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2023.09.01 豆乳の冷製スープを作る。


(夕食)
牛肉焼き肉・かいわれ添え、小松菜おひたし(柚子胡椒和え)、小松菜の茎のきんぴら、
ごはん、豆乳の冷製スープ ビール(100ccの小缶)

久しぶりの焼肉だった。良い肉だったのに、焼き方が下手で汚い。汗;;

今回、豆乳を使って、冷製スープにしてみようと思った。
ネギがなかったので、赤玉ねぎを細かく切って、油で炒めた。
そこへ、豆乳を注ぎ、同量の昆布出汁で割る。
小量の味噌と白だしなどで、味付けする。
具には、茗荷やオクラなどを加える。
これを冷やして(室温)、冷製スープとする。

これが、美味しかった。
私は、豆乳を使う習慣が全く無かったので、これは珍しい試みだった。
でも、この味は私の好みだと思った。
多めに作ったので、数日楽しめると思う。
今後、これを頻繁に作りたいと思う。
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