goo

2023.09.27 久し振りに藤原へ行く。

昨日は、いろいろあって、頭の中がカッカ、カッカと熱々になった。
頭の中って、こんなに熱くなるものかと不思議に思ったほどだった。
それだからか、今日は、少し頭が布で絞られている様に感じた。
あ、そうだ、頭をほぐして、解放して上げよう、そう思った。

どこかへ、夕食を食べにゆきたい。
そう思ったが、近くに適当な居酒屋がない。

以前は、よく行っていた居酒屋があったが、私の好きな煮物が全くない。
揚げ物が多くなり、味がどんどん辛くなって行き、塩分が強すぎる様になった。
辛すぎると言ったら、ここは居酒屋ですからと言われた。
人に聞くと、塩辛い料理を出すとビールが進むから、居酒屋は、ビールが売れる様に、
昨今は、どんどん辛目の料理を出す傾向になったらしい。


それで、ふと、二宮の「藤原」を思い出した。
藤原の煮物が食べたい。
のばらさんが居る頃は、いつも車で連れて行って貰っていた。
足が悪かった私は、有り難く乗せて貰っていた。
彼女が亡くなってから8年、滅多に行くチャンスが無くなった。

先日、ご夫婦はお元気にしておられるかと気になって、電話した。
すると、元気な声で「まだ、死んどりませんで〜」と言われた。
近く、行きますからと言ったが、その時は、11月ごろの松茸の頃、土瓶蒸しを食べに
行きたいと思っていた。(但し、松茸は今年は全く取れないらしい、今日知った)

そんな私が、今日、急に藤原の煮物が食べたくなり、電話予約して、行ってきた。
ミエちゃんを誘ったが、急だったので、無理だった。
一人で行くのは初めてだった。




もずくの酢の物、ポテトサラダ、刺身の盛り合わせ、黒ビール
その後で、とろろごはんを食べた。刺身が新鮮だったこと。

今日は、煮物の盛り合わせが食べたくて行ったのだが、これだけで満腹となったので、
煮物は、とても食べられなかったので、次回にすることにした。

ちょっとショックなことを聞いた。
奥さんが、来月の初めに手術を受けるとのこと。
奥さんは、肝臓の手術を何度も受けておられる。
お店の再開は、来月15日以降となる予定とのこと。

昔は、肝臓が悪い人は、顔色が悪く黒ずんでいたので、すぐわかったが、今日の奥さん
は、顔色はピンクで元気そうだった。医学の進歩を、実感した。
10月半ば、元気で復帰されます様に!
そうしたら、煮物好きの私は、煮物上手の藤原さんへ、また来たいと思う。


帰りに、三宮駅前のにしむらコーヒーでアイスオーレを飲む。
のばらさんと、帰りに必ずここへ寄った。
今日のコーヒーは、抜群に美味しかった。
やっぱり、にしむらコーヒーの味は違うな、と思った。


コメント ( 2 ) | Trackback (  )