3回目は、水をまずくする成分である。
(1)臭気成分
①カルキ臭 安全のため必要ではあるが、ないほうがやはりおいしく感じる。
②油臭
③硫化水素臭 硫黄泉や卵が腐ったような臭い
④金気臭 イオン状の鉄やマンガンの臭い
⑤その他の薬品臭
(2)味覚成分
①塩味
②鉄、銅、亜鉛等による渋味
③マンガン、マグネシウム等による苦味
(3)視覚成分
①赤い水 鉄分による
②黄色の水 濃度の低い鉄がある場合や、まれにクロム酸が混入したケース
③紫色の水 酸化してない鉄とお茶のタンニンが結合した時
④黒い水 マンガンに起因する
⑤白い水 消えない微白濁は亜鉛によるもの
⑥青い水 銅イオンによるものがほとんど
⑦緑色の水 繁殖した藻類によっておこる
⑧褐色の水 鉄とマンガンの酸化物
⑨油
⑩濁り
⑪泡立ち
これらのどれかの条件が一つだけでも入れば、まずく感じるだろう。
(1)臭気成分
①カルキ臭 安全のため必要ではあるが、ないほうがやはりおいしく感じる。
②油臭
③硫化水素臭 硫黄泉や卵が腐ったような臭い
④金気臭 イオン状の鉄やマンガンの臭い
⑤その他の薬品臭
(2)味覚成分
①塩味
②鉄、銅、亜鉛等による渋味
③マンガン、マグネシウム等による苦味
(3)視覚成分
①赤い水 鉄分による
②黄色の水 濃度の低い鉄がある場合や、まれにクロム酸が混入したケース
③紫色の水 酸化してない鉄とお茶のタンニンが結合した時
④黒い水 マンガンに起因する
⑤白い水 消えない微白濁は亜鉛によるもの
⑥青い水 銅イオンによるものがほとんど
⑦緑色の水 繁殖した藻類によっておこる
⑧褐色の水 鉄とマンガンの酸化物
⑨油
⑩濁り
⑪泡立ち
これらのどれかの条件が一つだけでも入れば、まずく感じるだろう。