Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

すき焼きパーリィー♪

2015-12-16 | うちごはん・きょうの献立
ゴールデンボンバーの「女々しくて」のメロディーに載せてどうぞ


眠すぎて  眠すぎて  食べすぎて 辛いよぉ~



忘年会はすき焼きでした~

(コンロの都合で、ごった煮状態でスミマセン



同じ黒毛和牛でも、切り落としの方が脂身が多くて甘く、食感も柔らかくて美味しかったです

こっちの大きい1枚肉の方が、すき焼き食ったどー!って気分になるけどね



夜中のスーパーはステチっ

本鮪の大トロがこんなに入って500円でした

もう、恐ろしくとろっとろ


ごっつあんです



オマケの過去ミー助



この辺のボスをやってるであろうミーさんも、飼い主の手にかかるとヌイグルミ状態


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クリスマス料理特集① 主食・メイン料理編2015

2015-12-15 | イベント料理
おはようございます。
今日は用事があって、記事をUPするのが午後になってしまうので、、、
ほぼ去年UPしたそのままですが、ウキウキワクワク楽しみな?クリスマスに向け、それらしい料理レシピ集を今年も紹介しておきますね

あたしにサンタさんは来るのだろうか・・・。
その前に、年賀状と大掃除が待ってるわ



                                    

Christmasにお勧めの料理

主食・メイン料理編


ローストポーク

仕込み時間がたったの10分なのに、恐ろしく絶品のローストポークでした



チキンソテー~葡萄酢ソースがけ~

肉の部位を変えたり、葡萄酢はバルサミコ酢で代用できます
簡単だけど絶品


 
ハニー&オレンジローストチキン         ハニー&アップルローストチキン
美味しく作れたハニー&アップルローストチキンのオレンジVer.です


 
手羽中で簡単♪ハニー&アップルローストチキン   ハニー&アップルローストポーク
ハニー&アップルローストシリーズは、手羽中や豚肉で作っても美味しかったですよ


 
スペアリブのブルーベリージャム煮       手羽元deハニーマスタードチキン
値引きシールが貼られてるスペアリブを見つけたら確保しておくべし!



スペアリブのやわ旨コーラ煮

コーラを使うとお肉が柔らかく煮えます


 
塩麹スペアリブのオーブン焼き         鶏手羽元で作っても



鶏手羽元のレモンクリーム煮

チキンクリーム煮やマスタード入りクリーム煮をベースにした、レモンでさっぱりな味付けです


 
ビーフシチュー                     ビーフシチューボウル



一昨年作った簡単Ver.も美味しかったので、レシピ記事のリンクを貼っておきます


 
きのこのデミグラス煮込みハンバーグ      ロール白菜のトマトジュース煮

  


きのこソースのハンバーグ入りスパゲティグラタン

ボリューム満点ね


 
塩麹deチューリップ唐揚げ     スパイシースティックチキン
唐揚げもパーティーには欠かせないよね


 
タイム香る海老カツバーガー            じゃがいもとサーモンのトルティージャ
海老カツバーガーは、にせず海老カツとして利用もOK


 
スパイシーミートソースのパンプキングラタン   ポテトソースのパングラタン


 
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン      里芋とベーコンのマスタードクリーム煮
筍も里芋も鶏肉等に置き換え可能です


 
鶏肉としめじの炊き込みピラフ          ベーコンとトマトのガーリックライス



チーズがとろ~り焼きライスコロッケ

クリスマスカラーね



フライパンdeシーフードパエリア

市販のパエリアセットを使えば簡単
アサリを足すと旨味が増しますよ~
アイオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)を添えて召し上がれ



タラモサラダのバタールファルシー

これも具を変えればアレンジ自在ですね



ピンチョス~ローストビーフのロールサンド~

ピンチョスはパクッとつまむのにいいですね


 
シメジとツナのグラタン風ピザ          カマンベールと生ハムのピッツア
ピザ生地ジプシーにつき、この辺もアイデアだけ参考にしてください


 
ミックスピザ          ポテトとローズマリーのせトリュフ風味のペペロンチーノピザ
簡単ピザソースの作り方
 ・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる
らるむ。さんちのトマトソース


 
ケークサレ                       ラザニア



ウニのクリームスパゲッティ

見た目はポッテリしちゃってますが、ウニ好きにはたまらないお味ですよ~


 
海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ   ワタリガニのトマトソースパスタ


 
ローストビーフ寿司                  ビーフストロガノフ
軽くつまむのにローストビーフ寿司もお勧め


 
ターメリックライス                  オムハヤシ
付け合わせ用ライスとしてお使いください   時間も予算もなければ、
                              それっぽい料理でもいいんじゃない?



一昨年のクリスマスディナーはこんな感じでした
だんだん手抜きになっていき、手作り度は50%ね

(画像数が多いので、サブ料理とケーキは別に紹介します)


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凍みコンニャクでヘルシー♪ モツ!?鍋風

2015-12-14 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日は・・・昨日よりは元気です

昨日、具合が悪いところに追い討ちをかけて布団虫にさせた原因は?
ケータイに流れるニューステロップよ
特にフィギュアの日は気をつけて見ないようにしてますが、画面を全く開かない訳にもいかず
朝の9時から真央ちゃん達の結果を知ってしまい、やってられんわと不貞寝してましたっ
ネットニュースだって、最近はクリックしなきゃ結果がわからないよう配慮してくれてるんだから、ケータイのニューステロップもいい加減気をつかってくれませんかねぇ
ほんと頼みますよ、auさん
スポーツは、なるべくLIVE中継で観たいですよね



だいぶ間が空きましたが、モランボン PREMIUM鍋シリーズよりもつ鍋を使ってみました
せっかく1人分ずつの個パックになってるので、今回は一人鍋を楽しんでみましたょ

本格鍋の料理レシピ
本格鍋の料理レシピ




ヘルシー♪ モツ!?鍋風

関東の田舎でも数年前からもつ鍋ブームが起こってるし、厚木の白コロホルモンが流行って以来、豚肉圏でも牛さんの生ホルモンが手に入らないこともなくなったけど。。。
一般的なスーパーには茹でた腸のホルモン(味付け前のこてっちゃん)しか売っておらず
本格的なもつ鍋は、なかなか家庭では味わえないのです

しかも、もつはカロリーも高・・・くないらしいです、実は
ただ、脂のクニュクニュ感が苦手な方もいますよね
そこで  無理やりだわ~w



ヘルシーかつ食感がもつに似てるコンニャクを凍らして、もつの代用にしてみました
これならいくら食べてもヘルシーなのねん


 ヘルシー♪ モツ!?鍋風
[材料] 1人分
モランボン PREMIUM もつ鍋 1人用×1セット
水 350ml

コンニャク 100~150g
キャベツ 1~2枚
もやし 1/3袋
豆腐 100g
えのき茸 1/3袋
ニラ 3本程度
油揚げ 1/2枚 入れ忘れましたw

[作り方]
1.コンニャクは一口大にちぎり、下茹でしてアクを抜く
  ポリ袋に入れ、最低でも1日以上冷凍する
  

2.コンニャクは解凍し、ギュッと握って水を絞る
  

3.一人用鍋に水ともつ鍋用スープを入れて火にかける
  沸いてきたらざく切りにしたキャベツともやしを入れる
  

4.野菜の上にコンニャク、豆腐、えのき茸、食べやすい長さに切ったニラをのせる
  

5.トッピングを振りかけ、具材に火を通す
  




さて、スープを吸った凍みコンニャクは、果たして「もつ」になってるのか

・・・・・マ・・・(以下自粛w)

解凍後、水分を絞らずに使ってしまったために、噛むと美味しいスープ半分、コンニャクに残ってた水分半分が口の中に・・・
う”~~~
あたし、これ無理~
太ってもいいからお肉プリーズ
きっと、正しく作ればもっと美味しいはず・・・。

スープの味はバランスよく美味しいと思いますが、もつ鍋自体あまり食べないので、どの程度美味しいかはわかりかねます
思ったのは、動物性たんぱく質の旨味が溶け出さないと、スープの角が立ったままで今一つ旨味に欠けるかなぁと
やはり美味しいもの=高カロリーなんですよね

でもね、乾燥のニンニクトッピングがイケてましたよ
また、スープにラーメンを入れたくなるお味だったので、衝動を抑えるのが大変でした
残り3袋は素直にもつ鍋にしようと思います
そして、〆にラーメンと雑炊の両方をしちゃるっ

ごちそうさまでした。



今回のGPファイナルは次々とPBが更新されて凄かったですね~
若いって素晴らしいわっ


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布団虫

2015-12-13 | 日常
12月13日

体調不良のため、今日の更新はおやすみです

また明日



昨日も一日寝てて、今日もずっと寝てて、いい加減腰が痛いです



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掃除機を愛するミーさん

2015-12-12 | 
おはようございます。

羽生くんの進化はどこまで続くのでしょうか
本当に素晴らしいですよね~
また、男女共にファイナルへ日本の選手が多く出場してるのも、フィギュアファンには嬉しいですよね
今日の女子ショートもガンバレ~



先日紹介したミーさんと掃除機ね
その後、片付けるのが面倒でまだ使うし面白いので、そのまま置いてあるんですが、、、


外へ出る度に掃除機の上に乗り、100m走でもするかのようなポーズを取るんですよ


障子戸前に待機するスペースがない訳ではないのに


これって絶対、掃除機を気に入ってますよね?
ね~? ミーちゃん


ミーも手加減して障子ノックをするんだけど、傾斜がついてる分力が加わり、今にも障子が破けそうです

そういえば、カンコは一度も乗らないわ
同じ家で育っても、猫も性格がいろいろですね


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【つくれぽ】 シャウエッセン肉じゃが & 羽鳥慎一モーニングショーに出演!?

2015-12-11 | つくれぽ料理
一昨日、レシピブログさんから一通のメールが

明日の羽鳥慎一モーニングショーで、あたしのレシピ画像を使いたいと

カトパンに続いて、羽鳥さんにも「らるむ。さん」と呼んでもらえるかも

ちょっとウキウキした気持ちで「どうぞどうぞ」と画像を提供

そして、ドキドキの朝 (予約録画して寝てたけどねw)




 Halloweenの森~トマトデコ鍋~

映ったのはほんの一瞬×2回のみ!

ウケるぅ~ww




本来だったら、こっちのピックアップ枠で紹介されたのかもしれない




「名前も紹介されます」と言ってたし?

しかしだね




オバケたちの顔デコね・・・。

あたしのマウス使いが上手すぎるのか、海苔か何かでデコったように見えたんだって

これは▲や●を使って、せっせと画像加工したものなのよ  海苔でなんてムリムリ!

ごめんね、ごめんね~ってか

残念な出演でしたっ




シャウエッセン肉じゃが

昨夜の晩ご飯より一品
COOKPADさんから、またまたまたまた愛してやまないシャウエッセンをモニターさせていただきました
きっと今、加工肉業界は大変なんだよ、うん・・・。

最近の麺つゆは美味しいし、簡単なレシピの方が喜ばれるので、今では冷蔵庫に濃縮2倍と3倍の麺つゆを常備してますが。
昔は、麺つゆだけで煮物を作るとか、(どの料理も同じ味になってしまうので)絶対にしませんでした
なので、これも想像のつく範囲の味だと思ってたんですがねぇ

ところがどっこい
妙にじゃが芋が美味しくて~
ここにお肉を足せば、立派な肉じゃがになりそうなお味で・・・。
大変驚きました
カレーもそうだけど、無駄なことをしないシンプルな調理工程もいいのかもね
単に、おばちゃんが作ったじゃが芋が美味しかったという可能性もあるけど


ちなみに使った麺つゆはこちら。

草くんがCMしてるやつだっけ?



ところで、羽鳥さんとセットだった珠ちゃんはどこへ?


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【ラーメン献立】 ラーメン不要!? ご飯に合いすぎるエスニック炒め

2015-12-10 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

3日も留守にすると、録画しておいたドラマを観るのが大変忙しいんですが
サイレーンの奈々緒が怖すぎて、2日連続悪夢を見そうです
お口直しに相棒を見ましょうかね  その選択もどうなのかw
反町隆史がいい味出してて、あのコンビを予定より長く続けて欲しいです
ところで、米沢さんはなんであんなに冠城 亘を嫌ってるの?




一瞬、Youサボっちゃいなよと悪魔が耳元で囁いたんですが
いただいた3種類全てを使いましたよ~  当たり前!
3日連続でラーメン定食を食べると、中華料理が食べたかった熱もさすがに冷めますね
今は素そうめんが食べたい~

マルちゃん正麺を使ったラーメン献立は本日締切、これで最後となります

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ




久々に見た気がする、品数が多い晩ご飯風景ですね
昨夜はご飯+おかず+汁物の献立にし、ラーメンはミニサイズにしました
野菜を多めに食べられる献立なのは、我が家には欠かせない共通項目です

-献立-
ミニ醤油ラーメン
半ライス
豚肉と小松菜のエスニック炒め
もやしとほうれん草の旨辛ナムル
青森りんご




醤油ラーメン

今日もまずはラーメンの写真から
副菜にお肉を使ってるので、同じく具はシンプルに。
個人的には、醤油ラーメンはほうれん草と長葱(と海苔)が合うと思います
ナルトが欲しかったですね~  そういえば冷凍庫にあった気が・・・



醤油ラーメンの麺は細>太だと思い込んでましたが、予想以上に太麺でしたよ
これは中太麺になるのかなぁ?
醤油スープにはもう少し細麺の方が合う気がしません?

しかし、醤油味もスープの完成度が素晴らしいですね~
昔から袋麺のインスタントラーメンに限っては醤油味を買わないし、マルちゃん正麺は豚骨味が一番美味しいと思ってましたが、いやいや
醤油味もレベル高し!

・・・過去記事を読んだら、スープは美味しくないと書いてあったんだけど(汗)
シンプルなトッピングがよかったのかもね(苦笑)




豚肉と小松菜のエスニック炒め

タイトルにあり得ない事を書いてますが
もうね~、ご飯にメチャメチャ合うんですよ、このおかずが
ラーメン献立に合わせるおかずは小松菜を使った料理にしようと、買い物へ行く度に小松菜を買い試作してたんですが、どうも納得できず
最終的には無難なエスニック炒めに落ち着いてしまったんですが、ニンニク+ナンプラーの組み合わせは間違いないですよね
3人前作ったのに、1人で2人前食べてしまいました

醤油系な味付けなので、醤油ラーメンに合わせたのは果たして正解かどうかわかりませんが、美味しかったので良しとしましょう
ナンプラーは麺類にも合うしね


 豚肉と小松菜のエスニック炒め
[材料] 3人分
豚バラ薄切り肉 80g
・湯、酒 少々
小松菜 1袋(5株)
しめじ 1袋
ニンニク 大1片
塩・黒コショウ 少々
紹興酒(日本酒) 大さじ1
サラダ油 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
生唐辛子や鷹の爪を入れても美味しいです

薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2)
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ2弱
白コショウ 少々

[作り方]
1.小松菜はよく洗い、4~5cm長さのざく切りにする (特に根本部分はよく洗う)
  茎と葉に分けておく

2.豚肉は2~3cm長さに切り、酒を入れた湯でさっと湯通しする
  

3.フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を馴染ませる
  薄切りにしたニンニクと小松菜の茎を入れて、中火で炒める
  

4.茎が透き通ってきたら、石づきを切り落としてほぐしたしめじと小松菜の葉を加え、
  強火で炒める
  

5.2の豚バラ肉を加えたら軽く塩・コショウし、紹興酒を鍋肌から回しかける
  

6.混ぜ合わせておいたの調味料を加えて、ざっと炒めたら完成
  

我が家は父のために豚肉を湯がいて脂とアクを落としてから使ってますが、あまり気にしない方や鍋を洗うのが面倒な方は普通に炒めてください。
豚バラ肉だと柔らかくいただけますが、切り落とし肉でもOKですよ

<醤油ラーメンの作り方(1人分)>
1.マルちゃん正麺の袋に書いてある通りにラーメンを作る
  丼にラーメンを盛り付け、好みの具材をトッピングする
  





もやしとほうれん草の旨辛ナムルは、コープデリで買った旨辛もやしナムルの素で和えただけなんですが、この旨辛もやしナムルの素がとっても美味しいんです
一風堂のもやしナムルに似てるんですが、一風堂ほど辛さはなく、ひき肉が入ってるようなコクがあり、お豆腐にかけても美味しいんですよね~
KALDIでも売ってるようなので見かけた方はぜひっ
(コストコで売ってるナムルの素とは別商品です)



今年も大好きなブロ友さんから、超絶美味しい青森の林檎が届きましたっ
硬い林檎が嫌いだったあたしが毎日食べるほど、スーパーで売ってる林檎とは味が違うんですよね~
蜜もたっぷりで、今年も美味しかったです

ラーメン献立は仕上げがとっても忙しいけど、大満足な晩ご飯でした
ごちそうさまでした。


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【ラーメン献立】 ラーメンの相棒・餃子に一工夫

2015-12-09 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今度はミーさんの調子が悪いです
急激に寒くなったせいですかねぇ  猫風邪にも種類があるのかしら?
しかし、神奈川も埼玉南部もここまで寒くなかったのに、埼玉北部は非常に寒いです
夏は夏でかなり暑い地域だしね~




本日は、マルちゃん正麺豚骨味の紹介です
毎日ラーメン食べてます、ええ
先日のお出かけ前に、一食でも手を付けなかった自分を絶賛呪っております
肥えます肥えます
ただ、マルちゃん正麺のスープはあっさりしてるので、毎日食べても胃もたれしません
真夜中にニンニク入り家系ラーメンとライスを食べても胃もたれしない、三十路後半が言ってもあまり説得力はありませんが
自分でも驚く胃力です

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ




ネギ豚骨ラーメン

まずはラーメンの写真から
九州の青ネギたっぷり豚骨ラーメンに憧れてるので、葱の種類は違うと思うけど、万能ネギをたっぷりと散らしてみました
豚骨ラーメンに欠かせない紅生姜も、もちろんたっぷりと  あたしは卵星人兼紅生姜星人なのです



先程も書きましたが、コテコテしてないマルちゃん正麺のスープは豚骨味も同じく、マー油でも足したくなるほど飲みやすいスープに仕上がってますね
あっさりなんだけど薄いとかコクがない訳ではなく、とてもいいバランスの味なんですが、コテコテやジャンクな味に慣れてしまってる人には物足りなく感じるほど、インスタントラーメン感がない進化したインスタントラーメンだと思います



味噌には太麺を合わせてきてましたが、豚骨にはしっかりと細麺が用意されてます
茹で時間は2分なので、材料を全て用意しておかないと慌ただしくなっちゃいますね
さらに麺が細い分のびやすいので、ほんと時間との勝負です
写真なんか撮ってるばぁいぢゃないです
かなり急いだんですが、細麺なのであっという間にスープを吸って減っちゃいましたが、マルちゃん正麺豚骨味はお気に入りなので、秒殺で食べ終わりました
メンマやチャーシューを噛んでる時間さえ押しいので、時間が勝負の豚骨ラーメンのトッピングはこの程度で十分だわ~


豚骨ラーメンに合うおかずは何だろうと悩みまくった結果・・・
水餃子ならコッテリなイメージの豚骨スープにも合うのではないかと
餃子は茹でるから油を使わないし、酢醤油でさっぱりいただけるかな?って
やっぱり、ラーメンに餃子は欠かせないですもんね
タレに一工夫してみたんですが、なかなか美味しかったですょ



では、まずはパクチーを栽培するところから始めましょう
なんちゃって
ここまで大きくなってしまうと、葉が強くて食感が悪いですね


 水餃子のタレ~XO醤とパクチーのコクウマダレ~
[材料] 2人分
酢 大さじ1
醤油 小さじ2
XO醤油 小さじ1と1/2~2
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
パクチーの葉 適量

水餃子 2人前

[作り方]
1.パクチー以外のタレの材料を全て混ぜ合わせる
  

2.タレを小皿に分け、刻んだパクチーをトッピングする
  

3.沸騰した湯に冷凍餃子を入れ、浮いてくるまで茹でる
  
  お湯をグラグラ煮立てると皮が破ける場合があるので、中火程度で茹でる

4.水餃子を茹で汁ごと器に盛り付け、タレにつけながらいただく
  タレを餃子にかけながら食べてもOKです

<ネギ豚骨ラーメンの作り方(1人分)>
1.万能葱(2本)は小口切りにする

2.マルちゃん正麺の袋に書いてある通りにラーメンを作る
  丼にラーメンを盛り付け、万能葱と紅生姜をトッピングする
  






水餃子~XO醤とパクチーのコクウマダレ~

海鮮などの旨味が入ったXO醤は美味しいですよね~
チャーハンに使うと、家庭の味からプロの味へと変身
ちょっと高い調味料なので、我が家は半額シールがついてないと買いませんが
XO醤がない場合は・・・。
葱やニンニク・生姜の薬味、オイスターソース、あれば水で戻した干しエビや干し貝柱を入れると、XO醤がなくてもコクのある酢醤油になると思います
コチュジャンでもいいかな?

ごちそうさまでした。
今日のご飯は醤油ラーメンです
まだ、おかずが決まってない・・・


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【ラーメン献立】 味噌ラーメンを二度楽しめるバター風味の野菜炒め

2015-12-08 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

昨日のスマスマを観て思った事



たいして興味ないと思ってた、むしろ嫌いな系統だと思ってた、穿いてますよの安村くん

意外にイケメンかも・・・ポ?



さて、いい加減本業へ戻らねば


数年前からインスタントラーメンが大変進化してますが、今回はマルちゃん正麺をお試しさせていただきました
テーマは「マルちゃん正麺ラーメンが役立つ!わが家の晩ごはん献立」なんですが、以前はよくラーメン献立を載せてたので得意分野かと思い、モニターに申し込んだのです
が、はてさて
すっかり減塩生活になってしまった今、何も思い浮かばな~い
しかも、ラーメンをとーちゃんに食べさせる訳にもいかず・・・なぜ申し込んだ?あたし
アホか

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ




ピリ辛ネギ味噌ラーメン

醤油・味噌・とんこつの3種類をいただいたんですが、一番好きな味噌ラーメンから作ってみました
トッピングの具材がなかった訳ではないんですが、敢えてシンプルに深谷ネギをたっぷりのせた、我が家地方で人気のピリ辛ネギ味噌ラーメンにしてみました
深谷市はネギの産地なので、子供の頃から当たり前のように深谷ネギを食べてますが、意外にネギ嫌いな市民が多いのも事実
それでいいのか、ふっかちゃ~ん



麺が進化したマルちゃん正麺ですが、ほんと生麺のようですよね~
乾麺なのにプリプリしてます
味噌ラーメン用の麺は、袋麺にしてはだいぶ太いのも驚きです  まさかノビテル!?

スープも品の良いお味で、思わず飲み干しちゃいそうな衝動に駆られましたが
インスタントラーメンのジャンク感がないので、その日の気分によっては物足りなく感じちゃったりして?


ラーメンを食べる時は、半ライスやチャーハン、餃子などを一緒に食べてしまいますが、なるべく野菜もたくさん食べたいですよね。
特に家で食べる時は
最近はこれでもか!と野菜を食べるようにしてるので、副菜には旬のブロッコリーをたっぷり添えてみました



ブロッコリーとコーンのバター炒め

至ってシンプルな料理で申し訳ないくらいですが、ラーメンの時はささっと作れる副菜の方がいいし?
コーンも人気あるし?
メインの野菜を、その時家にある野菜に変えられる炒め物にしてみました
今はブロッコリーをよくもらいますが、キャベツやもやし、きのこ玉葱人参・・・バター味はいろんな野菜に合いますよね
また、バター風味にした理由は他にもあるんですが、まずは簡単なレシピを先にどうぞ


 ブロッコリーとコーンのバター炒め
[材料] 2人分
ブロッコリー 1/2株
・塩(茹で用) 少々
ウィンナー 2本
スイートコーン(缶) 大さじ3
塩・コショウ 少々
コンソメ顆粒 少々(小さじ1/4程度)
有塩バター 15~20g
好みでガーリックパウダーを加えても

[作り方]
1.ブロッコリーは小房に分け、大きい物は半分にカットする
  塩を入れた湯で好みの硬さに茹で、ザルにあげる
  ウィンナーは5mm幅の斜め切りにする
  

2.フライパンを熱しバターを溶かす
  ウィンナーとコーンを入れて炒める
  
  コーンを先に炒めることで、バターの風味をコーンに吸わせます

3.軽く水気を拭いたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせ、
  塩・コショウ、コンソメで味付けする
  

<ピリ辛ネギ味噌ラーメンの作り方(1人分)>
1.長葱の白い部分(5cm程度)は白髪ネギにし、水にさらす
  水気を切ったネギに食べるラー油(小さじ1)と黒コショウを絡める
  

2.マルちゃん正麺の袋に書いてある通りにラーメンを作る
  丼にラーメンを盛り付け、ピリ辛ネギをトッピングする
  




まずは、ラーメンとブロッコリー炒めを普通に食べます
途中からウィンナーとコーンをラーメンにトッピングすれば、スープにバター風味が加わり、人気の味噌バターコーンラーメンを楽しめます
また、ウィンナーが入ってるのでチャーシューがなくても満足感があるし、ご飯のおかずにもお弁当のおかずにもなるので、一石何鳥になるのでしょうか?
バターが多いと、料理が冷めた時に食味が悪くなりますが、味噌バターコーンラーメンを楽しむにはバター多めの方が美味しいので、さじ加減はお好みでどうぞ

以上、簡単なレシピを正当化してみました
美味しけりゃいいのよん
この時期はまだ、気温が高いとブロッコリーがすぐに黄色くなっちゃうし、野菜室でも場所を取るしね

ごちそうさまでした。


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まれを探して~横浜黄昏・中華街編② 辛党の聖地!?へ

2015-12-07 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。


昨夜、なんとなくいつもよりカンコが大人しかったんです
いつもだったら夕飯の支度を邪魔するくせに、とーちゃんが入ってる炬燵の中で素直に
その後もとーちゃんのいる居間の座椅子で寝てたので、あたしはスイーツ部へお出かけ
帰ってきたらちょうどカンコが窓から出てきたんですが、一人バタバタしてるおっさんが
どうもカンコは具合悪かったようで・・・
今は再び出歩いてるので、もう大丈夫なのかな?



【みなとみらい・中華街旅行記 2015年06月

<中華街編


平日とは言え、賑やかそうな19時台なのにこのガラリ感
平日の中華街はこんなもんなのかな?
続いては、メインを食べに行きましょう



市場通りには有名店が集まってますよ



本店は別の場所だけど、馬さんのお店も美味しいと評判ですよね
明け方までやってるので、いつかお粥が食べたいです



ダック~




ごめんね、かわいそうだとは思うけど、鴨って美味しいんだよね
つか、あなたは鴨なの? 何なの


一応ね、「まれを探して」というテーマなので、まれに出てきた天中殺という中華料理店があった路地を探します
天中殺はドラマの中だけのお店ですが、市場通りから入った路地にあると聞いたもので
どうやら探してる方向が違ったようで、今回は探せませんでした



さぁ、梅蘭にしましょうか?
それとも、麻婆豆腐にしましょうか?



堅焼きそばの中にあんかけの入った梅蘭焼きそばは、地方のフードコートでもいただけるんですが、何度となくチャンスを逃してて
今回こそはとも思ったんですが、やはりここは、そこそこ辛い物が食べられる人と一緒の時しか行けないお店に行かねば


モヤモヤさまぁ~ずに大江アナが出てた頃、景徳鎮で激辛麻婆豆腐を食べてたんですが、大江アナが「ここの麻婆豆腐は本当に美味しい!」と紹介してたんです
そんな事聞いたら、辛党ファンとしては食べない訳にはいかないですよね



激辛ではない麻婆豆腐もありますが、やはりここは頑張るしかないっ



海老入りミニ春巻き 550円(税別)

まずは点心から
あれば必ず頼んでしまうので、あたしは本当に春巻きが好きなようです
味は・・・覚えてないんですけどね



ショウロンポウ 550円(税別)

同じく、あれば必ず頼んでしまう小龍包も大好物です
これは普通だったかなぁ?



四川マーボー豆腐(本場の辛さ) 1,800円(税別)

点心食べ歩き+点心の追加でだいぶ腹パンなところに、長年恋焦がれたメインディッシュの登場です
デカイ・・・
(数十分前の会話)
「麻婆豆腐はほとんど食べないから、責任持って食べてね

う・・・。



辣油も辛そうに浮いてますが、果たしてどのくらい辛いのでしょうか
四川本場の辛さというのだから、泣くほど辛かったりして?



戦々恐々と、オンザライスでパクリ

・・・さほど辛くはない・・・よね?
辛くはないけど、花椒の量が半端ないっすね~
舌が痺れる辛さです
しかも、だいぶしょっぱい・・・よね?
そして、ご飯がマズイっ
(ライスは200円)



花椒のビリビリと爽やかな風味がとても強く、さらに他の香味野菜や香辛料の味も非常に強く、ジャリジャリした食感(花椒の外皮?)は想像していた麻婆豆腐とは別物でした
丸美屋の麻婆豆腐で育った方も多いと思いますが、味はともかくとしてあのトロミとは別物の麻婆豆腐です
珍さんの麻婆豆腐とも別物ってくらい、ジャリジャリな麻婆豆腐でした

お腹が空いてればもっと美味しかったのかなぁ?
とっても高いしもったいなかったけど、「無理しないで残しな」と言われたので、申し訳ないけど残してしまいました
料理は持って帰れたようだけど、持ち帰ってもいつ食べるんだ?だしねぇ



海老そば 950円(税別)

お連れのメインはラ・メーン
麻婆豆腐で舌が麻痺されてるところに、熱いラーメンなんて食べたって、味なんかわからないですよね
麻婆豆腐を最後に食べればよかったんですが、先に食べちゃった訳ですよ
絶対味なんてわからないはずなのに、これがもんの凄くしょっぱいんです
舌がバカになってるからかと思ったんですが、どうにもこうにも塩の塊が入ってるとしか思えず、店員に言ってお湯で薄めてもらったんです。
それでもしょっぱくて、こちらも完食できず・・・



そしてたら、お詫びにとタピオカ入りココナッツミルクをサービスしてくれたんですが、この甘さに舌が癒されました
あぁ~冷たくて美味しい

念願の景徳鎮は残念な結果に終わってしまいましたが、麻婆豆腐は2人で食べる量ではないので、大人数で宴会がいいですね
基本、中華は大人数よね



この人形は中華街には欠かせないアイテムね
最近よく会うよね



さて、食後のデザートに焼き小龍包を食べる予定だったんですが、あれだけ食べといてこれ以上食べられる訳ないですよね~
それでも多少の未練があったし、なんとか食べられそうな感じもあったので、並んで買う?と聞いたら、お連れがブチ切れまして
またですか
理由はなんだったかなぁ?
あたしが途中で買い物して待たせた挙句、さらにお土産を買いに行くと言ったらキレられたんだったかな?
買い物に興味がない人は待たされるのを嫌がりますよね



怒られ慣れてるあたしは適当に応酬し、一人で帰れるもんなら帰ってみろと言わんばかりに、一人でお土産を買いに横浜大世界へ
(もちろん口に出して言ってないですよ。 ここに書いたら意味ないかww)



だってさ、大のパンダ好きなんだもん
これを撮りたいじゃない?
できればあたしをパンダと一緒に撮って欲しかったけどね~



肉まんやお粥の美味しいお店も調べてあるし、また近いうちに中華街へ行きたいですね

この後はホテルに戻り、ちょうどアイムホームをやってたので一人ベッドで食い入るようにキムタク観賞するワタシなのでした


次は夜景編ですが、画像加工に時間かかりそうな気がするので・・・いつ出てくるかは期待も催促もしないようにヨロシクですっ  逃げろっ!


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まれを探して~横浜黄昏・中華街編① 点心食べ歩き

2015-12-06 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
昨日はほぼ1日寝てました
さすがに腰が痛いです
思った以上に体が疲れてて、ずっと大きい音を聴いてたので脳も興奮してたんでしょうね~。
何度も何度も悪夢を見ました
珍しくミーが隣で寝てたからでは・・・。



【みなとみらい・中華街旅行記 2015年06月

<中華街編

仕事が終わって部屋へきたお連れは、ナイスビューな景観にたいして感動することもなく(汗)
昼寝もできないまま、夕飯を食べに中華街へ向かいます
桜木町から広がるエリアには観光周遊バス「あかいくつ」(1回100円)がありますが、みなとみらいにあるホテルから中華街へ行こうと思うと直通バスがないんですよね~
ただ、少し歩いた場所に中華街行きのバスがあるんですが、時間の関係や、足が痛くて歩きたくないというお連れ・・・。
で、結局は高いみなとみらい線で移動することに  せっかく調べたのに、いつもこのパターンやねw



元町・中華街駅の長~い駅構内を歩いて中華街入口に到着っ
残念ながら朝陽門は工事中だったんですが、、、


工事が終わった今はこんな感じですよ~  (写真提供Toshiさん
どこが変わったのか?
・・・キレイになった??
反対側の写真はもっと赤みも入ってるので、青く塗り直したのかな?


まずは点心を食べ歩きしましょ
中華街に入ってすぐ目につく場所にある、皇朝の100円肉まんを食べておかないとね~
以前は90円だったんですけどね



さすが100円
ちっさ
でもね、いろいろ食べ歩くにはこれくらいの大きさがいいんです
いいんですよぉ・・・?



しっかり下味のついた餡が入ってて、小さいながらもジューシー
こんな小さい肉まんを半分こ
味わかったぁ?


続いては、老舗の江戸清へ寄りましょう
ベタな定番コースが続いてますな



江戸清と言えば、1個500円の値段も大きさもジャンボなブタまんですね
でっか!
でっか~
比較して撮らなかったのでわかりにくいけど、コンビニで売ってる肉まんよりはるかに大きいのです



こっちはもっとデッカー
買う人いるの?



2人で割って食べても大きいですよ~
皮がふかふかだし、具は野菜が多めな感じで意外と軽く食べやすいけど、これはかなりお腹に溜まる・・・



お連れはこれも食べたいと
うん、あたしも気になったわそれ



湯杯小籠包・フカヒレ 330円

何から何までおんぶに抱っこではなく、たまには自分で買えやゴラァとあたしに怒られてw
そら~失礼とあたしの元へやってきましたワン



スープたっぷりで、巨大な小籠包って感じかな?
チュルンとした皮で、これはなかなか美味しかったです
またリピしたいですね
肉まんを食べるよりお勧めかも

今回また横浜方面へのお出かけだったので、初日は中華街へ行く予定だったんですが、時間がなくなってしまい断念。
リピできませんでした~


長くなるので本日はここまで~
次は、念願の麻婆豆腐編です
きっと何か起こりますが・・・。


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まれを探して~横浜黄昏・ホテル編③ 女は「キムタク」に弱い!?

2015-12-05 | お出かけ・国内旅行
久々に自宅からおはようございます
昨日は強風だったようで、ディズニーランド方面行きの海沿いを走る電車は遅延が出てたんですが、東京にほど近い埼玉は特に風も吹いてなく
群馬に隣接している地元に戻ったら、とんでもなく強風でした
この差って・・・

しかし、火曜日から3日半も留守にするともう、明日は週末なんですね
眠いし、なんだか浦島花子な気分ですw
心配だったカンコはやっぱりとーちゃんに懐かず、一度も家の中で寝なかったそうです
ミーは相変わらずの寅さんで、ふらりと姿を見せる程度で心配もへったくれもないそうな
相当寂しかったであろうカンコは、あたしと対面した夕方からべったり離れずで、かわいいやら重たいやら、いい加減に行った方がいいのでは?



ホテル編の続きが非常に気になると言われたので、まだ落ち着いてない今日は横浜日記の続きで~す

【みなとみらい・中華街旅行記 2015年06月

<ホテル編

偶然ゲットしたスイートルームの売りは、なんといってもベッドルームです


さすが、広いですよね~
オットマン付きチェアーがあるのも嬉しいですよね
TVや窓の方を向いてないので、どのシチュエーションで使うのかが微妙に謎ですが。
そして、やはりTVは小さい・・・



だけど、そんなのはどうでも良くなってしまうほどのナイスビューが全面に
これだけ窓だらけだと、夏場は日焼けしそうです



チェアーの方角からの方がナイスビューですね
これは絶対、誰しもテンション上がり感激しますよね
一人を除いて・・・(汗)



この窓は、赤い矢印の部分なんでしょうね


目の前にそびえ立つ、風をはらんだヨットの帆の形が特徴のヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルは、パシフィコ横浜の会議センターと併設されてるようです
インターコンチは結婚式にも人気があるけど、宿泊料が高いんですよね~
いつかは後ろから眺められる側になりたいですね



パシフィコ横浜の会議センター国立大ホール展示ホールを結ぶ円形の・・・名前がわからない
ちょっと萌える形ですが、歩いて移動するのも大変そうですね



とても大きい展示ホール・アネックスホールと、あまり目にすることのない横浜・みなとみらいの別の風景。
高層の建物はマンションらしいです
一度でいいから、こんなところに住んでみたいものだわね



窓から真下を見ると、パシフィコ横浜とホテルのあるクイーンズスクエア横浜を繋ぐ・・・空中通路っていうの?
仕事帰りのお連れを探そうかと思ったけど、昼寝する時間が減ってしまうので止めときましたw
ほんと1秒でも長くお昼寝したかったのに、林家ペーパー子状態はまだまだ止まらない



海ですねぇ
海なし県に住んでるので、こんな風景は何度見ても嬉しいものです



ベッドはツイン。
ツイン


ここで話をチェック・イン時に戻します

どうしてもスイートルームにアップグレードしたかったワタス
ただ、自分の一存では(建前上)決められないので・・・。  ゴリ押しする気は満々!
お連れにも聞いてみないと・・・ちょっと電話してみますね?

まぁ聞くまでもなく、ぶれないお連れは「予約した部屋でいい」とバッサリでしたが(汗)
こういうチャンスを使わないと、庶民がスイートルームに泊まれるなんてことはまずない!
最悪、この額だったら全額自腹切ってでも・・・。
グルグル悩み、アップグレードをお願いしちゃいました

そこまでして、ここに泊まりたかった理由は。

(フロントマン) しかもですね!
ここだけの話なんですが、キムタクと上戸彩がドラマの撮影で使った部屋でして

え? アイムホーム
はい、そうなんですよ~
かなりの厳重体制だったので、チラリとも姿は見えなかったんですけどね~

キムタクの残り香を嗅ぎたいっ!  ド変態ww
もうキレイに掃除してありますけどねwww

しかしまぁ、よくあたしが「キムタク」ワードに弱いってわかったよね
女性全員がキムタクを好きな訳ではないけど、やっぱり「キムタク」というワードを出されてしまうとねぇ
フロントマン、卑怯なり



これが実際に放送された、ドラマのワンシーンです。
身重の彩ちゃんがピョンピョンするシーンが懐かしいですねぇ
スレンダーなキムタク様、シルエットまでカッコエエわ



セミロングな髪型が多いキムタクだけど、これくらいの長さの方が好きかな
このままダブルベッドに押し倒されたいっ  妄想は自由さっ!

ん?
ダブルベッドですと
あたしが泊まったお部屋はツインベッド・・・。


(変更の処理中)
あ・・・いや、正確には違う階の同じタイプの部屋でした。
撮影で使った部屋ではないですね、はい


ちょっとちょっと
階が違うどころか、部屋のタイプも完全に同じぢゃないじゃないっ
フロントのNさんめ、騙したわねっ
キムタク詐欺か、こんにゃろ~


ちなみに。
思いのほか早くお連れが戻ってきてしまい、肝心のお昼寝はまったくできませんでしたとさっ


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奇跡の瞬間♪

2015-12-04 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。



昨日のミラクル




スーパー神席ゲット~!

黄色い頭のヌイグルミを持ってる手はあたしの手

ToshIくんはyoshikitty(ヌイグルミ)を見て笑ってる?

手とヌイグルミの頭を触ってくれました



これで全ての運を使い果たした気がします

気を付けて帰ろ


本日正午過ぎに帰宅します。


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留守番猫

2015-12-03 | 
お江戸にほど近い埼玉の親友の家より、おはようございます

PCを持ってきたのに、昨日は睡魔に負けて更新できませんでした

遠足の前日に眠れないのは、今も変わらずのようです




(足の痛みが引いた途端、またこの状態で若干悪化

心配だった足の痛みもさほどではなく、立ちっぱなしの時間が長いので腰は痛いけど、

楽しいイベントを満喫中です

かなり寝不足で、狂ったように食べて肥えましたが

今日は努力が実ってミラクルなイベントになりそうなので、もうひと踏ん張りしてきます


自宅には4日の午後帰りま~す

明日も更新できなかったら、睡魔に負けて寝たと思ってください


ミーさん・・・は心配いらないけど、とーちゃんに懐かないカンコと、ついでにとーちゃんもw
みんな元気にしてるだろうか?
心配ないか


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レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー「5分でできる!ささっと作ってたっぷり食べたい“ほうれん草”レシピ」で瓶詰を使ってお弁当おかず <ほうれん草のなめ茸和え>が紹介されています


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レシピブログmagazine Vol.8発売&100つくれぽ達成♪

2015-12-01 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
日々のルーティンはなかなか変えられず
準備押してまーす
寝る時間をとっくに過ぎてま~す
どうしてこうもトロ子なんだろか・・・



先日宣伝させていただきました、「レシピブログmagazine Vol.8(冬号)」ですが、我が家にもやってきましたよ~
一足早いサンタさんかな?

レシピブログmagazine Vol.8 冬号 (扶桑社ムック)
扶桑社
扶桑社


今回はレシピを2品掲載していただいたんですが


もやしとほうれん草のナムル

レシピはこちら
もやし部門で1位の人気レシピ



豚肉の味噌生姜焼き

レシピはこちら
お肉部門で2位の人気レシピ

なんとも嬉しい掲載となりました
いつもありがとうございます




今回は表紙からしてヨダレ物の内容となってますので、自分が持ってるレシピブログmagazineの中では一押しかな?
時間がなくて、まだじっくり読んでないんですけどね~
落ち着いたらまずは、表紙のレシピから作ってみたいと思います マヂうまそ~




Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

また、揚げナスの南蛮漬けが、cookpadのつくれぽ100人をついに達成しました
あたしも大好きなレシピなのでとっても嬉しいです
作ってくださった皆様に感謝です



あぁっ
イベントの準備に夢中になってるうちに、あっという間に今年も残り一ヶ月になってしまいましたね
信じられないわ~
イベントが終わったら、気持ちを年末モードに切り替えないとですね
では行ってきます


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