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2023.09.24 麻雀教室2回目、初めてのナムル作り。

今日は、麻雀教室のため、阪神百貨店西宮のカルチャーセンターに行く。2回目。


早めに行って、フードコートでお茶して待つ。


14:50分から、麻雀教室開始。
物静かなメンバーと、2時間楽しく過ごす。



(夕食)
豚キムチ、ナムル、カミナリこんにゃく、納豆、味噌汁、ご飯、日本酒、

昨日、豚キムチを作ってから、追加で買いに行った豆もやしが、袋に残っていた。
昔、豆もやしを韓国料理で食べたように思う。
私は、韓国料理には不案内で、「ナムル」という料理名を思い出すだけで、30分ほど掛かった。

帰り道、馴染みのブティックの店長を見かけたので、「ナムルの豆もやしの味つけ方法、
知ってる?」と聞くと、「茹でて、味の素をかけて、ごま油を掛けるだけよ。」と教えてくれた。
「え、酢の物にしないの?」
「酢の物ではないです。」
そうか、豆もやしは、酢の物にはしないらしい。
私はナムルは、全部一緒に、甘酢に漬けるのかと思っていたが、もやしはもやし、ほうれん草はほうれん草で、別々に味付けする様だ。
私は、彼女は多分一人暮らしだと思っていて、料理に詳しいとは知らなかった。
念の為、聞いてよかった。




おかげで、初めて作った豆もやしナムルは美味しかった。
まだ数日分あるので、嬉しい。

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