チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2023.09.23 作り置き料理=初めての豚キムチ
先日、YouTubeを見ていると、豚キムチ料理の動画があった。
豚キムチが美味しいとは、何度か聞いたことがあったが、私は食べたことがなかった。
食わず嫌いだった。
あ、我が家の冷蔵庫にキムチがある、と思った。
キムチ好きな友人も居るが、私は、昔、焼肉屋で出てきたカクテキ(大根のキムチ)は、
美味しいと思ったことがあったが、それ以外は、あまり食指が動かなかった。
そんな私だが、先日百貨店で、上品な奥さんが、なつかしそうに、キムチに手を伸ばして
おられたのを見て、「それ、美味しいのですか?」ときくと、「キムチはあまり知ら
なかったけど、これを一度買ってみたら美味しかったのです。」と言われた。
真似シイの私は、それを買ってきた。
でも、そのまま食べるほど好きではないので、しばらく冷蔵庫に放置していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/84/2a9e6a724aaf010ba03c75d3567ebf0e.jpg)
あれを、使おう!そう思って、豚キムチを作ることにした。
良い豚肉を買って来て、期待して作った。
しかし、作ってみると、真っ赤になった。
え?ケチャップは入れてないよね?
あ、そうか、キムチを全部使って、汁まで入れたから、こうなったんだ。ショック!
そこで思い出した。
別の動画では、豚キムチに、ニラと豆もやしを使うとあった。
それで、これを追加しようと思い、2つを買ってきて、炒めて混ぜ合わせてみた。
リメイクすると、味は、前より良くなった。
先日作った「牛肉の時雨煮」が、あまりにも美味しくて、4日目の昨日、感動の内に
その最後を食べ終わったので、また、もういちど、あんな感動の美味の再現を期待していた。
でも、今回は、不味くはなかったが、感動ではなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c3/116ec90a2f5c52f7967e784b0b699fe3.png)
代わりに、今回作った「かみなりこんにゃく」は美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fb/e64f990c5aebbf07e3aa0ea118bd54c7.jpg)
(夕食)
豚キムチ、カミナリこんにゃく、小松菜のおひたし、納豆、ご飯、みそしる、お酒。
今回の豚キムチも、大量に作ったので、4日分ぐらいある。
ま、大丈夫、そこそこ美味しいから。
毎日作らないで済む様に、この方法を考えたので、文句は言えない。
私って、料理作りが、よっぽど嫌いだったんだなと、改めて思う日々である。
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