goo

2023.09.06 ボイストレーニング見学、砂肝の炒め物。

今日は、西宮エビスタのカルチャーセンターへ、ボイストレーニング教室の見学に行った。
その予定であったが、今回脳腫瘍問題が持ち上がり、とても無理だと思っていたが、
運良く問題解決したので、当初の予定通り、本日、見学に行った。

先生は、若い力の漲った方で、教え方も上手な感じがした。
入会をお願いした。10月から開始、2週間に1回、年末まで6回のコースである。



昨日百貨店で、懐かしいものを見つけた、鶏の砂肝だった。
私は昔から、鶏の砂肝が好きだった。鶏の臭みが全く無いことに感動した。
以前は、自己流で料理していたので、今回は、もっと、正しいやり方を、知りたいと
思って、ユーチューブを見た。

その動画では、独特のやり方をしていた。
固い砂肝に鹿子に切り目を入れて、炒めるとそれが花の様に開いて、美しい料理だった。
でも私が買ってきたものは、既に小口切りに切ってあったので、小さすぎて、そのやり方
は無理だったので、少しだけ真似をしてみた。


(夕食)
砂肝の炒め物、オクラのおかか和え、自家製ハリハリ漬け、サラダ、枝豆、ご飯
みそ汁、ビール

これが、今日作った砂肝の炒め物。
昔、料理上手で有名な主婦の本に、「お客様料理と言っても、特別なものではなく、
自分がいつも作っている、自分の好きな料理をお出しするのが一番良い」と書いて
あり、その言葉に賛同した私は、お客招待を嫌がらない自分になったので、我が家の
お客様は、時々、私の好物の砂肝を食べさせられるはめになった。

私のやり方は簡単で、砂肝を薄切りにして、塩胡椒で炒めるだけ。
わたしは大好きだったが、果たして、お客はどう思われただろうか?


これが、今回ユーチューブで見たやり方を参考にしたもの。

一方、私が昔やっていた、なんちゃって料理は、砂肝を薄切りにして塩胡椒で炒める
だけ。(ただそれだけ。)
だけど、私には、それが格別美味しかった覚えがある。

だから、今後は、この昔やったやり方で行こうと思った。
人真似をしても、なかなか美味しくできない。
なんでも、人真似したら良いっていうもんじゃないな。
好き好きもあるしな〜と思った。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )