とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

水の話 その4

2009-10-12 20:14:09 | サイエンス
4回目は、水道水をおいしくのむ方法である。殺菌剤の塩素剤のカルキ臭を取り除く方法でもある。

(1)市販の浄水器を使う
塩素は取れて当たり前だが、一定期間使うと取れなくなるので交換が必要となる。
(2)炭による吸着除去
効果はあるが、30時間以上放置しないと除去できない。
(3)原水沸騰
沸騰させると減少するが、塩素が熱で分解するのではなく、もとの水質や容器から溶け出す成分の種類によって減少率は異なる
(4)直射日光 紫外線による分解
(5)レモンを加えると瞬時で0になる
(6)お茶の葉や茶汁で0になる

以上のような方法で、世界一安全だといわれる日本の水道水をおいしく飲むことができる。