極寒。
日中の最高気温0度。
最低気温ではなくて、最高気温。冷蔵庫の中にいるような感じで、居室も、5度迄しか上がらず。
日中は、晴天だったのに(雪降らず)。
ドライアイス寒波でございますかね?
気象兵器かも・・・とか。
寒いので、暖かい豆乳仕立ての根菜のお味噌汁など作り。
母が居た頃は、良く作ったのが、このお味噌汁と粕汁。
ほかほかと優しい味。
根菜(にんじん・だいこん・牛蒡・たまねぎ・青葱・こんにゃく・じゃがいも・干しいたけ)と鶏肉と具沢山なので、おかずは、少しで充分(・・・作り置きの常備菜とか、温泉玉子とか)。
ご飯は、洗い米。
炊きあがる2時間前に、お米を洗って、ザルに上げて、1時間程、放置して、それから炊く方法で、少し硬めに炊きあげるのが好き。
母が居た頃は、歯が悪いので、ご飯は、相当柔らかく炊いていたけれど、ひとりになったから、少し硬めに炊くことに。
玄米を買ってきて、ミニ精米機で精米して、炊くので、ご飯は、週に2回くらい。
しみじみご飯が美味しいなあ・・・。
去年は、ご飯を炊くもの面倒だったんで、オートミールばかり食べていて、そのせいか、体重も減ってしまったけれど、35キロ台を回復してきたので、あと少し増えたらいいな・・・とか思っていたり。
寝る前に、炭水化物を食べると、やっぱ体重って増えるんだよね。
でも、胃にもたれるから、寝しなの飲食って、難しいかも。