訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
昨日の○※▲□&△は「ブルゾンちえみ」だそうな
ノーヒントだったのに、今人気の芸人キーワードから正解者が出たって事は、かなりブレークしてるんでしょうね
あたしゃ名前も芸も知らないけど、顔を見れば「渡辺直美に似てる人」という認識程度はあります
おかげで、すっかり「ブルゾン直美」と覚えてしまいました
似てるよね、渡辺直美ちゃんに

昨夜の7時頃、晩御飯を作ってると消防車が裏手の方へ行く音が
窓の外が赤い気がしたので見てみると、結構近くで燃えてるじゃありませんか

ちょうど風が強くなってきた頃だったので、みるみるうちに炎が大きくなり東へ流れています
あの方角はS部長の家がある!
部長に即LINEするも、なかなか既読にならず返事も来ず、真っ青になったあたしは車に飛び乗り火元を確認に

火元を確認したところで連絡がとれ、部長の家よりもっと東で、しかも土手の火事だったのでホッとしたけど・・・。
まぁ、野次馬の多さよ
しかも、畑ばかりの田舎道なのでみんな車ね
昨日は同時に3件の火災が発生してたらしいので、火の元には十分注意しないとですね
燃えやすい物を通り際に置いておくのもダメですよ
今日のレシピは、木曜日放送のキューピー3分クッキングのレシピをパクッたかのようなタイミングで似てますが、あたしの方が先に作ったとです

白菜とかまぼこの中華うま煮
蒲鉾が半分残ってたので何に使おうか考え・・・
白菜がゴロゴロ転がってたので、大好きな八宝菜風にしようかな
いろいろ具を入れるのは面倒大変なので、試しに白菜と蒲鉾だけで作ってみようとチャレンジ

結果、ほぼ中華丼の具的な美味しい炒め物が簡単にできちゃいました~
カニカマや竹輪などの練り製品全般に言える事だけど、蒲鉾の旨みも最強ですね
たいして旨みのない白菜と蒲鉾しか使ってないのに、想像を超えた美味しさでした
もちろん、オイスターソースなどの調味料もいい仕事をしてるんですけどね
とっても簡単なので、晩ご飯の一品に加えていただけたらと思います
好みで、辛子を添えたりお酢をかけても美味しいかもね
白菜とかまぼこの中華うま煮
[材料] 2~3人分(ご飯にかけるなら2人分)
白菜 3~4枚(250g)
蒲鉾 1/2本
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 3~4振り
サラダ油 小さじ1程度
ゴマ油 小さじ1/2
■うま煮ソース
◎湯 大さじ3
◎砂糖 ひとつまみ
◎酒 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1/2
◎オイスターソース 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1/2強
[作り方]
1.白菜は縦半分に切ってから2~3cm幅のそぎ切りにし、芯と葉先に分けておく

2.蒲鉾は板から外して薄切りに

3.■うま煮ソースの調味料を混ぜ合わせておく

4.フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を加えて強めの中火で炒める

5.白菜の芯が透き通ってきたら葉元を入れて炒め、軽く塩・コショウを振る

6.白菜に火が通ったら蒲鉾を加え、ガーリックパウダーを振る

7.混ぜ合わせておいた■うま煮ソースをもう一度かき混ぜて加え、
トロミがつくまで木べらでかき混ぜる

8.仕上げにゴマ油を回しかけ、ひと混ぜして完成


うま煮を見せたいんだか、皿を見せたいんだか
買ったばかりのお皿の大きい方も早く使いたくて、ちょうどいいお皿もなかったので盛り付けてみたんですが、ちょ~っとこの料理には合わなかった感がね
中華用に楕円オーバルのお皿が一つあってもいいかもね
それにしても安っ
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
2月17日の報告 
つくれぽありがとう
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,980人 おいしそう!:8,502件 お気に入り:6,558件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
昨日の○※▲□&△は「ブルゾンちえみ」だそうな

ノーヒントだったのに、今人気の芸人キーワードから正解者が出たって事は、かなりブレークしてるんでしょうね

あたしゃ名前も芸も知らないけど、顔を見れば「渡辺直美に似てる人」という認識程度はあります

おかげで、すっかり「ブルゾン直美」と覚えてしまいました

似てるよね、渡辺直美ちゃんに


昨夜の7時頃、晩御飯を作ってると消防車が裏手の方へ行く音が

窓の外が赤い気がしたので見てみると、結構近くで燃えてるじゃありませんか


ちょうど風が強くなってきた頃だったので、みるみるうちに炎が大きくなり東へ流れています

あの方角はS部長の家がある!

部長に即LINEするも、なかなか既読にならず返事も来ず、真っ青になったあたしは車に飛び乗り火元を確認に


火元を確認したところで連絡がとれ、部長の家よりもっと東で、しかも土手の火事だったのでホッとしたけど・・・。
まぁ、野次馬の多さよ

しかも、畑ばかりの田舎道なのでみんな車ね

昨日は同時に3件の火災が発生してたらしいので、火の元には十分注意しないとですね

燃えやすい物を通り際に置いておくのもダメですよ

今日のレシピは、木曜日放送のキューピー3分クッキングのレシピをパクッたかのようなタイミングで似てますが、あたしの方が先に作ったとです


白菜とかまぼこの中華うま煮
蒲鉾が半分残ってたので何に使おうか考え・・・

白菜がゴロゴロ転がってたので、大好きな八宝菜風にしようかな

いろいろ具を入れるのは


結果、ほぼ中華丼の具的な美味しい炒め物が簡単にできちゃいました~

カニカマや竹輪などの練り製品全般に言える事だけど、蒲鉾の旨みも最強ですね

たいして旨みのない白菜と蒲鉾しか使ってないのに、想像を超えた美味しさでした

もちろん、オイスターソースなどの調味料もいい仕事をしてるんですけどね

とっても簡単なので、晩ご飯の一品に加えていただけたらと思います

好みで、辛子を添えたりお酢をかけても美味しいかもね


[材料] 2~3人分(ご飯にかけるなら2人分)
白菜 3~4枚(250g)
蒲鉾 1/2本
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 3~4振り
サラダ油 小さじ1程度
ゴマ油 小さじ1/2
■うま煮ソース
◎湯 大さじ3
◎砂糖 ひとつまみ
◎酒 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1/2
◎オイスターソース 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1/2強
[作り方]
1.白菜は縦半分に切ってから2~3cm幅のそぎ切りにし、芯と葉先に分けておく

2.蒲鉾は板から外して薄切りに

3.■うま煮ソースの調味料を混ぜ合わせておく

4.フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を加えて強めの中火で炒める

5.白菜の芯が透き通ってきたら葉元を入れて炒め、軽く塩・コショウを振る

6.白菜に火が通ったら蒲鉾を加え、ガーリックパウダーを振る

7.混ぜ合わせておいた■うま煮ソースをもう一度かき混ぜて加え、
トロミがつくまで木べらでかき混ぜる

8.仕上げにゴマ油を回しかけ、ひと混ぜして完成


うま煮を見せたいんだか、皿を見せたいんだか

買ったばかりのお皿の大きい方も早く使いたくて、ちょうどいいお皿もなかったので盛り付けてみたんですが、ちょ~っとこの料理には合わなかった感がね

中華用に楕円オーバルのお皿が一つあってもいいかもね

それにしても安っ

ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます








フォロワー: 2,980人 おいしそう!:8,502件 お気に入り:6,558件
いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)