Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おやつの前ではいい子の振り!?

2017-02-13 | 
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ここのところ、芸能界もいろいろありますねぇ



カンがひでぇな

だから言ったじゃん!
最近とーちゃんに対してかなりイライラ


まだ、カンコがネバネバになる前の話です


二匹仲良くくっついて寝てたのに、ご飯のニホヒを嗅ぎつけ起きてきちゃった



何この、息ピッタリ具合は
いつからそんなに仲良くなったのさ



要領がよく、怖いもの知らずのカンコはさっさととーちゃんの懐へ



ミーさんはいつもモタモタしてて、出遅れるんです
そこまでとーちゃんの事が好きでもなさそうだしね



甘え上手って有利だよねぇ



ミーさんの「オレにもちょーだい」舌チロw



引っ込み思案のミーさんも、おやつに関しては積極的!



カンコ



ミーさん

と、順番におやつをもらいます
大人しく自分の番を待ってる辺りはエライ
これがチャオちゅーるになると、順番もへったくれもないけどね



重たい!と降ろされてしまったカンコ



甘いとーちゃんはパンをお裾分け
くれ過ぎじゃね?



カンにもあげたけど、あいつは食べた振りして下に落としてました
カンコはさほど人間の食べ物を欲しがらないし、少しあげれば満足するタイプなんです。
ミーさんは限り無しに欲しがるけど



熱い視線の中、ご飯食べにくいよね
これがあたしの場合になると、二匹でよじ登ってきてお皿にグイグイ顔を近づけるんだから、いかにあたしが舐められてるか



ミーさん、もうお終いっ!

カンコまで振り向いちゃった



もう一回、ミーさん

ちゃんとお返事した瞬間が撮れました
うるせーなっ!って言われた気がしないでもないけど(汗)



そして再び熱い視線・・・と、エンドレス



(二匹の性格がもろに出てる写真!)

おやつもらって満足すると、今度はまた寝るんです
だから太る訳だよね



一時はとーちゃんから逃げ回ってたカンコだけど、最近ではすっかりじーじっ子です
甘え上手な分、ミーさんよりカンコの方がかわいいんだよね~
可愛いカンコはもう消滅してしまいましたが・・・(暗)
ミーさんはね、ンニャンニャ言いながらのアホ面寝が最高です



今日はあちこち野暮用が沢山あるので、風が強くないといいな


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初午いなりを食べてお馬さんと仲良くなりたい!?

2017-02-12 | イベント料理
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一時、相棒の再放送をずっと観てたので、タイトルを見るだけで内容がわかるようになり、さすがに再放送を観るのを止めたんですが
今クールのドラマはあまり面白くないのか??
毎夜の楽しみが今一つなため、また相棒の再放送を観始めましたw
すっかりハマってしまい、映画も観に行きたいな



一度は違う記事を公開したんですが、今日は初午だったのを思い出し、急きょ記事を差し替えました。
急なので内容はほぼ去年と同じですが、四季のイベント事が好きなので



初午(はつうま)とは、稲荷神が降りてきたことをお祝いする日のことで、2月最初の午の日とされています。
「いなり=稲が成る」と古来より五穀豊穣を祈願し、稲荷神の使いである狐の好物が油揚げであることにあやかり、この日に稲荷寿司を供えいただくようになったとされています初午いなり
(詳しくはwikiでどうぞ)


ということで、稲荷寿司特集です
稲荷寿司のレシピなんてないと思ってたら、案外あったのだ



ジューシー黒糖いなり

まだレシピの改良が終わってないんですが
スーパーで見かけると、苦手と言いつつつい黒糖いなりの方を買ってしまいますww
レシピはこちら



腸ヘルシーな雑穀いなり寿司

これは女子向けレシピかな?
レシピはこちら



梅紫蘇ひじき稲荷

これは夏場向けレシピですが、さっぱりとしてるのでメイン料理にちょっと添えても
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三色稲荷寿司

パクっといくとボロボロとそぼろがこぼれて食べにくいけど、味は
レシピはこちら



飾り稲荷寿司

お稲荷さんの中身は、ひじき煮を混ぜ込んだすし飯が入っています。
トッピングをすると市販品の味付け稲荷を使った手抜き感も薄れるし、見た目が豪華になりますよね
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柚子風味の稲荷寿司

柚子の香りが爽やかですよ
レシピはこちら


<変わり種>


おから稲荷

ご飯の代わりにおからを使ってるお稲荷さんです。
女性ウケするヘルシー稲荷です
レシピはこちら



牛donな蕎麦稲荷

お稲荷さんの中身はお蕎麦ですよ
レシピはこちら


<プロのレシピのつくれぽ>


レンコン入りおいなりさん

間違いのない?栗原はるみさんのレシピです。
やや酸っぱめだけど、これはほんと美味しいです
レシピはこちら



いなりずし

こちらは菊乃井・村田吉弘さんのレシピです。
安い油揚げでもジューシーにふっくら煮あがり、ごぼうと人参入りのすし飯と、病みつきになる優しい食感でした
レシピはこちら



ガッテン流究極のいなりずし

4時間後においしくなる、おいなりさんのレシピだそうです
レシピはこちら


今夜はPizzaモードになってたのに、そっか、お稲荷さんの日ね
調子よかったが不調気味なので、お稲荷さん食べておこうかね? 意味が違w



<今日のニャンコ>



ミーさんとイチャイチャ中


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愛だけはあります♡バレンタインデー特集

2017-02-11 | イベント料理
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悲劇です
どうすればいいか、途方に暮れてます
昨夜はかなりさかった声で徘徊してたカンコ、ようやく帰ってきたと思ったら。


ベタッ!


アゴから左半身にかけて、粘着質のベトベトだらけ!
ヒゲまでベトベト
葉っぱや木の枝のお土産付き

これってやっぱアレですよね?  この時期にいるの?
カンコがやたら太った理由って、やっぱアレだよね?
を食ってるって事だよね
やっぱりカンコと抱き合って寝るのは止めた方がいいかすら・・・。

さすがにあのままじゃ部屋に入れられないので、餌を外に出し可哀想だけど追い出してしまったんだけど、あのベトベトをどうにかせねば
かなり広範囲にベトベトがついてる感じだったので、ほんとどうすればいいのか・・・。



気分はズーンですが、世間ではうっきうきな方も多いでしょうから?
一応バレンタイン特集をしておきますね
「要らない」とか可愛げのない事言っちゃう男子も、内心では期待してるようだけど
手作りのお菓子が好きな男子の場合、バレンタインチョコはどっちがいいんだろうね?
いつも手作りを食べてるので、こんな時は高級な市販品の方が喜ぶのかすら?
女子力の低いあたしにゃわかりかねます
「手作りが苦手」なんて抜かすKY男子にゃ、何もしてやらんでよかと



HMで濃厚チョコブラウニー

ホットケーキミックスで作るので、誰でも失敗なしに作れると思います
ホットケーキミックスを使うと独特の粉臭さがネックになるんですが、何度も試作しチョコを増やして濃厚に仕上げたので、満足いただけるかと思います

Cpicon HMで濃厚メチャうま♡チョコブラウニー by らるむ。



クルミやアーモンド、ピスタチオなどを散らすと華やかになるし、カットしたブラウニーをスイーツ用のデコ袋に入れると豪華度が増しますよね
材料費より高く見えるかもよ?
友チョコとしても配りやすいですよね



ガス袋に入れてシーラーで密閉すると保存性が高まります。
去年の時点では買えてなかったんですが、ついに買ったんです
いろんな袋を再封できるので、お菓子の食べ残しや半端に余った乾物などを保存するのにも便利ですよ



おうちで一緒に食べる場合など、可能な状況ならばデコって食べるのと美味しいよね
スイーツ男子はホイップクリーム一つで大喜びします


一番美味しいと思った市販品のブラウニー。
これを可愛い袋に詰め直してプレゼントし、高価なお返しをもらうのもアリでしょう



とろける生チョコ

美味しい生チョコ食べて、とろけるようなチューでもしちゃってください
勝手にしてチョ  若干ヤサグレ中

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チョコクリームのスコップケーキ

ケーキ派の彼には、チョコクリームのケーキをどうぞ
スコップケーキなら、デコレーションに自信のない方でも簡単ですよ

レシピ記事はこちら



パフェ風チョコバナナジャーケーキ

こっちはもっと簡単ですね
瓶ごとプレゼントしてもいいよね
意外にチョコとバナナ好きな男性は多い

レシピ記事はこちら



カステラとフルーツのトライフル

手作りにこだわりたい!
けど、時間も予算もない
そんな時は、チョコカステラやチョコスポンジを使ってトライフルにしても

レシピ記事はこちら



しっとりフワフワ チョコバナナマフィン

チョコバナナ好きな彼なら、これもお勧めです
このレシピじゃないんだけど、バナナ王子はしょっちゅう「チョコバナナマフィンが食べたい」と言ってたので、バナナマフィンには何か魔力があるんでしょう

レシピ記事はこちら



TOPS風チョコレートケーキ

大本命がチョコ好き・ケーキ好きなスイーツ王子ならば、絶対にこれがお勧め
スポンジケーキさえ焼ければ、あとは案外簡単なんですよ
大本命には気合い入れないとね
入れても伝わらないKY男が時々いるけどね
そんな相手に惚れてしまった場合はもう、全てにおいて期待せず、お返しなんてさっさと諦め、そんな男に惚れた自分を呪うしかない

レシピ記事はこちら



苺とバナナのクリームタルト

苺代がかかるけど、見栄え重視ならフルーツタルトも喜ばれますね
KALDIでタルト台を買ってきて、カスタードクリームを詰めた苺タルトもお勧めだけど、チョコ色にこだわるならオレオVer.だよね

レシピ記事はこちら



ティラミス風味のスコップケーキ

大人にはティラミスもお勧めかな
右京さんと一緒に食べたい
彼は紅茶党だけどww

レシピ記事はこちら


他、バレンタイン向きなスイーツ特集はこちらをご覧ください



バレンタインナイトに合いそうなメイン料理やサブ料理もチェックしてみてくださいね~



愛してると10回言うと、愛捨てると言い間違えるのご注意を


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簡単でお勧めの副菜♪ 白菜とカニカマのナムル

2017-02-10 | 冬の食卓
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一昨年の夏にとーちゃんが入院してから、塩分制限の食事になった我が家
最近はほぼ普通に戻ってきたけど、たぶん入院以来カレーを作ってない気が
固形ルーは脂と塩の塊だからね~
けど、小麦粉とカレー粉で作ってやるほどの愛情は残念ながら持ち合わせてませんので、カロリーや塩分が低そうなレトルトカレーを見つけて手抜きランチには出してました
おうちカレーよりもっと体に悪そうな、ココ壱とかも行ってたけどね
家カレーは何食も続いてしまうけど、外食なら一食のみで済むしね

と、同時に、シチューもそんなには作ってないはず。
シチュー好き(シチューかけご飯が食べたいだけ??)なので久々に食べたくなり、牛乳とルーを購入
・・・買ってから15日も経っちまっただよ
何気に材料が多いし、どうもカレー系は作るのが面倒に感じるんですよね

で、シチューベースで多めに作って半量をカレーにしたんですが、秋にもらった赤唐辛子を干して作った鷹の爪をカレーに入れたんです
この鷹の爪がね、保存瓶の蓋を開けただけで強烈な刺激が漂ってくるスゲー奴でね
これを2本入れてみたらあーたっ
かれぇのなんのって  ほぼ確信犯ww
カレーだけにとか言わんよ、今日は
あたしは辛党なのでもっともっと辛いのが食べたいけど、甘口しか食べられない人はヒーヒー泣くかもね
自家製の鷹の爪ってあんなに危険なのね

スパイスも入れたので余計に辛かったけど、キタアカリを使ったせいかじゃが芋がルーに溶けてないし、鶏肉や玉葱の旨味たっぷりでメチャうまなカレーが出来ちゃいました
夜中なのに味見が止まらなくて、まさにカレーは飲み物だと実感しちゃった
太ってもいいから食べたい!という衝動と戦っております、なう


長っ!
ここから先が短いって事さ。(ボソッ)




白菜とカニカマのナムル

12月に紹介した、ブロッコリーとカニカマのナムルの姉妹レシピです
味付けは一緒、野菜を変えただけです
手抜きっぽいけど、美味しいので許してちょーだいっ
このシリーズ、キャベツも当然美味しいんだけど、これ以上は一記事としてレシピ紹介したら怒られるかすら?



改めて、野菜のナムルにカニカマは合いますねぇ
冷蔵庫から出しただけで、ミーさんが吠えるだけありますわ

白菜の量によっては、混ぜたては塩味を強く感じるかもしれませんが、置いておくうちに白菜から水分が出てくるので、すぐに食べない場合は気持ち濃い目に味付けしておくと美味しくいただけますね


 白菜とカニカマのナムル
[材料] 約3人分
白菜の葉 3~4枚(約250g)
カニカマ 3~4本
(好みで)炒り白ゴマ 少々

ナムルダレ
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1/2
おろしニンニク 少量
黒コショウ 少々

[作り方]
1.白菜は1cm幅程度のざく切りにする (葉が大きい場合は縦にも切り込みを入れる)
  (繊維に逆らうように切ってますが、繊維に沿って切ってもOKです)

2.塩をひとつまみ(分量外)を入れた熱湯に芯、葉の順に加えていき、さっと茹でる
  ザルにあげて水切りする
  
   芯を入れて30~40秒後に葉を加え、葉がくたっとなったら茹であがり

3.ボウルにナムルダレ用の調味料を入れて混ぜ合わせておく
  

4.白菜の粗熱がとれたら水気をしぼり、白菜が温かいうちにナムルダレと和える
  (白菜の熱で鶏がらスープが溶けます)
  裂いたカニカマを加え、全体を和えたら完成
  
   ナムルは手で優しく和えると美味しくなります

時間が経つと水分が出るので、すぐに食べない場合は気持ち濃い目に調整



水分対策をし、ニンニクを控えれば、お弁当のおかずにもお勧めです
ごちそうさまでした。


石田純一族なので、裸足で健康サンダルを履いて家事をしてるんですが、生足のまま窓際で料理撮影を
昨日はやけに足が冷えると思ったら!


直後に雪が降り始めてね、そりゃぁ冷える訳だよね
すぐに止んだからよかったけど



<今日のニャンコ>


狸飼い始めました

デケー


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仲良しになったの!?

2017-02-09 | 
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昨日は祖母の命日だったので、数人が仏壇にお線香をあげたため・・・。

家の中が線香とおばちゃん臭に染まり、田舎のおばぁちゃん家のようなニホヒに包まれております




先日の夜二匹だけでお留守番させた効果か、あれからどことなく仲良しに見えるお二人さん
(昨日、塀の上で睨み合ってたらしいけど



布団の中で決して寝てくれないミーさんは、炬燵の中で寝るのも最初は嫌いだったけど、最近では自ら潜っていくようになり
そんなミーさんが、先日自ら布団の中へIN
なんでも真似したがるミーさんなので、カンコのマネっこしてるのかなぁ?
ミーさんも拭いてるとはいえ、バチこいんだよね・・・と思いつつ、ちょっと嬉しかったあたし



そんなラブラブを邪魔する男がやってきた
せーまーいーーー



信じられない光景です
嬉しいやらなにやら複雑だけど、滅多にない光景なので記念にパチリ
もちろん、ずっと仲良くできるわけないので、ミーさんはさっさと逃げてったけどね

ミーさんのプチロン毛は冷たいので、抱いて寝るなら保温性バッチリのカンコの方がいいです
ミーさんは鼻づまりなので寝息もうるさいし



はい、レシピが出てこなかったって事は、仕込みに失敗したって事ですねぇ
もう一回漬け込んでる最中ですが、どうもまた失敗くさい


Amazonで注文ミスを繰り返したり、知らないうちにプライム会員になってて年会費をとられたり(先日の使途不明金はこれでした。即退会したので返金になるようだけど)・・・ここまでは自分がボーッとしてたのが悪いんだけど
昨日は2016年11月号の雑誌を頼んだら2015年11月号が届いたり、どうもAmazonと折り合いの悪い今日この頃です
(昨日の発送ミスはAmazonから発送じゃないので、直接Amazonは関係ないけどねw)
おばちゃんにもネット注文を頼まれたり、細々した雑用をこなしてるうちに疲れ果ててしまったし、林部さんのチケットも席が微妙だし、なんかね・・・。

心がぽっきり
南魚沼市の雪の状況も気になるし、バレンタインやら誕生日会やら、いろいろ算段する事があり疲れてます

おやすみなさい



穴を掘って3年ほど埋まってたい。  だいぶ病んでる


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ミーさんのセクハラ寝

2017-02-08 | 
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なんだか急にムラムラと・・・。


クリームパンが食べたいっ!


なんでだろ~




珍しい、紫色したカリフラワーをいただいたんです
「茹でれば白くなると思うんだ たぶん・・・。

(布団の中で聞いてて)
え?
たぶんって聞こえたんだけど?



グツグツグツグツ・・・
魔女の料理中~



ギョエー!

すっげー色っ



茹で上りに一番近い色はこれだと思うけど、茹でたって白くなんかなんねーしっ
マヨネーズで和えてチーズかけて焼いて食べたら美味しかったけど、紫色した料理にとーちゃんビビってたし
もらった張本人だから食べてたけどさ、そうじゃなきゃ食べないと思う





おばちゃん「ミーちゃんはら。ちゃんに良く懐いてるよねぇ
とーちゃん「面倒見がいいもん

ええ、そうね
ご要望であれば、栗の皮も剥いてあげるし、ぶどうの皮まで剥いて差し上げますわよ、あたしゃ
尽くしすぎなのか、それを拒否せず喜んで食う方もどうなのか?
けど、ちぃと甘やかしすぎたかもね?



もう、うんざりするほどベッタリぃ



重いから本当に勘弁して欲しいんだけど



この至福顔



おろしてもおろしても這い上がってくるその根性は大したものだわ



ちょいとミーさん
セクハラは止めてちょーだい
貧乳を揉んでもこれ以上大きくならないからっ



今度は下からセクハラ



エプロンの脇から潜り込んで、ドヤ顔のミーさんでした



モミモミモミ
現在漬物を仕込み中だけど、味付けに失敗してたら明日の記事がない!
果たしてどうなるか


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【和食の基本】 ほうれん草の胡麻和え

2017-02-07 | 冬の食卓
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ハックション!

ついに始まったか・・・
今日もまた強風が吹き荒れてるし、これからの時期、風は要らないでござるよ




まだレシピを載せ始めた頃の初期に紹介した、ほうれん草の胡麻和えの写真をいつか差し替え用と思いながら早6年
冬の定番メニューなので頻繁に作ってるし、何度か写真を撮ってはいるんだけど、ほうれん草が太すぎたりなんだりでどうもしっくりこない



今年こそは・・・!
と、手に入れたばかりのお気に入りのお皿を使って気合を入れてみたんですが、ほうれん草だけって実にフォトジェニックじゃないよね
盛り付け方と器と撮り方では美味しそうにも写るんですが、あたしの未熟な技術では難しく
画像検索しても、ほうれん草の胡麻和えだけはこれだ!というお手本がない。
むーずーかーしーいーーー



って事で、ゴマしてみた
胡麻和えだけに



ほうれん草の胡麻和え

人参を入れただけで、なんとか見られる写真になるもんですね
やっぱ色味は大事ね~
まだ、箸置きの置き場所が掴めてないので微妙ではありますが、ほうれん草のみの写真よりはいいですよね



さて、ほうれん草の胡麻和えと言えば家庭料理・和食編の定番だと思うんですが、簡単そうで奥が深いと思うんです
ほうれん草の甘みによっても味が変わるし、調味料だって毎回同じとも限らない。
それでもまぁ、間違いないであろう「基本の味」を抑えておけば、様々な胡麻和えに対応できると思います



胡麻和えで検索すると、砂糖が少なめ醤油味の胡麻和えレシピが多いんですが、我が家の胡麻和えは砂糖の方が多いです。
今までは砂糖と醤油のみのシンプルな胡麻和え一本だったんですが、みりんを入れた方が美味しい事に気がつき、最近ではみりん入りをお勧めしています
これぞ「The 胡麻和えの味」だと思ってるんですが、特に甘味の好みはいろいろなので・・・自信がなくなてきた・・・(弱気w)
おそらく、砂糖多めは田舎の味付けなのかな?


 ほうれん草の胡麻和え
[材料] 3~4人分
ほうれん草 一把(茹でて160g程度)
・塩 少々
茹でた人参(好みでどうぞ)

胡麻和えの素
炒り胡麻 大さじ2と1/2
(すり胡麻なら大さじ2~3)
三温糖 大さじ1
濃口醤油 小さじ2~3
本みりん 小さじ2

Cpicon 決定版! 基本の胡麻和えの素 by らるむ。

みりん抜きでも美味しいです
・すり胡麻 大さじ2
・砂糖(三温糖)大さじ1と1/3
・濃口醤油 大さじ1

[作り方]
1.ほうれん草はしっかり洗って泥を落とし(特に根元)、塩を少量入れた湯で茹でる
  流水にさらしたら束ねて水気をしぼり、3~4cm長さに切り揃える
 
  丁寧に作る場合は、束ねて水気を切る際に巻きすを使う

2.炒り胡麻をすり鉢に入れ、半ずりに擂る
 
  胡麻をフライパンでさっと炒りなおすと風味がよくなります

3.胡麻和えの素の調味料を加え、すりこ木で混ぜながら胡麻と馴染ませる
 
  ここでさらに胡麻が擂られる

4.しっかり水気をきったほうれん草を加え、全体をよく和える
 

すり鉢を使わず、すり胡麻を使ってボウルで和えてもOK
 



そのまま食卓に出せる栗原はるみさんのすり鉢に恋して早3年。
未だに買えず



こっちの方がカッコイイかも



これでも撮影直前にすり胡麻を増やしたはずなんですが、もっとすり胡麻多めモサモサ状態の方が見栄え良く、食べても胡麻感が強くて美味しかったです
この皮むきタイプの色白胡麻を使った時が一番美味しそうで、味も良かったですよ



ほうれん草の胡麻和えは、特に中年男性が求めるおふくろの味だと思ってたんですが
現に、(もう中年じゃないけど)とーちゃんは大好きらしいし。

けど?
料理と呼んでいいのか憚られる、ただ茹でてかつお節と醤油だけをかけたほうれん草のお浸しに負けた時は、なんとも言えない気持ちになりましたとさ
根元と葉先で茹で時間が違うので、「ただ茹でるだけ」だって難しいんだけどね
しかも、甘い根っこが食べたいから柔らかめの茹で加減でいいよと言われた日にゃぁ、葉っぱが溶けないよう、より気を使って茹でないといけないというね
美味しく根本を食べるためには、根っこをキレイに処理し根元に切り込みを入れ、茹で時間を短縮できるよう小技も必要になってくるしね・・・って、面倒くさいんじゃーいっ!
その辺わかってんのかね



う~ん
ほうれん草をこさえて(外はを落として体裁を整える)、泥を洗い流して茹でて、冷たい水で手を冷やしながら束ねて・・・。
これが苦痛で、おばちゃんが45Lの袋いっぱいに持ってくるほうれん草も見てみない振りをしちゃうんだけど、やっぱりほうれん草は面倒臭い食材だわ


あれ?
こんなオチになってしまったけど、みんな作ってみてねぇ


<胡麻和えのレシピいろいろ>
小松菜の胡麻和え
ほうれん草の胡麻味噌和え
さやいんげんの胡麻和え
白菜と厚揚げの胡麻和え
かつお菜の胡麻和え
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
いんげんの胡麻マヨ和え
ブロッコリーの酢味噌和え
姫皮の胡麻マヨ和え



<今日のニャンコ>


ニャンコって、何故かシンクロ寝するから不思議


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ヘルシーなおつまみに♪玉こんにゃくのおかず5選」で
【常備菜】 玉こんにゃくのオランダ煮が紹介されています


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ミーさんに問いたい

2017-02-06 | 
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衝撃っ!
ブルマが2人目を妊娠して、ベジータに子供が増えるとなっ

ドラゴンボール世代じゃない人はごめんなさいですが、DB世代にとってはなかなかの衝撃度でした


大人の日曜日と言えば大河ですが、今年は最初から観てますよぉ
(真田丸は未だに観終わってない
子役もなかなか良かったし、夕べから登場した柴咲コウもいい感じだけど、ようやく目の保養隊員・春馬くんが登場しましたね
キムタクも既におっさん、目の保養は若い子に限りますww

ついでに言えば、夫婦で同じ時間帯の違う局のドラマに出てるマツケン・小雪夫妻ですが、小雪のドラマの方が面白いと思う




相変わらずべったりくっついて寝てるミーさんですが、首の角度がおかしくないかい?と聞きたくなります



こっちは伸びすぎて頭落ちてるし



これに至っては、もはや別猫としか思えない
どこのおっさん?


もっと衝撃的だったのは・・・。



凄い場所を選んで寝ちょります
本当にそこで気持ちよく寝れてるの?と問いたいけど、これが案外気持ちよさそうに寝てるんだよねぇ



なんなんだろうね、この偽パンダはさ
ツンツンしたくなる偽パンダは、今朝も軽快にイビキかいて寝てます



ちょっと調べてみたんですが。


子供と兼用の女性用箸は18cmなので、成人女性にはちょっと小さいらしいんです



じゃあ、手の大きい女性は成人男性用がいいんじゃないかって事になるんだけど、今度は大きすぎるというレポもあるそうで
でもね、普段使ってるお箸とほぼ同じ長さの20.7cmなので、手が大きい女性ならこれでいいんでない?
むしろ、手の大きい男性にはこのお箸じゃ小さいくらいのような?



あたしの手は女性としてはかなり大きいけど
もデカイww)



この手タレのおっさんはもっと大きく指も太いので、割り箸を持つ手がギリギリに見えますよね


でね。
有名なエジソンの矯正箸はバネで開閉するので、良し悪しなんだそう
じゃぁ、どうすれば・・・って話なんだけど



持つ部分に窪みがついた、普通に使えるこのお箸がいいんじゃないかって話なんです
漆塗りだし、サイズも数種類あって自分の手にあったサイズを選べるし、パッと見は矯正箸を使ってるとわからないし
何が一番違うかって、プラスティックのお箸じゃ料理の味もへったくれもないもんね

エジソンの矯正箸より安いし、あたしはこれを買ってみようかすら?
昨夜は意識しながらお箸を使ったんだけど、指がつりそうになっちゃって
自分はそこまでひどくないけど、昼めし旅を観てると若い子のお箸の持ち方がヒドイんです
他人から見ると特にひどく感じるし、口と態度のデカイおっさんも「箸の持ち方・食い方がヒドイと萎える」って言ってたし、できる限り矯正した方がいいですよね


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【日記】 黒歴史~人気の家蔵で食いまくり!~

2017-02-05 | 食べ歩き-深谷市-
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家を出てから1時間半経過したところで、ハッと思い出した
ミーとカンコを部屋に寝かせたまま出てきちゃったけど、大丈夫だろうか
ミーさんはいつも寝てる時間なので大丈夫だと思うけど、カンコは仮眠をとってまた出かけたい時間帯だし、帰ってきたばかりなのでまだ寝込んでなかったし
万が一外へ出たがって障子を破いたり、が我慢できずに漏らしちゃったり、二匹が喧嘩をしてたら

・・・一瞬血の気が引いたけど、2時間後に戻ったら出た時のままの体勢で二匹とも寝てました
カンコは起きてたので我慢してジッと待ってた様子だけど、ミーさんに至ってはソックリ返って大爆睡
随分成長したもんだ
ミーさんはあたしが家に居なかった事さえ気がついてないかもね?

つーか、置いてきたことを忘れるなってね
本気で完全に忘れてました




昨夜はお箸の持ち方講座でした~
友達はお箸の持ち方がキレイで、食べ方もキレイなんです



あたしは油断するとニャンコ掴みしてしまうので、本気で矯正箸を買おうか悩み中
今更治るのかね?



ついに、黒歴史の紐を解く日が来てしまった・・・。
(要はネタ切れだとww)

もう今更なのでざっくり書くけど、とある秋の夜
19時頃に待ち合わせをしてたのに、事前にLINEしても返事がない。
既読にもならない
どうしたものかとギリギリまで待つと、ようやく返事が

「呑んじゃって眠ってた」とな
なんですとっ
これから待ち合わせの予定なのに、酒呑むかね
自力で来れないじゃないかっ

仕方ないので迎えに行ってやろうかと住所を聞いたら、聞いてたのとは真逆の方向で、えれぇ遠いときたもんだ
行きたくない・・・。
けど、オサレして過去一番の出来じゃないかってほどバッチリ化粧が決まったのに、このまま出かけないのももったいない そこ?
なんだかんだやりとりしてると、もう醒めてきてるから車で来ると
本人が平気なんだから平気なんだろうと、呆れたあたしは待ち合わせ場所へ

めっちゃ酒臭いし~

バリバリ酔ってる真っ最中でしょ、それっ
問い詰めたところ、16時頃まで吞んでたと言うけど、絶対嘘だ~
信じられないよね
若干アル中疑惑のある大酒飲みの怖さを思い知ったスタートでした



あたしまで捕まりたくないので、酔っ払いはあたしの車の助手席に押し込み、自宅から割と近い人気の居酒屋家蔵
さっさと食べて(もちろん奢ってもらって)、さっさとけぇるべぇ


まだ呑むんかいっ
帰りはどーすんじゃいっ
あたしゃ知らんぜよ・・・。



力丸さん家のごぼうの唐揚げ 450円

力丸さんってあの力丸さんけ?
お惣菜で人気のある、甘じょっぱーなタレが美味しい一品です



里芋の唐揚げ 580円

え?
あたしが作った竜田揚げより衣がガッチリしてました。
粗塩をつけて食べると美味しかったです
どこかで聞いた説明だニャ

他にも、大根の唐揚げやもやしのかき揚げなど、気になるメニューがありました



自家製ベーコン温玉ポテトサラダ 580円

卵星人にはなメニューだけど。



(汚画像でごめんね)

温玉が多いのか、ちょっとボヤけた味でした



ふわっと玉子のエビチリ 840円

大きな海老ちゃんがゴロゴロ
エビチリソースの味は・・・3つ?



串焼きの盛り合わせ 計890円

焼き鳥はお好みの物を盛り合わせで
お酒のつまみに一番最初に欲しいくらいなのに、焼くのに時間がかかるため、どうしても焼き鳥が最後になってしまうお店が多いですよね

さて、問題です!
あたしが一番好きな串はどれでしょうか?

正解は・・・。



ぼんじりでした~
ケツですケツ、鶏さんのオチリ
脂がのってるプリケツが旨いんです
世の男性はみんな巨乳好きかと思いきや、案外尻フェチも少なくないので、嬉しい限りの貧乳族です

なんの話だw

白レバーもねっとり美味しいですよね



うにクリームパスタ 980円

ここまで全部あたしが食べたい物を勝手に頼んでますがww
〆は好物のうにクリームパスタぁ~
呑まない女は食うんです



さらっとしたタイプのソースで、瓶詰じゃなくて生もしくは冷凍のうにを使ってるのかな?
うにの粒感はあったけど、ぶっちゃけ味付けがもう少し・・・。
バゲットは美味しかったです


「本当にノンアルだよね?」
やっぱり確認してしまったほど、ノンアルでも身体がカーッとなる下戸なあたしは、キャラメルミルクティーに変更
薄い・・・?



幸せのハニートースト~バニラアイス添え~ 480円

おビールも数杯頼んでたし、ここまでで結構いい金額になってきてたので悩んだんですが、あたしが大〆のスイーツを我慢できる訳がない!
しかも、家蔵へ行ってハニートーストを食べないなんてあり得ない
って事で食べちゃった
パスタまでは飲兵衛も付き合って食べてたけど、さすがにこれは要らないとさ
そりゃそうだ



本当はね、ご飯物も食べたかったのあたしは
たぶんまだ食べられたと思うの
でも、お酒呑む人って基本的に食べたがらないじゃない?
一人でどうぞとも言ってくれないので諦めましたとさ


ネーミングセンスなのか、メニューの書き方が上手いのか、全メニュー制覇したくなるようなラインナップのお店なんですが・・・。
どの料理も美味しいんです、人気店だし
だけど、「美味しい!」と絶賛するような料理が少ないんですよねぇ
どれも普通に美味しいか、ちょっと惜しいなって感じ?
個人が経営する居酒屋だし、いろんなジャンルのメニューがあるので、ざっくばらんに「普通に美味しい」になってしまうんでしょうね
いいお店だし、あとちょっと何か足りない程度なので、実にもったいない気がします


で?


その酔っ払いはどうやって帰るのか気になるよね?
あたしもスッゲー気になった
そしたらね、車の中で寝て帰るから置いてってくれていいと
マジか
車の中で寝るにはもう、うすら寒い季節ですけどぉ?
しかし、さすがにこれだけ呑んで運転はヤバイので、ちゃんと寝て帰るんだよ?と伝えてあたしはおうちへ 薄情者w


そして家に着いて、車の中でさっきまでの出来事を報告してたら、庭から大きな声が聞こえるのでふと見ると。

酔っ払いがとーちゃんと喋ってる!

驚いたなんてもんじゃ・・・なぜ家を知ってる?


車の中にスマホを落としてったらしく取りに来たらしいんだけど、完全に飲酒運転してるよね
オラもう知らん・・・。


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関口宏寝するミーさん

2017-02-04 | 
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(布団の中で)
卵、椎茸の煮付け、干し干瓢、桜でんぶ、高野豆腐、ほうれん草、人参、ごぼう・・・
卵、カニカマ、ツナ、照り焼きチキン、レタス、水菜、胡麻・・・

恵方巻きを作れるだけの材料はあるな
あとはニャンコの餌がないけど、とーちゃんに小袋を売ってもらえばなんとかなるし・・・。

こう思った時点で起きる訳がない
いや、何度も起きてるんだけど、一ヶ月の中で一番体温が高くて体が重たい時期なので、着替えて買い物に行く気力が全くない

今日が普通の日かのように、毛布かぶって再び寝たよね


鰯を買っておかなかったため、近所の魚屋まで行くかセブンイレブンの鰯のなんちゃら煮を買ってこようかと思ってたんですが、鰯のオイルサーディン)缶詰)で済ましてしまいました
恵方巻も簡単な方のサラダ巻きをチョイスして、ささっと形だけね

こんな節分では、福は呆れて玄関前で帰ってしまい、鬼も泣いてるわな


まぁいい、何もしないよりいい
金時豆は食べたけど、大豆だけうっかり忘れちゃったけどね。
こんないい加減な節分の時点で、豆があろうとなかろうと大差ないわ



昨夜は夕飯時にやたらチビたんが鳴くのでどうしたのかと思い、チャオちゅーるをあげたら満足したのか大人しく段ボールハウスへ
そっか
あちこちで鰯を焼いただろうから、外猫にとってはエライこっちゃな日だったんだろうね



ほうれん草しかもらえなかったミーさんは、ふと見るとおかしな体勢で寝てました



これは、ミーさんお得意の関口宏寝じゃないかっ
久々っすね



ミーさんファンに目線サービスをした後は



再び

その態勢、楽なのかね?


カリカリを食べ、外へ出たそうなポーズをしたと思ったら部屋の隅っこに潜ろうと探索を始め。
ハッ!  デジャブw

オティッコなのか そうなのか
部屋の中ではやめちくりぃ~!
慌てて外へ出そうと抱きかかえると、「出ないよ!」と言わんばかりに障子を掴んで拒否
やっぱり出ないそうで、抱っこで大イビキをかいて寝始めました
なんなんだ、一体

・・・子育てする母は大変ね

子供と言えば、同じ三歳とは思えないほど、海老蔵さん家のおっとりカンカンと違って、勘九郎さん家の次男哲之くんはヤンチャだけど
勘九郎さんの大事な話に対し、「ハイハイ」ってあしらう彼は、将来大物になるよね


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リベンジ! 赤かぶの甘酢漬け

2017-02-03 | 冬の食卓
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昨日も今日も、夜中頃から物凄い風が吹き荒れてて
昨日はお昼過ぎまでゴーゴー唸ってたんですが、トタンがバタンバタン、家のあちこちバタンバタンギシギシ隙間風ビュービュー、これ以上強風が続いたら家が壊れそうです
築40年、このまま暮すにはそろそろ限界が



産直センターに行ってみたら、例の赤かぶが売ってて
まさかこんな身近でも作ってたとはね~
もちろん買いましたとも (2個100円)

赤くするには皮を剥かずに漬けると教えてもらったし、買った赤かぶの袋にもご親切に漬け方が書いてありまして
いつぞやのリベンジをしませう


レシピブログさんからいただいた時も、せめて簡単な説明書が欲しかったよね



これが前回、皮を剥いてしまって赤く染まらなかった赤かぶ漬けですが、果たして今回はどうなったか
まずは作り方をアゲインです


 赤かぶの甘酢漬け
[材料]
赤かぶ 1個
天然塩 小さじ1弱
らっきょう酢 大さじ5~適量
(もしくはミツカンカンタン酢や千枚漬けの素)

個人的にお勧めの配合は、まったり濃厚ならっきょう酢大さじ4:さらっとしてコクの足りないミツカンカンタン酢大さじ1のミックスです

[作り方]
1.赤かぶはよく洗い、皮のヒゲが生えている部分と傷になってる部分だけを薄く剝く
 

2.縦半分に切った後、5mm厚さ程度の薄切りやくし切りにする
 
  もしくは、薄くスライスする
 

3.ボウルに切った赤かぶを入れ、塩を振って優しく揉む
  そのまま水分が出てくるまで20~30分置いておく
 

4.赤かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す
 
  洗わなくてもいいんじゃないかと試してみましたが、
   塩味が立ってしまうので洗った方が美味しいです

5.水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ
  袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける
 
  薄切りは1日でもOK
 

6.赤く漬かったら、タッパーなど密閉容器に移し替えて保存する
 
  薄切りにした赤かぶの方が赤味が強かったため、とても濃く発色しました
 





赤かぶの甘酢漬け

どうでしょうか
今度は大成功かな?
これだったら、赤かぶ検事も合格点をくれるかなぁ?
梅雀さん、可愛いよね



前回はくし切りにしたんですが、今回は均等な食感になるよう切り揃えました
厚みのあるくし切りのコリコリ食感も楽しかったけど、みんなが美味しく食べられる厚みはこれくらいがベストでしょうねぇ?


やっぱり赤かぶ漬けが好きだと実感したところで、お裾分けしすぎた事を若干後悔中でございます
自分ちの分より多くあげちゃった
他にも作りたい漬物があったもので、つい



ちっともフォトジェニックじゃない薄切りの赤かぶさんは



薔薇巻きにしたら可愛く変身
小さいかぶなら、お弁当に入れると可愛いですよね



そして、このお皿はやっぱり可愛かった!
2枚斜め縦置きにして撮影したいので、もう1枚買わねば



お店には置いてなかったけど、足付きの六寸鉢も絶対欲しい
新しいお皿があると、料理熱が上がるからいいよねぇ


ちょっくら脱線しましたが
皮付きで漬けるからこそ赤く染まる赤かぶ漬けですが、若干、剥いてない皮が気にならなくもないかなぁ?
ツルンとした食感のかぶの実だからこそ、ゴワっとした皮を感じてしまうというか。。。
三浦産の赤かぶの方が美味しかったというのもありますが、前回作った皮なしの赤かぶ漬けの方何気に好きかもしれません
白と赤のコントラストもキレイだったしね
剥いた皮を一緒に漬ければそこそこ赤く染まるし、その時のかぶの状態や好みで、皮は有り無しにしてもいいかもしれませんね


本当は甘酢も手作りすればもっといいんでしょうけど、らっきょう酢やカンタン酢が冷蔵庫に入ってると便利ですねぇ
また赤かぶを見つけたら買っちゃうと思います

ごちそうさまでした。
一つ解決できてスッキリだ



恵方巻を作る気になれないのは、盛り付ける新しいお皿がないからだと気がついたところで
あたしらしい具を思いついたんですが、果たして作るのかどうか
きっと今日は間に合わないに一票~


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庭を歩けばニャンコに遭遇 猫に好かれた女!?

2017-02-02 | 
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寒い~

まだ恵方巻をどうするか決まってません
ケーキ類も挑戦したいのに、やる気が家出してしもうた
料理ブロガー的には、節分が終わった頃の夜遅いスーパーに行き、半額になった商品で来年用の恵方巻を作って撮影するのが一番ベストな気がするけど、さすがに3日の夜に恵方巻を食べないのも気が引ける
もっとも、以前は恵方巻なんて食べなかった訳だし、天麩羅でも揚げて節分蕎麦でもいいか

オカネモツカイタクナイシ、ツクルノモメンドウクサイ・・・。




夜しか庭をうろつくことがないので、なかなかチビたんの写真が撮れないんですが、珍しく昼間外へ出たのでパチリ



(毛がいつまで経ってもモケモケなのは、人間用シャンプーをしたせいですww)

助けてもらった事に恩を感じてるのか、チビたんはあたしの事が大好きで、滅多に出てこない段ボールハウスからすぐ出てきます



ニャ~ン

毎日餌をあげてるとーちゃんには、餌が欲しい時以外寄ってこないそうな
(懐きすぎてしまうので)あたしは普段あまりかまってやってないけど、寒い日はホッカイロをタオルに包んで入れてあげたりと、愛情は注いでるしね



裏庭に南天の葉をとりに行くと、あれ
ニャンコがいる
しばらく会ってない桃太郎くん・・・じゃないよね?
桃太郎の家にいるニャンコかも?



なかなか可愛いじゃない
この顔は、ミーさんのDNAが入ってそうだよね



あら、いい子
お返事できるのね



ふと気がつくと、足元にはチビたんがついてきてました



いい石の上に座ってるじゃな~い
どこにあったんだか、そんなデカイ石



バリバリバリ!

ここに木があるのを知らなかったけど、ミーもカンコも利用してるのかもね



ほな、さいなら~



チビたん、寒いから戻ろっか



あらまぁ
表庭に戻ると、今度は違うニャンコがいるじゃないですか
この子もミーさんのDNA入りか



あっさりバイバーイ

とーちゃん曰く、黒猫や白猫、カンコにそっくりの猫やカンコの2倍近くデカイ狸など、猫+αが代わる代わるカリカリを食べに来るらしいけど(汗)
このニャンコは見た事ないそうな

チビはお前の後をついて回ってるがな 俺が餌をあげてるのに・・・ブツブツ


あたしは妙にニャンコにもてる女なのであーる

できれば人間のイケメンにもてたいんですがww



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もうすぐ節分~節分向けレシピいろいろ~

2017-02-01 | イベント料理
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今日から2月!
1月末なのにこんなに暖かいのかと焦ったのも一瞬、また寒い日に戻った関東です
昨日は物凄い風が吹き、チビたんの水入れがあっという間に埃まみれ
全然登場しないけど、チビたんは相変わらずお気に入りの段ボールハウスに居ますよ
写真を撮ったので近々登場します



昨日無理して記事を繋げてしまった理由は、今日は恵方巻特集をしたかったから~


節分は雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊ばらい行事が執り行われる。
一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。
また、邪気除けの柊鰯などを飾る。


恵方巻は、元々は大阪地方を中心として行われていた行事で、全国的に恵方巻を食べるようになったのはまだ最近の話ですが、他にいわし料理、節分汁、節分そば、こんにゃく料理、けんちん汁(関東)などを食べたりするそうです


見飽きてる方もいるでしょうけど、自分で何を作ったか把握したいのでお付き合いください
ここまで来るともう、何を巻いていいやらそろそろ変わりネタにも限界がありますが

・生ハムロール
・鬼に金棒ロール(肉巻き)
・お稲荷さんロール
・玉子巻きロール
・レインボーロール
・照り玉ロール
・海老タルタルロール
・ローストビーフロール

・・・まだまだあるじゃないか
何も見なかったことにしよう、そうしよう

そもそも、恵方巻というのは7種類の具を入れないと意味がないので、やっぱり定番の太巻きが一番いいんじゃないかと思ったりなんかして
煮穴子が手に入ればちょっと頑張りたい気持ちもありますが、関東はなかなか一本姿の煮穴子が売ってないですよねぇ?
回転寿司で一本穴子だけ買ってくる?
今年は古い写真しかない韓国海苔巻きに戻ろうかなぁ?


<太巻き他>


七福太巻き

まずは定番の七福太巻きは、かなり手間暇をかけてるので絶品!
だけど、太くて食べにくいし、もう少し普通の七福巻きでもいいかも?
レシピ記事はこちら



そう、こんな感じの太巻きね
これはおばちゃんが作ってくれる太巻きですが、節分用はもう少し豪華にすればいいかもね
やっぱり穴子が欲しい・・・



恵方巻~とろたく巻き~

大好きとろたく
七品入った海鮮巻きはスーパーで売ってるので、敢えてレシピ化する必要もないかなと?
レシピ記事はこちら



三色カラーの海苔巻き

ひな祭り用の海苔巻きで、丸かじりする恵方巻向きではないけど、一応載せておきます
レシピ記事はこちら



細工巻き寿司(薔薇ロール)

上に同じく丸かじりは厳しいけど、一応ね
Cpicon ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。



恵方巻~焼肉ロール~

肉星人には肉巻きがお勧めです
コチュマヨソースがアクセント!
レシピ記事はこちら



恵方巻~豚カルビのサラダ巻き~

甘辛く炒めた豚肉入りのサラダ巻きです
ちょっと豚肉の味付けが薄い気も・・・。
レシピ記事はこちら



海老サラダ巻き

イメージはコンビニの海老マヨ
プリプリタイプの透き通ったむき海老より普通の海老で作った方が、海老の風味があるんじゃないかとの噂
レシピ記事はこちら



イタリアンロール

ワインに合う恵方巻で、個人的にはかなり好きなんだけど・・・一本食いは疲れるのでサイズ調整が必要ですな
レシピ記事はこちら



サラダ巻き

これも定番だし、スーパーでも売ってるのでレシピ化してないけどどうもね?
スーパーの味に敵わないんだよね



甘辛♪ えび天巻き

海老天の他、イカ天やカニカマ天でもいいですよね
レシピ記事はこちら



ヒレかつロール

絡めてあるソースが美味しいんです
レシピ記事はこちら



味噌かつ巻き

レシピはないけど、名古屋の味噌かつを巻いたのも美味しかったです



シソ納豆キムチの海苔巻き

納豆をこぼさずに丸かじりする自信がある方はどうぞ
Cpicon おつまみになる♪シソ納豆キムチの海苔巻き by らるむ。



鉄砲巻き

まず節分には食べないと思うけど、個人的に好きな泣けるかんぴょう巻きです
レシピ記事はこちら



伊達巻き寿司

千葉県のご当地グルメです。
絶対に切らなきゃ食べられないけど、こんな面倒な事ができた過去の自分を褒めてやりたい
最近やる気になれないのは老化なのか、足の指先が冷えるのがツライせいか
だったら靴下履けよってね
レシピ記事はこちら



スケキヨさんっ!

毎年毎年ゴメン!
犬神家が大好きすぎて、ど~してもやらないと気が済まないらしい


<太巻きや酢飯が余ったら・・・>


海苔巻きde和風チャーハン

余った海苔巻きは、ニンニクを入れた和風チャーハンにすると美味しいですよ
これね、絶対に美味しいから食わず嫌いせずに試して欲しいです
レシピ記事はこちら


<鰯を使った料理>


鰯つみれと舞茸の煮物

カブを一緒に炊いても美味しいですよ
レシピ記事はこちら



いわしの蒲焼丼

丼にせず、蒲焼をおかずとしてどうぞ
鰯を焼くとグリルの掃除が大変なので、蒲焼の方がいいなぁ
縁起も鬼除けもへったくれもないってか
Cpicon 絶品蒲焼ダレで作るイワシの蒲焼丼 by らるむ。


<巻き巻き料理>


マグロとアボカドの和風生春巻き

太巻きの「巻き」から、節分には巻いた料理を・・・なんて方向に世間はなってるので、巻き巻き料理特集も載せておきますね
巻き巻き料理特集



チーズフランクドッグとチーズ入りちくわパン

食べやすいし、形的にちくわパンはいいと思う
七福どこいった状態だけどね
巻き巻き料理特集



注意) ミーさんの真知子巻きは食べられません


<お吸い物>


しめ卵のお吸い物

お寿司に合うお吸い物です
Cpicon お寿司のお供に☆しめ卵のお吸い物 by らるむ。


<ロールケーキ>


鬼のパンツ柄ロールケーキ

何度も作り直したんだけど、イマイチ納得できず
疲れ果ててもう作ってないけど、いつか完成させたいな
レシピ記事はこちら



普通に作るロールケーキ用スポンジはこちら


2017年の恵方は北北西


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