とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

水の話 その3

2009-10-11 20:12:00 | サイエンス
3回目は、水をまずくする成分である。

(1)臭気成分
 ①カルキ臭 安全のため必要ではあるが、ないほうがやはりおいしく感じる。
 ②油臭
 ③硫化水素臭 硫黄泉や卵が腐ったような臭い
 ④金気臭 イオン状の鉄やマンガンの臭い
 ⑤その他の薬品臭
(2)味覚成分
 ①塩味
 ②鉄、銅、亜鉛等による渋味
 ③マンガン、マグネシウム等による苦味
(3)視覚成分
 ①赤い水 鉄分による
 ②黄色の水 濃度の低い鉄がある場合や、まれにクロム酸が混入したケース
 ③紫色の水 酸化してない鉄とお茶のタンニンが結合した時
 ④黒い水 マンガンに起因する
 ⑤白い水 消えない微白濁は亜鉛によるもの
 ⑥青い水 銅イオンによるものがほとんど
 ⑦緑色の水 繁殖した藻類によっておこる
 ⑧褐色の水 鉄とマンガンの酸化物
 ⑨油
 ⑩濁り
 ⑪泡立ち

これらのどれかの条件が一つだけでも入れば、まずく感じるだろう。