ミーロの日記

日々の出来事をつれづれなるままに書き綴っています。

食い意地をはる

2022-07-25 15:15:05 | 日記

今年は6月に気温30度の日があって、「これは今年も暑くなりそうだー」と、ありったけの扇風機3台を出して部屋に配置したのに、使ったのは数日のみ。

その後、扇風機を回すような暑さにならず、出しっぱなしになっている扇風機にはうっすらと埃がのってきた。

暑さにはめっぽう弱いので、これくらいが一番過ごしやすくてありがたいのだけど、暑い中で冷たいスイカが食べたいなーなんて贅沢なことを思っている。

もちろんお店に行けばスイカは売っているが、これくらいの暑さ(24〜25度)だと、どうもスイカを食べたいと思わない。

それからアイスクリーム。

昨年、よく食べたのがミントチョコのアイスだった。

もともとアイスクリームは、それほど好きではなくて、あまり食べないのだけど、昨年は暑かったのでよく食べた。

でも、今年はミントチョコでも食べたくない。

じゃあ、今は何が食べたいかと言うと、、、ゴーヤかなあ。

ゴーヤは、ずっと昔、沖縄で初めて食べて好きになった。

当時は、まだ道内のスーパーには売っていなくて珍しい野菜だったので、お土産に買って近所に配った記憶がある。

もらっても食べ方が分からず、近所の人たちも困っただろうと思うけど、たしか「お肉と一緒に炒めて!」と言ったような気がする、、、

ゴーヤチャンプルも好きだが、最近のゴーヤのお気に入りの食べ方は、生のゴーヤを軽く塩で揉んでからタレにつけたパリパリ漬け。

味は、市販の漬け物でキュウリのナントカちゃんに似ている。

レシピです。

ゴーヤ一本、キュウリ三本くらい(ゴーヤやキュウリが大きければ二本にする)

ゴーヤは縦半分に切り、種だけ取る。ゴーヤのわたは栄養があるのでそのまま、、、五ミリくらいの幅で切る。

キュウリは輪切りで、ゴーヤと同じく五ミリ幅で切る。

切ったゴーヤとキュウリはボウルに入れて塩小さじ1で軽く揉み、そのまま三十分くらい置く。

その間にフライパンに砂糖、醤油をそれぞれ大さじ5。酢とみりんをそれぞれ大さじ2。さらに生姜の千切りをお好みで入れて、一度火を通す。

沸騰したら火を止めて、塩もみしたゴーヤとキュウリの水気をしっかり絞って投入。

冷めたら具材を取り出して、残ったタレを再び火にかける。

沸騰したら火を止めて、取り出したゴーヤとキュウリ、千切り生姜を入れて、そのまま置く。常温まで冷ます。

冷めたら汁が漏れない袋などに汁ごと入れて、冷蔵庫で1日置く。

ゴーヤの苦味がとても美味しく、ご飯のお供に最適。またカレーの付け合わせにも良いので、うちではいつも常備している。

ゴーヤは糖尿病や癌の予防に良いとか、、、

「食べたくなるものは、身体が欲しているもの」というのを聞いたことがあるが、年齢的にも上の病気は注意なのかもしれない。

そして、もう一つ。

こちらは人生で初めて食べるもので、さっき自宅の庭で採ってきた。

スベリヒユです。

ずっと前から自宅の庭で繁殖して、いつも採っては捨てていたのだけど、調べてみたら、なんと食べられることがわかった。

早速、調理して夕飯の一品にしようと思っている。

とりあえず茹でてシーチキンと合わせて、粒マスタードとめんつゆで味をつけてみようかなー。たのしみ、、、

ここまで食べ物のことを書いてきて思うのは、やっぱり私は食い意地がはっているのだろうと言うことで、美味しいものを美味しく食べたいという気持ちが強い。

美味しいものとは、決して贅沢なものでなくてもよくて、自分が食べたいと思うものを美味しく食べたい。

最近では、世界のみならず日本の中であっても、満足に食べられない方がいるとか、、、

そのような中で、こうして食い意地をはることができるのは、なんと幸せなことだろうかと思う。

 


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