鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

キャロット・ケーキ

2022-01-24 22:11:26 | 食・料理

くもりがちで、寒い週明け。

 

週末は、ひたすら寝て過ごしたのですが、豆乳を発酵させてヨーグルトを作っておかないと、残りが少なくなってきたので、作り置きをして、ついでに、冷蔵庫の野菜室のニンジンが、逝っちゃいそうだったので、キャロット・ケーキを作ることにしました。

冬の寒い時期は、台所の室温では、なかなか柔らかくならないので、二階の比較的日当たりの良い場所に放置。

それでも、固まったままなので、どんだけ寒いんじゃいこの家は・・・などとブツブツ言いながら、湯煎などして、柔らかくしました。

電子レンジは、電磁波がよくないようなので、出来る限り使わないようにしてはいるのですが・・・。

バターと蜂蜜を合わせホイップして、玉子とすりおろしたニンジン、お湯で戻したレーズン、胡桃がないので、アーモンドを粗みじんに砕いて、小麦粉とオートミールを粉砕して合わせた粉類、ベーキングパウダー(或いは、重曹のみのときもあります)を、ふるい入れ、シナモン(プラスクローブとか、ナツメグなどをいれるとスパイシーなケーキになるというレシピも紹介されていました)を混ぜて焼くだけ・・・といった至って(手抜きで)簡単なレシピなのですが、私は、糖質類は、出来るだけ少なく・・・と思っているので、ちょっと甘みが足りない感じになります(食べるときに蜂蜜や林檎ジャムを、乗せて食べたりします。本格的にやるなら、クリームチーズと砂糖を合わせて、トッピングするのが、ニューヨークスタイル???だか、英国風だか・・・なのですが、カロリーオーバーですね)。

粉類の量に合わせて、ミルクなどを加えるレシピもあるようです。

 

主に、朝食用に作り置きしているので、朝の珈琲と一緒に食すのがこのうえない楽しみ。

ニンジンのかわりに、バナナを使えば、バナナケーキになります。スーパーなどで、完熟度が進み、シュガースポットのたくさん出ているバナナは、処分品で、値引きで販売されているときは、ラッキー!買ってきて、ケーキにして、大量消費が叶うレシピでもあります。

まだ作ったことはないけれど、小豆とか、黒豆の煮豆なんかで、作っても美味しいかも。

さつまいも、カボチャなんかでも栄養があってよいかも。

今度、トライしようかとおもっています。

 

野菜や果物を材料にすると、お菓子も、罪悪感なく食べられるような気がします。

でも、普通に考えて、材料表などみると、とにかく砂糖を大量に使う・・・のが、お菓子なので。

糖質の取り過ぎはよくないようなので。

 

それにつけても・・・。つい少し前迄は、朝なんて、全く食欲がなかったのに、最近は、珈琲と焼き菓子で、迎える朝は、幸福で・・・もう幸福で。

 


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