだかんだ逃げてたけど、ようやく終わりましたぁ~
どんだけ大根食ったことか
大根の漬物もオ○ラ出るって知ってた?
やめれww

柚子の香り豊かな、大根の甘酢漬けです
パリポリ箸が止まらない、自家製漬物はいかが?
柚子がもう終わりの季節なのでもう少し早く紹介したかったんですが、大変遅くなってしまってごめんなさい

お漬物の美味しい京都に「ゆず大根」があるらしいんですが、本場のゆず大根は食べた事がないので、どれくらいの甘酢具合かはわかりかねますが
いろいろな配合を試してたどり着いた、ら。印のゆず大根の完成です
味のイメージとしては、おせち料理のなますをもう少し甘くした感じでしょうか?
レシピによっては、「もろになますじゃん!」なゆず大根もありますね。
味の濃さは好みもあるでしょうけど、甘さと下漬けの塩はケチらない方が美味しいと思います
さっぱりタイプもいいけどねぇ~

切り方によってもいろいろな食感が味わえますが、一押しは拍子切りです
いちょう切りよりソフトな食感で食べやすいですよ
(写真は漬かりがちょっと甘い)

(大根が茶色く見えるのは三温糖を使ったから)
薄切りだとすぐ漬かるし、歯が悪い人でも食べやすくていいですね
拍子切り>薄切り>いちょう切りの順にお勧めかな?
浅漬けの状態でも食べられますが、食べ頃は3日目です◎
5日も経つと漬物臭のゲップが出るほど漬物らしく漬かってくるので、毎日違う味を楽しめるお漬物でもあります。
冬の間、多めに作っておくといい箸休めになりますね
だからもう、春が目の前だってか?(汗)
大根の柚子漬け
[材料]
大根 皮付500g(正味400g強)
・粗塩 小さじ2強
■甘酢
◎砂糖 大さじ4と1/2~5
◎酢 大さじ4
◎自然塩 小さじ1/2
柚子の搾り汁 大さじ1
柚子の皮の千切り 1/4個分(一才柚子なら1個分)
鷹の爪 1/2本
[作り方]
1.大根は皮を剥き、4cm長さ程度の拍子切りにする

2.大根をボウルに入れ、塩を全体によくまぶす

3.工程2の大根の上に水を張ったボウルなどをのせて重しをし、1時間ほど下漬けする

1時間もすると、大量の水分が大根から出てきます

4.大根の下漬けをしてる間に、■甘酢の調味料のうち◎を小鍋に入れ弱火にかける
沸騰させないよう注意し、砂糖と塩が溶けたら火を止める

5.柚子の皮を剥いて裏側の白い綿を取り除き、細千切りにする
鷹の爪は水で戻してから輪切りにする

※柚子果汁をしぼってから皮を剥く方が作業しやすいです
6.甘酢が冷めたら、工程5と柚子の搾り汁を加えておく

7.下漬けが終わった大根の水気をしぼり、ジップロックなどの袋やタッパーに入れる

8.工程6の甘酢を注ぐ

9.なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で1日以上漬ける

工程9の段階では大根に対し甘酢の量がギリギリですが、
時間が経つとさらに大根から水分が出てくるので、ちょうど良くなります


色は濃くなってしまいますが、上白糖より三温糖を使った方がコクがあって美味しいですね
お裾分けはしたけど、どれだけ大根を食べただろうか
もう柚子がないから作れないし、小分けに冷凍しても大丈夫かなぁ?
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>

ついさっき、朝8時の様子です

食っちゃ寝ばかりのチビたん、一向に太らないのが心配だけど本心はかなり裏山

外は天気が良く賑やかなのに、暖かい部屋で寝てるミーさんはおっさんを通り越してじーさんだね、もう
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大根 皮付500g(正味400g強)
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沸騰させないよう注意し、砂糖と塩が溶けたら火を止める

5.柚子の皮を剥いて裏側の白い綿を取り除き、細千切りにする
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7.下漬けが終わった大根の水気をしぼり、ジップロックなどの袋やタッパーに入れる

8.工程6の甘酢を注ぐ

9.なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で1日以上漬ける


時間が経つとさらに大根から水分が出てくるので、ちょうど良くなります



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