バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

セレブなトマト

2008年06月16日 | 食べ物
朝起きたら、窓辺でフリスキーがすでに日光浴を楽しんでいた。
あんな日差しをガンガンに浴びて喜んでられるなんて、私には無理だ...。


おはよう、ケイエス。ここから向かいのバカ犬が見えるわよ



さて、私とハニバニは、たいてい土曜日にランチかディナー(たまに両方)に
でかけるのだが、土曜日は彼は前の職場の同僚のお見舞いでRichmondの
病院に行っていたので、今日(日曜日)ランチに出かけた。

午前中に一週間の食料品の買出しに行って、それからフラリと行ってみた
所は、「チポットレー」というカジュアルアメリカンメキシカンレストラン。

 Soft Shell Steak Tacos

でもこれ、私としてはかなり不満足。
なぜって、トマトがまったく使用されてないから。
ほれ、今トマトのサルモネラ菌で病人が出た州のトマトが全部リコール
されてるでしょう?バージニアもその州のひとつなのだよ。

だからDCのレストランは大丈夫かも知れないけど、
バージニアのレストランからはトマトが消えてるわけだ。

マクドナルドもサブウェイも、どこのレストランもトマトがないわけよ。

トマトがないから、メキシカンフードには欠かせないフレッシュサルサも
ない。タコスはトマトが主役ではないが、こういうことになると
大切な脇役がいなくなったせいで、主役がまったく引き立たたず、
面白くない映画が出来上がったという感じだ。

しかし、スーパーに行くと、全くトマトがないわけでもない。
こないだも言ったが、チェリートマトとか蔓トマトは大丈夫で、
いつもの様に売られている。

今日、普段買うトマトがないから、この蔓トマトを買った。

 Vine Tomato

なんだ、じゃあレストランもこの蔓トマトを出したら良いじゃない、と
いうなかれ。
この蔓トマト、普通のレストランではまず全くと言っていいほど使用されない。

だって高級だから。

私が普段買う、ばら売りの「ハウストマト」が1パウンド49セントに対し、
この蔓トマトは1パウンド1ドル45セントだ。

レストランがこんなセレブなトマトを仕入れて客に出すわけがないではないか。

以前もハウストマトの質が悪いときにしぶしぶ買っていた蔓トマト。
味はハウストマトよりももっとトマトの味が濃くて美味しいが、
このハウストマトも買ってから数日間、日の当たるキッチンカウンターに
腐らない程度で放置しておけば、結構美味しくなるので、
よっぽどのことがない限り、こんな高級なトマトは買わないようにしてたのだが、
今回はしょうがない。

背に腹は代えられぬ、だ。


早くサルモネラ菌の発生地区を見つけてもらいたいものだが、
野菜や果物にはバーコードがつけられないから、出荷もとを割り出すのは
とても大変だそうだ。

まだまだセレブなトマトの世話になる日が続きそうだ。
主婦の財布に打撃だわ


家に帰って来てからは、ランチでとったカロリーを燃やしましょうと
一心不乱で掃除をやったり、ハニバニとヨーロピアンサッカー観戦など
した。

夕飯には、このクソ暑いのにスープにした。

 Turkey Sausage & Spinach Soup



デザートのブラックチェリー。

 Black Cherries

こうして、アメリカの日曜日ももうすぐ終わり。
日本はすでに月曜日が始まりましたね。

今週も頑張りましょう。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 解雇 In USA (その2 解... | トップ | わけあって火傷 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケイエスさんへ (goobear)
2008-06-16 21:07:25
トマトからサルモネラ菌が出たのですか?!
どうしてえー!て思ってしまいました。早く解決するといいですね。日本も今は梅雨時いろんな菌が繁殖する季節、口にするものには気をつけないといけませんね。
私は関西の叔父が家庭菜園で有機栽培で作ってるトマト今年も送ってもらって沢山食べれました。何個かはテレビで冷凍保存の仕方やってたので、真似して冷凍しました。ジポラック?!保存用の袋にへただけとって丸ごといれて、袋の上からつぶすのですよ。後は平らにして冷凍。ソースに使ったり出来るようです。
ところでスープおいしそーですね。白いのは松のみでしょうか?
返信する
goobearさんへ (ケイエス)
2008-06-17 08:02:04
以前アメリカではほうれん草とかレタスとか、青ねぎからもサルモネラ菌だったか(他のばい菌だったかも)が検出されて、リコール事件があったのです。あの時は洗浄する過程でなにか汚染されたものが混じったかなんかだったと思います。関西の叔父さまから家庭菜園のトマト!!!うらやますぃ!
自家栽培するのが一番安全で確実に身を守れますよね。いいなあ。あ、それから冷凍保存するやりかた、あれ真似してやってもいいかなあ。すごいGoodIdeaだと思います。トマトも完熟を越したら使い道に困りますが、ああいう保存のしかたがあったのですね。すごい~!ブログやっててよかったって思います(笑)。
スープの中のあの白いやつはNorthernBeanという豆です。クセがなくて体にいいので豆類はけっこうスープに入れて食べてますが、夫がおならをしまくるので(あ、言っちゃった)迷惑してます。
返信する
どうぞ、どうぞ (goobear)
2008-06-17 16:52:27
トマトの保存、どうぞどうぞ真似してください。私も料理の先生の真似ですので。参考になってよかったです。
スープのは豆だったのですね。私もいつか作ってみよう、でもおならには気をつけないとね。
返信する
goobearさんへ (ケイエス)
2008-06-18 08:04:25
ありがとう!是非マネさせてもらうね。食べものを無駄にするのって本当に嫌なんだよねー、だからそういう保存法ってすごい役に立つよー。
うん、豆類って本当に繊維が多いからなのか、奴(夫)は豆を理由にところかまわずププってやってます。「あんたねー、たのむから公衆の面前で披露するのはやめなよね。」と躾をつけてます。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事