午前中から、風が強く、乾いた夏日。
先週金曜日のことである。
小麦粉が切れたので、近所のショッピング・モール内のスーパーの小麦粉売場へ。
某・上皇夫人のご実家の某・○清製粉の小麦粉しか置いていなかった。
ああ・・・遺伝子組み換え小麦ね・・・!!!
そして、このスーパーは、半島系の反日で有名なスーパーだった。
日本の製粉会社は、他にもあるのに・・・選択肢が、日○製粉だけなのか・・・!!!
もしかして・・・と思い、製菓用品コーナーにも行ってみたが、言わずもがな・・・である。
他のスーパーへ行くか・・・。いづれにせよ、○清製粉の小麦だけは、食べたくない。
小麦は、身体によくないグルテンが成分ということなのだけれど、グルテンって、本当に身体に良くないのか・・・?
『腸に穴をあける』などと恐ろしい事が言われているが・・・。
健康食とされている麩などは、グルテンから作られているんじゃなかったか・・・。
自然食品を売るお店で、売られているグルテンで作られたソーセージ(リンケッツとか?もしかして大豆だったかも?)とか・・・って、害になるのかな???と思うし、人類が小麦を育ててから、数千年???経つけれど、昔のひとは、大丈夫だったのかな???と思っていたら、小麦もだいぶ、品種改良されていて、過去の小麦とは、違うそうな。
そして、麦類は、ある一定の期間を経て、麦角病なる病を引き起こす。
大量に摂取すると中毒を起こす。
ライ麦に多く発病するらしく、ライ麦と言えば、最近の御用達のベッカライのアルペンブロートって、ライ麦のパンだったよな。
まあ、そんなこんなで、身体に悪いのか、それ程でもないのか・・・或いは、グルテン不耐症のひとにだけ影響があるのか・・・今のところ、小麦を摂取しても、特に異常はないし、私は、粉食が好きである。
パンはもちろん、饂飩とか、パスタとか、焼き菓子とか・・・。
これらの粉食を、完全に遮断してみると、影響の程が、測れるのだけれど。
麦類のなかで、グルテンが少ないものが、大麦で、そういえば、5月の上旬で、賞味期限切れのオートミールが、残っていた。
それを、ミルミキサーで、粉にして、使ってみるか・・・と思いついた次第で、結局、日○製粉の小麦は、買わずに帰宅した。
仏壇に供えたバナナも、色が変わり始めたので、オートミールを挽いた大麦の粉で、バナナ・ケーキを作ってみた。
味は、小麦とあまり変わらないけれど、やはりキメのこまやかなのは、小麦なんだろうぁ・・・と思う。
どうなんだろう・・・グルテン問題。
そして、遺伝子組み換え小麦。
まあ、オートミールを挽いた粉でも、小麦の代用には、なるようだ。