しかもこんなにデッカイやつを。
ジャーン!!

デカッ!
こんなに大きいオクラは日本のスーパーでは手に入りませんよね~。自家生りの醍醐味です
さて・・・こんなに大きなオクラを目の前にしたら、やる事は1つ。
ここで答えが解ったアナタは立派なマレーシア通(゜∀゜)アヒャヒャ
アレを作りましょぅ~
コレ。
超大盛りマレーシア風チキンカレーです (ライスの量は普通ですよ)
ペナンのFish Head Curryの具と言えば、大きな魚の頭とトマトとオクラ!
ペナンのインドカレー(ナシカンダー)の裏名物と言えば、大きなオクラ!
ペナンのカレーには大きなオクラが付きものです。(ペナン以外は知りませんが)
せっかく大きなオクラがあるなら、マレーシア風カレーを作らにゃ損損!()
このマレーシア風カレーを作るのに登場するのがコレ。

しかしシーフード用でカレーを作った時は辛すぎて、さすがの辛党らるむ。も撃沈

それ以来キッチンの隅っこに追いやられてましたが



できればFish Head Curryを作りたかったんですが、従兄は魚は好きじゃないらしいので、今回はお肉用のペーストを使いチキンカレーを作りました。
マレーシアのチキンカレーにトマトとオクラが入ってるかはさて置き、らるむ。の好みトマトとオクラも入れました。
(ペナンのチキン・カレーにはオクラは入れないそうです。ま、家庭用なのでなんでもアリです

お肉用ペーストは水とココナッツ・ミルクを加えるだけと超簡単。(タマリンドジュースは不要)
今回は圧力鍋で骨付き肉を軟らかくし、鶏エキスたっぷりのスープを使ったので旨味UP

問題の辛さですが、シーフード用のペーストよりは辛くなく、辛党なら食べれる辛さ。
一晩寝かせて翌日も食べたけど、より旨味が増して、病みつきになる辛さでした

苦手なココナッツ・ミルクの味もさほど気にならないし。
お土産に買うなら、断然お肉用のペーストをお勧めします

シーフード用はマヂで辛いです

ちなみにメイン扱い


しかも慌ててたのでガク(ヘタ)を取り忘れてるしぃ~


同じお皿だけど、こっちの方が一回り大きいですョ。
先日のカレー記事がきっかけで、カレー食べたい病が復活。
マレーシア風レトルトカレーから始まり、3日間で4食辛いカレーを食べました。
翌日から


誰もマネしねーよっ




にほんブログ村のランキングに参加しています。