MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

夏魚(いさき)のカレー風味マリネ

2005-07-22 17:35:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

初夏が旬なイサキ(鶏魚)
お刺身や唐揚げ等に最適なお魚
さっぱりとした味
今回はカレー風味で。。。

◇材料
イサキ 2尾
片栗粉&カレー粉を混ぜたもの 適量
イタリアンハーブミックス 少々
オリーブオイル 大2
赤パプリカ 1/2個
茄子 2本
タマネギ 1個
ニンニク 1かけ
フレンチドレッシング 適量

◇作り方

1, イサキは3枚におろし、イタリアンハーブミックスとオリーブオイルにつけておく。

2, 茄子は拍子切り、赤パプリカ、タマネギは千切りにする。

3, 片栗粉&カレー粉を混ぜ合わせた中に1を入れ両面粉をつける。
4, フライパンにみじん切りにしたニンニク、分量外オリーブオイルを入れ3を入れ両面焼き、
  火が通ったら容器に移し、フレンチドレッシングを振りかけておく。

5, 同じフライパンに2入れ塩、胡椒をして炒め器に盛り4をのせて出来上がり。

同じフライパンで野菜を炒めるのでカレー風味がついて塩、胡椒だけでOK


野菜ジュースライスサラダ

2005-07-21 22:02:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
暑い時の食事の支度は出来るだけ、サッと作って
済ませたい。
でもちゃんとバランスも考えて。。

米、市販の野菜ジュースとブイヨンを加えて炊飯器で炊きます。
ハム、ズッキーニ、玉ねぎを1㎝角にカットし、オリープオイルで
炒め、塩、胡椒で味つけし、炊いたライスに混ぜ出来上がり
レタスに包んで頂きます。
野菜ジュースの味がしっかりついていますので、
他の味はつけなくOK



↑市販の卵豆腐
そのまま頂いても美味しいですが、目先を変え衣をつけて揚げ焼きをしてみました。
三つ葉を添え、ついていた出汁をかけて。。

ゴーヤー入りビーフン

2005-07-20 21:35:05 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
夏野菜のゴーヤー(苦瓜)
何故かあの苦さがたまらない
中国では涼瓜とも言うそうで、夏に欠かせない食材だそうです。
ビタミンCが多く含まれていますから、なるべく食卓に取り入れたい~

縦半分にカットしたら。種&わたを取り除きカット
塩をパラッとふりかけ、少しおく。
水気が出て来たら、流水で洗い水気を切る。
もやし、椎茸、赤パプリカをごま油で炒め、ゴーヤーも加える。
茹でたビーフン、顆粒貝柱の素、オイスターソース
醤油で味付け、お好みでコチュジャン少々
ゴーヤーに塩味がついているので、塩加減は味見してから加えてみてね!


見た目の涼しさ&食欲

2005-07-19 23:25:45 | 毎日の食事 和風 中華風
夏になると暑さや冷房の冷えで体調を崩し、食欲が減退したり、
反対に夏バテしないように、いっぱい食べすぎて
かえってお腹をこわしたりする事もあります。

五感の一つである、“目から入ってくる食事”を考えています。
もちろん味、香り、食感も作用しますが、
まず料理が食卓に上ったとき一番先に思うことは、
目で見て“あぁ~美味しそう!”という事でしょうか。
今の時期だったら“涼しそう!”と。。。
そう感じてから、次へのアプローチになります。
涼しく感じる白と緑色を強調するもの、
辛そうで食欲も増すもの、と思うものを作って見ました。
決して難しいものではなく、実にシンプル~

【はんぺんと水菜のレモンマヨのサラダ】

はんぺんは短冊にカット、水菜も同じ長さにカットして
氷水につけパリッとさせ、水気をよく拭き取ります。
ボウルに入れ、レモン汁、マヨネーズ
松の実を加えて出来上がり。
松の実は軽くローストして、粗みじん切りにして加えます。



【麻婆豆腐】
花椒を多めに入れています。

空心菜入り中華丼

2005-07-19 19:11:39 | 料理教室レシピ

名前のごとく、茎の部分が空洞になっている空心菜

はじめて食べたのが10年位前の香港で。。。
新種野菜なので興味津々~
単身赴任中だった主人に、早速飲茶に連れて行ってもらい、
ワゴンからチョイス、これが美味しい!
見た目、炒めてあるだけなのに何で?って感じでした。
ワゴンを運んできたお店の人の後を追って行くと、
ガラス張りになっている調理場に辿り着き、覗くと白湯スープにサッと入れ
茹でて、ピーナツ油と花椒塩等々を加え、サッと炒めて作っていました。
火力もすごいから短時間で出来るのですね~

私は白湯ではなく、簡単に粉末の貝柱でスープを作り、サッと茹で炒めています。
スープも作るから一石二鳥。。
空心菜は、加熱するとぬめりがでて、ミネラルやカロチンが豊富な食材です。
今回はもやし、赤パプリカ、タコ、モンゴイカを使い、
味付けは粉末の貝柱と花椒塩、お醤油、最後にとろみをつけています。

2001年6月教室メニューでは、
牛肉と空心菜をオイスターソースで炒め
アジアンなご飯を作りました