山形在住の主人の友人から、伝統野菜が送られてきました~
早速お礼のお電話して、色々とお聞きしました。
このかわいい小茄子
ビール漬けにすると良いと言うので
ビール、塩、砂糖、焼きミョウバンをビニール袋に入れ
小茄子を加え、重しをしてつけます。
半日位から食べられるそうです。
鵜渡川原きゅうり
めっちぇこきゅうりとも言い、〈小さい〉の意味で
可愛らしさも含まれているそうで
古くはシベリア地方より伝わり、江戸時代より作付けされているきゅうり
だそうです。
漬物用に向くきゅうりでバリバリとした歯ごたえとすっきりした
苦みが特徴だそうです。
こちらもビール漬けにしたり、辛子漬けにするそうです。
私は半分づつにして。。。
辛子漬けの方は塩で板ずりしてから、砂糖と本辛子をビニール袋に入れて
きゅうりを加えて漬けてみました。
【明太ミルフィーユ】
餃子の皮に明太じゃがいもをおき、パリッと揚げ、
中にたっぷり野菜の千切りを挟みました。ヘルシーな一品です。
◇材料
じゃがいも 100g
明太子 60g
レタス 40g
人参 30g
たまねぎ 40g
レモン汁 大1
グラニュー糖 3g
餃子の皮 8枚
サラダ油 適量
◇作り方
1,じゃがいもは皮を剥いて茹で、茹であがったらつぶしてほぐした明太子を加えて混ぜる。
2,人参、レタスは千切り、たまねぎはスライスして水につけパリッとさせ
水気を良く絞っておく。
3,餃子の皮に8等分した①を中心におき平らにしフライパンに サラダ油を入れ
1をおいたほうを下にして弱火で焼き、途中裏返し焼く。
4,2にレモン汁、グラニュー糖で味付けをする。
5,3の上に4をのせ、再び3をかぶせて出来上がり。
餃子の皮に明太じゃがいもをおき、パリッと揚げ、
中にたっぷり野菜の千切りを挟みました。ヘルシーな一品です。
◇材料
じゃがいも 100g
明太子 60g
レタス 40g
人参 30g
たまねぎ 40g
レモン汁 大1
グラニュー糖 3g
餃子の皮 8枚
サラダ油 適量
◇作り方
1,じゃがいもは皮を剥いて茹で、茹であがったらつぶしてほぐした明太子を加えて混ぜる。
2,人参、レタスは千切り、たまねぎはスライスして水につけパリッとさせ
水気を良く絞っておく。
3,餃子の皮に8等分した①を中心におき平らにしフライパンに サラダ油を入れ
1をおいたほうを下にして弱火で焼き、途中裏返し焼く。
4,2にレモン汁、グラニュー糖で味付けをする。
5,3の上に4をのせ、再び3をかぶせて出来上がり。
茗荷と大葉も加えて。。。
【明太押し寿司】
◇材料
白飯 400g
レモン汁 大2
昆布茶 小2
白胡麻 大1
大葉 10枚
みょうが 3個
明太子 50g
◇作り方
1,炊きたての白飯はボウル等に移し、レモン汁、昆布茶、白胡麻
ほぐした明太子を入れ混ぜ合わせる。
2,大葉とみょうがは千切りにしておく。
3,箱形(押し寿司用)に1の半分量を詰め込み、2の1/2量をのせ
1の残りをその上に敷き詰め型で押す。
4,3を型から外し、切り分け2の残りを上に飾り出来上がり。
大好きな明太子
ちょっとアレンジしてみました。
【明太春巻き】
◇材料
明太子 80g
はんぺん 120g
万能ネギ 1束
鍋用おもち(あれば棒状のもの)各10gづつで80g
海苔(全形) 2枚
春巻きの皮 8枚
レタス、揚げ油 適量
◇作り方
1, ボウルに手でちぎったはんぺんとほぐした明太子を入れよく混ぜる。
2, 万能ネギは長さ5㎝位に切り、1に加え混ぜる。
3, 春巻きの皮に1枚を1/4カットした海苔、1、棒状のおもちを並べ包み
サラダ油できつね色になるまで揚げ、レタスを敷いたお皿に盛る。
お好みでレモン汁をかけて頂いても良い。
明太子と万能ネギの味、香りとおもちのもっちり感、
皮のパリパリ感が一体となり、他に味を加えず、明太子の味を活かしてみました。
ちょっとアレンジしてみました。
【明太春巻き】
◇材料
明太子 80g
はんぺん 120g
万能ネギ 1束
鍋用おもち(あれば棒状のもの)各10gづつで80g
海苔(全形) 2枚
春巻きの皮 8枚
レタス、揚げ油 適量
◇作り方
1, ボウルに手でちぎったはんぺんとほぐした明太子を入れよく混ぜる。
2, 万能ネギは長さ5㎝位に切り、1に加え混ぜる。
3, 春巻きの皮に1枚を1/4カットした海苔、1、棒状のおもちを並べ包み
サラダ油できつね色になるまで揚げ、レタスを敷いたお皿に盛る。
お好みでレモン汁をかけて頂いても良い。
明太子と万能ネギの味、香りとおもちのもっちり感、
皮のパリパリ感が一体となり、他に味を加えず、明太子の味を活かしてみました。