チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2023.09.06 ボイストレーニング見学、砂肝の炒め物。
今日は、西宮エビスタのカルチャーセンターへ、ボイストレーニング教室の見学に行った。
その予定であったが、今回脳腫瘍問題が持ち上がり、とても無理だと思っていたが、
運良く問題解決したので、当初の予定通り、本日、見学に行った。
先生は、若い力の漲った方で、教え方も上手な感じがした。
入会をお願いした。10月から開始、2週間に1回、年末まで6回のコースである。
昨日百貨店で、懐かしいものを見つけた、鶏の砂肝だった。
私は昔から、鶏の砂肝が好きだった。鶏の臭みが全く無いことに感動した。
以前は、自己流で料理していたので、今回は、もっと、正しいやり方を、知りたいと
思って、ユーチューブを見た。
その動画では、独特のやり方をしていた。
固い砂肝に鹿子に切り目を入れて、炒めるとそれが花の様に開いて、美しい料理だった。
でも私が買ってきたものは、既に小口切りに切ってあったので、小さすぎて、そのやり方
は無理だったので、少しだけ真似をしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ae/8693c3f9ef869c8c81608707ff21c290.jpg)
(夕食)
砂肝の炒め物、オクラのおかか和え、自家製ハリハリ漬け、サラダ、枝豆、ご飯
みそ汁、ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b8/9ecefa18671de422ad3092bb2d4f7737.jpg)
これが、今日作った砂肝の炒め物。
昔、料理上手で有名な主婦の本に、「お客様料理と言っても、特別なものではなく、
自分がいつも作っている、自分の好きな料理をお出しするのが一番良い」と書いて
あり、その言葉に賛同した私は、お客招待を嫌がらない自分になったので、我が家の
お客様は、時々、私の好物の砂肝を食べさせられるはめになった。
私のやり方は簡単で、砂肝を薄切りにして、塩胡椒で炒めるだけ。
わたしは大好きだったが、果たして、お客はどう思われただろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b8/9ecefa18671de422ad3092bb2d4f7737.jpg)
これが、今回ユーチューブで見たやり方を参考にしたもの。
一方、私が昔やっていた、なんちゃって料理は、砂肝を薄切りにして塩胡椒で炒める
だけ。(ただそれだけ。)
だけど、私には、それが格別美味しかった覚えがある。
だから、今後は、この昔やったやり方で行こうと思った。
人真似をしても、なかなか美味しくできない。
なんでも、人真似したら良いっていうもんじゃないな。
好き好きもあるしな〜と思った。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )