マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

可愛い?

2010年08月08日 | ゴーヤ日記
我が家の庭は自然がいっぱい。

最近あまり見かけなくなったナナフシとヤモリです。





夏になると夜な夜な窓辺にやってきて虫を捕獲しています。

二週間たちました。

2010年08月07日 | ゴーヤ日記


昨日は、桃ごときのことでグチグチ言って小さい人間だね、あたしゃ・・・反省してます。

最初の雌花が咲いてから2週間後の「緑のカーテン」です。

いつのまにやら太めのキュウリのような物体があっちこっちにブラブラしてます。

中には小さいラグビーボールのようなものも。

ゴーヤの世界も早く生まれたものが一番先に大きくなるとは限らないんですね。

二週間前には影も形もなかった子達に追い越されそうな勢いです。

ガンバレ!!ゴーヤ君1号(一番上)

海老マヨレシピ

2010年08月04日 | グルメ
海老のマヨネーズソース、美味しいですよね。
甲殻類大好き人間の私は、中華を食べに行くとついコレを頼みたくなるんですけど、高くて諦めることもシバシバ。
「じゃあ自分で作ればいいじゃん!」と以前別の番組で見た作り方で一度試したことがあるのですが、ソースが海老とよく馴染まず分離したようになってしまい残念な結果に。

海老を揚げてマヨネーズソースと和えるだけで超簡単そうなんですけどね、単純なものほどちょっとした違いで仕上がりに差が出てくるんですよね。なかなか奥が深い料理です。

おしゃべりクッキングで見た「海老のマヨネーズソース」の作り方です。
☆上手に作るポイント

1 海老は、塩、片栗粉、水少々でよくもんでから洗い流し、汚れ・臭みを取る。
  ソースが絡みやすいように背中に深めに切り込みを入れる。
  片栗粉は海老の周りに白く粉が吹いたような感じになるくらいまぶす。

2 170~180度の油で揚げる。浮き上がってきたら一旦上げ、油の温度を少し上げて二度揚げする。
  表面をカラリと揚げることでソースの絡みがよくなる。

3 マヨネーズソースと和える。

☆マヨネーズソース

  マヨネーズ     大さじ8
  コンデンスミルク  大さじ3
  塩         ひとつまみ
  レモン汁      小さじ1  

マヨネーズソースに粒コーンを入れても美味しいそうです。

やはりソースが良く絡むように海老を二度揚げするのがポイントのようです。

猛暑を涼しく過ごすコツ

2010年08月03日 | 日記
昨日NHKの「あさイチ」でエアコンをほとんど使わずに涼しく過ごしているご夫婦がその方法を披露していました。

窓の外に農業用遮光ネットをカーテンのように吊り下げると、スダレよりも日除けになり風も通るのでかなり涼しいんだそうです。
窓辺の温度も5度位下がって、電気料金も安くなったとか。

「これは使えるわい!!」と思い、ダンナに買ってきて貰おうとメールしたら、なんとホームセンターでは売り切れだったそうで。

テレビの影響ってやっぱりスゴイわ。

でも楽天でこんなの見つけちゃった!!
白いのもあるけど遮光率50%だったので75%のこっちの方がよさそうです。


遮光ネット 75% 黒 ...

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価格:4,680円(税込、送料別)


免疫力アップには

2010年08月02日 | 日記
「エチカの鏡」でやってたんですが、免疫力をアップするにはモーツアルトの音楽を聴くといいんだそうです。

モーツアルトの曲の中でも特に効果的なのは

☆ヴァイオリン協奏曲 K.218 第三楽章
☆ディベルティメント K.136 第二楽章
☆弦楽四重奏曲    K.458 第二楽章

の三曲らしいですよ。

モーツアルトを植物に聴かせるとよく育つという話や、受験生に聴かせるといいという事を聞いたこともあるけど、聴くだけで免疫力アップするんだったらこんなに楽なことはないですね。
それと癌細胞をやっつけるNK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させるには「笑うこと」が大事だそうです。







なんとドライトマトに…

2010年08月02日 | 日記
昨日までいい感じだったドライトマトになななんとカビが・・・

普通は3~4日干せばドライトマトが出来るらしいのですが、干してからは、カラリとした晴天ではなくじめっとした天気が続いていたせいでしょうか。
楽しみにしていたのにショックです!

こんなことならせっせと生で食べればよかったなあ。
再度チャレンジするかは、考え中。

美の壺

2010年08月01日 | 旅行
NHKの教育番組でやっている「美の壺」が好きです。

以前は谷啓さんが案内役でしたが、草刈正雄さんに代わってからは、ぐっと身近で親しみやすい番組になったように感じます。

洋食器や手工芸品、鎌倉、横浜、京都、ヴォーリズさんの設計した洋館等々取り上げられるものが、近代建築や雑貨好きの友人と私のまさに壷なんです。

昨日の「ヴェトナム」では、刺繍、アオザイ、バッチャン焼き、漆器などが取り上げられていました。
もちろんヴェトナム料理も。
中でも興味を惹かれたのが、蓮茶。一番香り高い咲きかけの蓮の花の雄しべをブレンドしたお茶だそうですが、これは是非出来立てをいただいてみたいですね。

ずっと前から行きたい!行きたい!と思っていたヴェトナム。この番組見たらますます行ってみたくなりました。
できれば趣味の合う女友達と・・・