ハニバニはとにかく出張が多い。
今も出張してて明日帰ってくるが、5月は出張が本当に多かった。
彼が出張すると私の食生活はがらりと変わる。
『手抜き』で有名な私の留守番料理。
最近はハニバニが家にいてもサラダが多かったり、
しかもそのサラダもよそのレストランから買ってきたりと
手抜きに磨きがかかるが、
サラダを食べるようになってから体にちょっとした変化を感じるようになった。
もちろん体重が減ったこと。
しかし
サラダを食べると痩せる
という定義はうちにはない。
なぜかというと、サラダっつーてもその野菜サラダの上には
グリルドチキンやら胸肉のフライドチキンとかがのってるからね。
どうして痩せたかというと
サラダを食べるときは炭水化物を摂取しないからだと思う。
炭水化物って、要はお米、パン、穀類ね。
私とハニバニは大の炭水化物ファンで、ご飯もパンもパスタも大好き。
大量の炭水化物を毎日摂れば痩せ難い体になるのは当然だ。
普段の炭水化物摂取量が先週は半分ぐらいカットされていたと思う。
他の変化といえば、なんとなく去勢された犬みたいに
心身共々、本当になんとなく勢いが大人しくなるというか、静かになるというか。
そういえば昨日。
私はランニングマシーンにのって走ること30分。
爽快な汗をかいたらお腹もすく。
だけど料理をするのが面倒くさい。
ちょうど熟れたアボカドがあったので、それと少しのサルサソースを混ぜて
アボカドディップを作り、チップスと一緒に食べようと思ったら
これではたんぱく質がないじゃんということに気がつき、
急遽、冷凍室から小分けにしておいた牛肉ミンチを発見。
それでちゃちゃっと素早く、ミニハンバーグを作って食べた。

アボカド丸ごと一個使ったディップ、チップス、ミニハンバーグのトマト添え、ダークチョコレート
なんとなくバランス取れてない?
電話でハニバニにその夕飯の説明をして、どれだけ美味しかったか伝えたが
帰ってきた言葉は意外にも
「僕はそんな夕食、嫌だ。」
でも美味しかったんですよ。
今日はさすがにご飯が食べたくなった。
こないだご飯を食べたのはいつだったろう。
それぐらいご飯を食べていなかったことになる。
作ったのはハヤシライス。
ハヤシライスは玉ねぎ、マッシュルーム、牛肉スライス少しで
簡単に出来て美味しくてうれしいが、欠点は色合いが悪いということだと思う。
グリーンピースを散らす人もいるらしいが、
私はグリーンピースが大嫌いだ。
冷蔵庫をあさったら、ブロッコリーがあったので
それを適当に投入してみる。

...なんだかハヤシライスにブロッコリーは邪道っぽいね(ぎゃははっ)。
日本の田舎の学校にいきなり青い目の外国人が転校してきて
お互いにどう対処していいのかわからず目を見詰め合ったまま放心状態
そんな感じのするハヤシライスであった。
これも美味しかったけどね。
そういえば、私が作ってブログでアップする写真を全て見てきた妹がこう言う。
「お姉ちゃんの作る料理って日本の家庭ではちょっと許されんかもしれんけど
それでいて栄養のバランスは考えられとるってのもあるよね。」
と、けなしているのか賞賛しているのかわからぬ意見を言ってくれる。
その後必ず「に」って笑うのだが、
その笑いの後で
『でもやっぱり変。』
って思ってる感がにじみ出ているのがあからさまにわかるが
それをあえて口にしない優しい妹。
でも、いいのだ。
見た目に不思議そうでも悪そうでも、
「バランスのとれた食生活」を心がける気持ちがあるからね。
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