鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

極寒で、酷寒なので、豆乳仕立ての味噌汁を作る。

2023-01-25 23:31:23 | Weblog

極寒。

日中の最高気温0度。

最低気温ではなくて、最高気温。冷蔵庫の中にいるような感じで、居室も、5度迄しか上がらず。

日中は、晴天だったのに(雪降らず)。

 

ドライアイス寒波でございますかね?

気象兵器かも・・・とか。

 

寒いので、暖かい豆乳仕立ての根菜のお味噌汁など作り。

母が居た頃は、良く作ったのが、このお味噌汁と粕汁。

ほかほかと優しい味。

根菜(にんじん・だいこん・牛蒡・たまねぎ・青葱・こんにゃく・じゃがいも・干しいたけ)と鶏肉と具沢山なので、おかずは、少しで充分(・・・作り置きの常備菜とか、温泉玉子とか)。

 

ご飯は、洗い米。

炊きあがる2時間前に、お米を洗って、ザルに上げて、1時間程、放置して、それから炊く方法で、少し硬めに炊きあげるのが好き。

母が居た頃は、歯が悪いので、ご飯は、相当柔らかく炊いていたけれど、ひとりになったから、少し硬めに炊くことに。

玄米を買ってきて、ミニ精米機で精米して、炊くので、ご飯は、週に2回くらい。

しみじみご飯が美味しいなあ・・・。

去年は、ご飯を炊くもの面倒だったんで、オートミールばかり食べていて、そのせいか、体重も減ってしまったけれど、35キロ台を回復してきたので、あと少し増えたらいいな・・・とか思っていたり。

寝る前に、炭水化物を食べると、やっぱ体重って増えるんだよね。

でも、胃にもたれるから、寝しなの飲食って、難しいかも。