最高気温26度。夏日。
6月頃の気温だけれど、湿度が低くて、凌ぎやすい暑さ・・・。
昨日は、15度前後だったから、気温差が激しくて、身体に負担。
左手薬指裂傷、右手首関節痛および、右手親指関節痛で、食事の支度に事欠く。
食事の支度をしなくていいコトと、食事の支度が出来ないコトは、結果的には、自炊しない(或いは出来ない)ということなので、必然的に、洗い物もしなくていい訳で、コレは、コレでやらないでいいなら、やりたくないけれど、食事の支度が出来ないってのは、難儀で、作り置きして冷凍しておいたオカズ類で凌いだり、レトルトとか、冷蔵品で、済ませたりしているここ数日。
やはり、包丁が使えないってのは、難儀だな・・・。
手の動きというのは、凄いものだね。
なんという働き者よ。
労わってあげずごめんよ。
無理させてしまって、ごめんよ。
・・・なんて、あやまってみる。
普通に、当たり前に出来るって有難いものよ。
健康に良くない・・・とされている油脂類。
私は、最近、発酵バターがお気に入りで、油脂類が必要な料理には、ゴマ油か、発酵バターを使っている。
発酵バターは、火を通さない使い方の方が美味しい。
トーストとか、パンケーキのトッピングとか。
バターって、なんだか、しあわせの味なんだよね~~~。
・・・そんなバターを食べることも、料理をしなければ、出来ない。
市販の出来合いの料理には、コストをさげるために、ヘキサン抽出した油脂類を使っているのだろうし、猛毒であろう防カビ剤、農薬がたっぷり使われている小麦やら、大豆やら安価なものが使われているのだろうし。
・・・それでも、様々な添加物で、なんで、こんなに美味しいのよ・・・とか。
脳も舌も騙されているんだよなぁ・・・たぶん。
私の作る料理は上手くないけれど、それなりな食材を選んでいるつもり(・・・あくまでも、つもり。隠された事実もあるんだろうし。スーパーで、売っているものは殆ど紛いものばかりだし・・・)なので、以前、毎日のように食べていたコンビニお弁当だとか、ファースト・フードなんてものは、最近は、1カ月に2回くらいだったりする。
それでも、手が使えない現在、どうしたものか・・・と考えあぐねて、カロリー・メイトなんかで、昼食にしたりしても、パッケージの原材料表なんか、眺めるにつけ・・・やっぱりなぁ・・・とか思ったりで。
早く、手が使えるようになるといいな。
あと数日の我慢で済めばよいけれど・・・。