鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

フレンチ激戦区

2022-08-18 23:46:10 | 食・料理

朝方は本降りの雨。午後からお天気回復。

 

雨の朝で、気温22℃

熱帯夜からの解放で、少し寒いような?

 

昼前から、県央へ。

県央で、相方とランチ。

久々のフレンチ。

 

かの星の名前のフレンチ・レストランの2軒先に、7月下旬にオープンしたてのフレンチへ。

繁華街、オフィス街、官公庁街至近で、飲食店の激戦地。

コロナ禍の中で、ワンオペ・・・シェフひとりで、応対するフレンチ・レストラン。

 

普通の店舗のように、向かい合うテーブルではなくて、カウンター式のテーブルに客席が9席。

料理を作るのは、お客さんの目の前。

余程、腕に自信がなければ、出来ないのでは・・・と思う。

 

きりりと冷えたシチリア産レモンネード。

壜が御洒落・・・昭和時代のコカコーラの小瓶のような淡い透明なグリーン。

相方は、ノンアルコールシードル。林檎のお酒。

 

冷製南瓜とコンソメゼリーの二段重ねのアミューズ。

スズキと夏野菜/ラタトゥユ、鴨肉のソーセージ、半熟卵の前菜2皿。

メインは、豚バラ肉のコンフィ。グリル野菜の甘みたっぷり。

自家製バタール。

キウィのソルべ。

ハンドドリップ珈琲。

 

ランチを1時間半以上かけて、ゆっくり食べたのも久々。

やはり、たまには、美味しいフレンチをゆっくり味わいたい。

 

夏の疲れが癒えたような気がする。

美味しい物には、そんなチカラがあるのだろうか・・・。

 

フレンチ、イタリアンのランチは、ディナーへ誘う・・・所謂、前哨戦。

県央には、ビストロ系フレンチが多くて、このコロナ禍を乗り越え?たお店のみが、しのぎを削っている。

 

 


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