いつもダーツを投げているお店の近くに、深夜からラーメンを出す店があると聞き、同じチームのメンバーと偵察をしてきました。お店の名前は『SABOtageTEMple(サボタージュテンプル)』で、営業時間はなんと25時から朝の10時(^^;)
営業時間が25時からと聞くと、「それまでは何しているの?」との疑問が湧いてきますが、結構お若い店主さん(?)に聞いたところ、それまでの時間は『MAOMAO』という中華居酒屋さんを営業しているそうです。つまり、中華居酒屋終了後に『ラーメンも食べられる居酒屋』をやっているという、いわゆる『二毛作店』だったんですね。
で、25時からも『お酒を飲むお客さん』がメインなので、コップ水も山崎のグラスで出てきます。
そして、貝出汁が珍しい塩そばがこちら!
麺は細麺で、貝出汁の塩スープがよく絡んで美味いです(^^)
味玉も綺麗な仕上がりで、居酒屋ラーメンとしてはかなりイイ感じだと思いました。
ラーメンは塩の他に醤油、辛節がありましたが、今回は初訪問ですし、「貝の出汁が一番ストレートに感じられるのは塩ですよ」との店主さん(?)のアドバイスを素直に聞いてみました。一緒に行った相方は辛節を頼んでましたが、何でもこちらのラーメンは、7割方『塩』が出るそうで、やはり、深夜に訪れるお客さんは素直な方が多いんですね。
肝心の味についてですが、貝出汁の塩といっても結構キチンと濃厚なので(おそらく動物系もブレンドされている?)、シメの一杯として十分な食べ応えがあると言いますか、アッサリで身体に良いですよ!的なアプローチを全く感じじません。なので、貝出汁に優しさを求めるお客さんからは(私は結構好きですけれど)評価が分かれるかもしれません。
ちなみに25時から10時まで営業の居酒屋さんにくるお客さんは、いわゆる夜のお仕事明けの女子やスタッフ、店主さんたちということでしたが、なるほどそういう需要は確かにあるよね、と妙に感心してしまいました。
そうですねぇ、あまり興味本位でお邪魔をしてはいけないですけれど、朝の6時とか7時とか、そういう時間帯にどんな雰囲気で営業されているのか、ちょっと覗いてみたくなっちゃいますね(^^ゞ
SABOtageTEMple(サボタージュテンプル)
東京都世田谷区駒沢2-1-6 あらい小路
TEL:不明