3月9日(火) 晴のち曇
朝から、あぁ、忙しい。
午前7時に起床。血糖値は98で良好だ。
7時半から約1時間、小学生の見送り→土手に植えて4年目を迎える八重桜を見に行き、枯れ草引きをする→明後日に控えた浜坂かにツアーの連絡・調整。し終えてもまた、新たな問題が浮上する。合間にがん相談。
午後は、ひまわりコーラス。
いつも申し上げるけれど、総勢26名、平均年齢が75歳という後期高齢者の多いグループなのに、なぜこんなに若々しく明るく元気でおられるのか?
先輩方の後ろ姿から、生きる勇気をいただく。
歌友の吉井さんが、「あなたに読んでほしくて、コピーしたのよ」と。
専業主婦であった50年近く前、毎週自転車で緩やかな坂を下って、旧町内のスーパーや専門店に買い物に出かけた。
その1軒が、吉野家さんであった。
お豆腐やおあげ、ひりょうず(がんもどき)などが美味しくて、買い求めた。
喜んでいた夫に逝かれ、息子たちも独立し、近くに大型スーパもできて、旧町内に買い物に出ることもめっきり減った。
ひまわりコーラスの歌友さんが吉野家さんのおかみさんであることを知って、毎週豆乳を2本ずつ、届けていただくようになった。
有難い。
昔のような美味しい大豆製品を手にいれられる喜びに、感謝している。
とうにゅうも絶対おいしい。
吉野屋さんのお豆腐などは、味が
>しっかりしていて・・・
👆同感ですぅ。
多くの食品が、軟らかく、甘くなっています。
頑固一徹のような、吉野屋さんの商品、特に豆乳は濃くて美味しい!
👆同感ですぅ。