季節の花と言葉の花束

写真付きで季節の花や言葉の意味をを書くならgooブログ

季節の花の紹介と言葉の花束を書いています。

季節の花

2008-10-19 07:21:15 | インポート

一日一言

暗中飛躍

世間に分からぬように裏面に回って、

ひそかに策動したり工作したりするこ

とを指して言う場合に用いる。

★かの政治家は選挙対策に暗中飛躍している。

類語:影の工作


10月に咲いている花「茶」

開花時期は、10/  5頃~11/20頃。                   
・白い花をやや下向きに咲かせる。                             
椿(つばき)山茶花(さざんか)の仲間。                   
・「ちゃ」は、中国語の「茶」を音読みしたもの。               
・葉はいわゆるあの”お茶っ葉”になります。                   


【お茶について】      (◆-いろんなお茶の名前)             
1.◆緑茶(お茶の葉を発酵させないで作ったお茶)             
    緑茶にもいろいろ種類があります。                         
  (1)4月下旬から5月上旬頃に摘む、その年の最初の新芽を   
        使用したお茶。5月2日頃の”八十八夜(立春から数えて 
        88日目)の茶つみ”で知られます。これらは、         
        ◆「煎茶(せんちゃ)」や◆「一番茶」と呼びます。     
          「煎茶」と同じ品種でやや高級なものに               
          「玉露」と「抹茶」があります。                     
            ◆「玉露(ぎょくろ)」                           
                  栽培に手間がかかる、やや高級品。           
            ◆「抹茶(まっちゃ)」                           
                  抹茶アイスクリームなんかがありますね。     
  (2)夏以降の新芽でつくる二番茶、三番茶。                 
        ◆「番茶(ばんちゃ)」と呼びます。葉が大きい。       
          これと同じ品種に「玄米茶」と「ほうじ茶」があります。
            ◆「玄米茶(げんまいちゃ)」                     
                  番茶に、炒(い)ったお米を混ぜたもの。     
            ◆「焙じ茶(ほうじちゃ)」                       
                  番茶を強火で炒(い)ったもの。             
                  「焙(ほう)じる」とは、強火であぶって     
                  湿気をとること。                           

2.◆ウーロン茶(お茶の葉を半発酵させて作ったお茶)         
        暑いときに冷えたの飲むとうまいよ♪                   

3.◆紅茶(お茶の葉を発酵させて作ったお茶)                 
        ミルクティー、レモンティー、ハーブティー・・・♪     

ちなみに「麦茶」は大麦などを焙(ほう)じたものです。         


・「朝茶のむ  僧しづかさよ  菊の霜」(松尾芭蕉)             

  「行(ゆく)としの  めざまし草や  茶筌賣(ちゃせんうり)」 
                                                (与謝蕪村) 

  「朝々や  茶がむ(う)まく成る  霧おりる」(小林一茶)      


(季節の花300より)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする