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2023.09.23 作り置き料理=初めての豚キムチ

先日、YouTubeを見ていると、豚キムチ料理の動画があった。
豚キムチが美味しいとは、何度か聞いたことがあったが、私は食べたことがなかった。
食わず嫌いだった。

あ、我が家の冷蔵庫にキムチがある、と思った。
キムチ好きな友人も居るが、私は、昔、焼肉屋で出てきたカクテキ(大根のキムチ)は、
美味しいと思ったことがあったが、それ以外は、あまり食指が動かなかった。

そんな私だが、先日百貨店で、上品な奥さんが、なつかしそうに、キムチに手を伸ばして
おられたのを見て、「それ、美味しいのですか?」ときくと、「キムチはあまり知ら
なかったけど、これを一度買ってみたら美味しかったのです。」と言われた。
真似シイの私は、それを買ってきた。
でも、そのまま食べるほど好きではないので、しばらく冷蔵庫に放置していた。


あれを、使おう!そう思って、豚キムチを作ることにした。
良い豚肉を買って来て、期待して作った。
しかし、作ってみると、真っ赤になった。
え?ケチャップは入れてないよね?
あ、そうか、キムチを全部使って、汁まで入れたから、こうなったんだ。ショック!

そこで思い出した。
別の動画では、豚キムチに、ニラと豆もやしを使うとあった。
それで、これを追加しようと思い、2つを買ってきて、炒めて混ぜ合わせてみた。
リメイクすると、味は、前より良くなった。

先日作った「牛肉の時雨煮」が、あまりにも美味しくて、4日目の昨日、感動の内に
その最後を食べ終わったので、また、もういちど、あんな感動の美味の再現を期待していた。
でも、今回は、不味くはなかったが、感動ではなかった。


代わりに、今回作った「かみなりこんにゃく」は美味しかった。


(夕食)
豚キムチ、カミナリこんにゃく、小松菜のおひたし、納豆、ご飯、みそしる、お酒。

今回の豚キムチも、大量に作ったので、4日分ぐらいある。
ま、大丈夫、そこそこ美味しいから。
毎日作らないで済む様に、この方法を考えたので、文句は言えない。

私って、料理作りが、よっぽど嫌いだったんだなと、改めて思う日々である。
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