昨日、今日と少し涼しいので楽ですね。
昨日の午前中は山ほど溜まっていたアイロンかけをセッセとしていたのですが、全然苦になりませんでした。
先日、料理教室で習った「桃のコンポートとハイビスカスのグラニテ」を作ってみました。
桃をハイビスカスを煮出した赤いシロップに浸け一晩おくだけ。
残りのシロップは冷凍庫に入れて時々かき混ぜシャーベット状にします。
本物(?)はグラニテの上に桃を盛りつけバニラアイスクリームが上に乗っていましたが、私の作ったシロップは砂糖を入れすぎたのか?レモンが少なすぎたのか?少し甘すぎたのでアイスは省略。
でも固くて甘味もいまいちだった桃が素晴らしく美味しいデザートに変身していて大感激。
ハイビスカスのグラニテが、これまた爽やか~で思わずニンマリしてしまいました。
暑い夏には、ぴったりの冷たいデザートです。
こんなに簡単にシャーベットが作れるのなら、いろんなフレーバーでどんどん作れますね。
ホントは、シロップを作って漉したあとのハイビスカスは捨てちゃうんでしょうけど、試しにティーポットに入れてお湯を注いでみたら出るわ出るわ!ポット三煎分ぐらいはとれました。
氷を入れてアイスハイビスカスティーにしたらとても美味しかったですよ。