2回目は、水をおいしくする条件である。
(1)物理的条件
①無色透明で変な泡立ちがないこと
②体温マイナス20~25℃がおいしいといわれる。因みにお湯は体温プラス20~25℃が飲みやすいとされている
③良い雰囲気で飲むことが味にプラスになる
④コップがピカピカである等の清潔感があること
(2)生理的条件
①汗をたくさんかいたり、喉が渇いたりして体が要求している時。
②飲みなれた水
③気持ちがゆったりと落ち着いたとき。
(3)気象条件
①汗ばむ暑さで、気温と水温との差が10℃以上あるとおいしく感じる。
②乾燥しているほうがおいしく感じる
以上の条件がそろうと、人は水をおいしいと感じるのだ。
(1)物理的条件
①無色透明で変な泡立ちがないこと
②体温マイナス20~25℃がおいしいといわれる。因みにお湯は体温プラス20~25℃が飲みやすいとされている
③良い雰囲気で飲むことが味にプラスになる
④コップがピカピカである等の清潔感があること
(2)生理的条件
①汗をたくさんかいたり、喉が渇いたりして体が要求している時。
②飲みなれた水
③気持ちがゆったりと落ち着いたとき。
(3)気象条件
①汗ばむ暑さで、気温と水温との差が10℃以上あるとおいしく感じる。
②乾燥しているほうがおいしく感じる
以上の条件がそろうと、人は水をおいしいと感じるのだ。