気温35度超えの猛暑日続く。
それでも、朝方などは、涼しい風吹きこむ。
北側の窓、開放。
スズメバチの往来ルートから外れたのか・・・最近は、ハチに遭遇しない(ような気がする。それでも、軒下チェック怠りなく・・・)。
ぼっちゃん南瓜(かぼちゃ)という小さな南瓜を購入。
甘くて、ホクホクした南瓜。
蒸して、潰して、ぬるま湯でふやかしたドライレーズン、シナモン、酢、マヨネーズで和えたサラダ(あれば、ピスタチオなんかトッピングすると歯ごたえがあって、美味しい)など拵えたり。
米粉のパンケーキミックスがあれば、南瓜パウンドケーキも簡単に作れる。
この時期、バターなんぞ、30分も常温放置しておけば、クリーム状になって、ホイップして、全卵1個、水分となる豆乳だとか、ヨーグルトだとか、或るものを混ぜて、ケーキ型で焼くだけ。
でも、ケーキ型は、転居先に、運んでしまった・・・と気が付いたのは、バターを常温に戻してしまってから。
百均で、ケーキ型買ってこよう・・・序でに、シンクの掃除用の過炭酸ナトリウムも。
材料を混ぜ、ケーキ型に流し込んで、オーブンで焼いて。
夕食後に、少し。残りは、朝食用。
温めてもいいけれど、冷たく冷やしても美味しい。
バターは、発酵バターだと尚、美味しい(でも、バターも価格が上がったなぁ・・・)。