鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

ブルーベリーの季節

2021-07-02 22:07:00 | 食・料理

午前中は、本降りの雨。午後は、降ったり止んだり・・・。

最高気温22℃

半袖では、少し寒い感じ。

 

昨日、スーパーに寄ったら、ブルーベリーが、パックで売られていたので、2パック買ってきて、ジャムを作った。

母が、亡くなってから、めっきり出番が、減った圧力鍋。

ブルーベリーの果肉に、お砂糖とまぶし、加圧すること8分。

お砂糖の分量、加圧時間など適当だったので、ジャム・・・というよりは、シロップのような濃度。

この時期、国産レモンは、入手が難しいので、クエン酸など加えて、少し煮詰めて、ビンに詰め、冷蔵庫で、一晩冷やしたら、なんとかジャム的濃度になってくれた。

 

今日の朝。

本降りの雨の音など聴きながら、珈琲を淹れて、買ってきたスコーンを、温め、ブルーベリージャムを載せて、至福のひととき。

 

ブルーベリーは、濃いインク色だけれど、ジャムにすると濃いムラサキ色っぽくなって、甘酸っぱい。

先月は、手のひらに載るくらいの量で、500円くらいだったけれど、7月になって、量産の時期なのか、値段が下がっていた。

冬とか春の収穫の時期ではないときは、冷凍のものを使ったりしていたけれども、生の方が、美味しいような気もする。ジャムにしてしまえば、大差はないような気もするけれど。

そういえば、昨日のローカル・ニュース番組で、ブルーベリーの摘み取り、試食ができる県北のベリーファームを特集していて、県北迄、行かずとも、市内のブルーベリーファームの看板もよく見かけたから、そろそろ時期なのかもしれない。

ブルーベリーは、追熟しない(出来ない?)ので、採取したら、すぐ食べるとよいらしい。

 

私は、ラズベリーの可愛らしい赤さと酸っぱさも、好きだけれど、総じて、ベリー類は、美味しい。

フレンチのデセールに、赤いラズベリーが乗っているを、理由もなく嬉しい。

 

 



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