最近、水についていろいろ研究している方の資料をいただいたので紹介することにする。
先ず1回目は、「おいしい水」と「名水」の違いである。
それぞれ、所管する機関によって決められた表現であって、比較の次元が異なる。
「おいしい水」の条件とは、
①飲んでさっぱりする味覚
②くせのない水
③汚染を受けていない自然に近い状態の水
④おいしいなと思う水
「名水」の選定基準とは
①きれいな水で古くから生活形態、水利用において水質保全のための社会的配慮が払われているもの
②地域住民による保全活動がある
③湧水などである程度の水量を有する良質なもの
④「名水」として故事来歴を有するもの
⑤自然性が豊かで、希少性や特異性を有し、優良な水環境として後世に残したいもの
「名水」とは、それを産出する水源や場所が主役であり、「安全な水」「おいしい水」「健康によい水」等と直接比較できるものではない。「名水」が「おいしい水」では必ずしもないということは知っておく必要がある。
先ず1回目は、「おいしい水」と「名水」の違いである。
それぞれ、所管する機関によって決められた表現であって、比較の次元が異なる。
「おいしい水」の条件とは、
①飲んでさっぱりする味覚
②くせのない水
③汚染を受けていない自然に近い状態の水
④おいしいなと思う水
「名水」の選定基準とは
①きれいな水で古くから生活形態、水利用において水質保全のための社会的配慮が払われているもの
②地域住民による保全活動がある
③湧水などである程度の水量を有する良質なもの
④「名水」として故事来歴を有するもの
⑤自然性が豊かで、希少性や特異性を有し、優良な水環境として後世に残したいもの
「名水」とは、それを産出する水源や場所が主役であり、「安全な水」「おいしい水」「健康によい水」等と直接比較できるものではない。「名水」が「おいしい水」では必ずしもないということは知っておく必要がある。