しかもこんなにデッカイやつを。
ジャーン!!
デカッ!
こんなに大きいオクラは日本のスーパーでは手に入りませんよね~。自家生りの醍醐味です
さて・・・こんなに大きなオクラを目の前にしたら、やる事は1つ。
ここで答えが解ったアナタは立派なマレーシア通(゜∀゜)アヒャヒャ
アレを作りましょぅ~
コレ。
超大盛りマレーシア風チキンカレーです (ライスの量は普通ですよ)
ペナンのFish Head Curryの具と言えば、大きな魚の頭とトマトとオクラ!
ペナンのインドカレー(ナシカンダー)の裏名物と言えば、大きなオクラ!
ペナンのカレーには大きなオクラが付きものです。(ペナン以外は知りませんが)
せっかく大きなオクラがあるなら、マレーシア風カレーを作らにゃ損損!()
このマレーシア風カレーを作るのに登場するのがコレ。
しかしシーフード用でカレーを作った時は辛すぎて、さすがの辛党らるむ。も撃沈
それ以来キッチンの隅っこに追いやられてましたが いいタイミングで辛い物大好きな息子を持つ叔母がお盆に来たので、これはチャンス!
できればFish Head Curryを作りたかったんですが、従兄は魚は好きじゃないらしいので、今回はお肉用のペーストを使いチキンカレーを作りました。
マレーシアのチキンカレーにトマトとオクラが入ってるかはさて置き、らるむ。の好みトマトとオクラも入れました。
(ペナンのチキン・カレーにはオクラは入れないそうです。ま、家庭用なのでなんでもアリです)
お肉用ペーストは水とココナッツ・ミルクを加えるだけと超簡単。(タマリンドジュースは不要)
今回は圧力鍋で骨付き肉を軟らかくし、鶏エキスたっぷりのスープを使ったので旨味UP
問題の辛さですが、シーフード用のペーストよりは辛くなく、辛党なら食べれる辛さ。
一晩寝かせて翌日も食べたけど、より旨味が増して、病みつきになる辛さでした
苦手なココナッツ・ミルクの味もさほど気にならないし。
お土産に買うなら、断然お肉用のペーストをお勧めします
シーフード用はマヂで辛いです
ちなみにメイン扱いのオクラですが、巨大な方は硬くて食べられませんでした (爆笑)
しかも慌ててたのでガク(ヘタ)を取り忘れてるしぃ~
これはペナンのナシカンダーの写真です。
同じお皿だけど、こっちの方が一回り大きいですョ。
先日のカレー記事がきっかけで、カレー食べたい病が復活。
マレーシア風レトルトカレーから始まり、3日間で4食辛いカレーを食べました。
翌日から が怖くなるので、こんな無茶は良い子はマネしないでくださいね
誰もマネしねーよっ
いつも応援ありがとうございます
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