MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

塩豚&カレー風味焼売

2005-07-12 22:27:48 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

昨日と打って変わり肌寒い関東地方
今日は蒸籠で料理


豚ロースにスパイス入り岩塩、長ネギを加えホイルに包み
40分蒸籠で蒸します。
夏野菜カポナータを器に盛り、蒸した塩豚をカットし
加えて出来上がり。



カレー焼売は焼売の材料にカレー粉を加えて作りました。

チキンのレモン風味

2005-07-11 23:40:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
蒸し暑い日のさっぱりメニュー

チキンにレモン汁、塩、胡椒、唐辛子、パセリ、
マスタードシードを振りかけ
手で良く揉んで1時間程冷蔵庫に入れ、馴染ませて置く。

フライパンでチキンを両面こんがり焼き、器にもる。
ゆでたブロッコリーをソテーし飾り、白髪ネギ&人参の千切りを添え
レモン汁多めのフレンチドレッシングをかけて出来上がり

マスタードシードがない場合、粒マスタードでもOKです。

エゴマ葉

2005-07-11 17:22:54 | 四季旬食材
母が夏の季節になると、エゴマ葉のおむすびを良く作ってくれました。
エゴマ葉をキムチ漬けや醤油漬けにしたものを
おむすびに巻いて、その上に韓国焼き海苔で包んで出来上がり!
とてもシンプルなおむすびです。

エゴマ葉はシソ科で、見た目大葉に似ています。
シソ同様の料理法で使っています。

私は簡単に、市販のキムチにエゴマの葉を交互に重ね、
即席漬けにしてから、使っています。
簡単で美味しいのが一番ですものね!
おむすびにするご飯は、ごま油、白ごまを振りかけて混ぜています。

タイムリース

2005-07-10 22:37:41 | 暮らし
頂いたタイムがどんどん大きくなり

可愛い花が咲き、茂ってきたので
カットして小さなリースを作ってみました。。
このままドライにします。

タイムは香り付けや防腐剤として使われたりします。
私はピクルスに入れたり、煮込み料理に少し加えたりしています。

暑い時こそラーメン

2005-07-10 14:19:38 | 外ごはん
近隣のラーメン店へ
のぼりがすべて反対になっていた!



ここ(大桜)は開店して2年とまだ新しい



たまごラーメンを注文
まずスープを一口、脂少なめを注文したが、
それでも私には脂が強すぎ、脂の事を抜きで考えると、
まろやかで豚骨をじっくり煮込んでいる感じ、
少しとろみがあり、臭みはない。麺は太めで
コシがあって、味が麺に良くからんでいる。
今度は脂抜きを頼んでみようかな~
玉子は半熟、チャーシューは思ったより脂身が多いが、
食べてみるとそれ程くどくなく
しっかりとした味付けで柔らかさもあった。
海苔はこのラーメンには必須かも~