気分は、もう初夏。
会社へ行ったり、ヒトに会ったりしなくなって、もう半年あまり・・・。
先週は、2日間だけ、単発の仕事をしたけれど(仕事自体は、何もしておらず、ただ、必要人員の頭数を揃えるだけの不要の要?的仕事。私に、もう少しスキルがあれば・・・)。
日々、家の外へ出るのは、かなり大変なことだと思っている。
自宅に居れば必要のない被服費、靴、昼食代などが、外出すれば掛かるし、見栄えのせぬ不細工な顔なれど、多少は、繕っていかねばならぬし、髪も毎日洗って、入浴し・・・結構な掛りがあったりする。
その上、毎日の炊事、洗濯・・・などなど、雑用も多くて、結局、外出するために要する時間とお金が、大部分を占めているようだ。
この暮らしが苦痛ではないから、たぶん、私は外へ出て働くのには、不向きなのだろうと思う。
先月、引き出した預金も、財布の中にいれたままで、あまり減っていかない。外で、買い物など、あまりしないし、食糧品は、近所のショッピング・モールで、カード払いだから、現金は、あまり動かないようなのだ。
そう・・・。たぶん、こういうモラトリアムな生活が一番向いていのだと思っている。
何より・・・外出しないから、ヒトに会うこともないから、平日でも、にんにく料理を誰にはばかることもなく、食べられる・・・というメリットが、最高だ。
だからといって、にんにくばかり食べている訳でないけれど。
きちんとした食事(主食は、米か麺類、一汁二菜か三菜程度)は、1日に1回程度だけれど、それ以外で、空腹になったときは、缶入りの野菜ジュースを用いたスープ類などを食している。
作り方は超簡単。
鍋にオリーヴオイルをほんの少し、トマトと玉葱のみじん切りを炒めて、鍋の材料がひたひたになるくらい水を入れ、コンソメキューブか、スープの素を入れて、少し煮込む。あれば、ハムやソーセージやベーコンなんかを入れてもいいけれど、コレらの食材には、ちとヤバイ添加物(亜硝酸塩だとか・・・ソルビン酸だとか発癌性の疑いのある)が入ったものもあるので、出来れば無添加のヤツ・・・若しくは、むき海老や冷凍のシーフードミックスなんかを入れて、そのあとヤサイジュースを一缶投入(このジュースは、果実などを含まない塩系の野菜ジュースに限る)。
塩・胡椒そして、すりおろしたニンニク少し。ニンニクの風味が強すぎると思われる向きには、玉葱を炒めるときに、一緒に炒めた方が、いいかもしれない。
パンなどの炭水化物、タンパク質は、ヨーグルトなんかをデザートにする・・・軽い夜食風。