MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

もうすぐ梅雨明け

2005-07-16 12:33:25 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
予報では、来週に梅雨明けがだされている関東地方
もうすぐ夏本番ですね!
夏バテしないよう、身体には気をつけて。。
食事もバランスよく摂ることが大切!
暑い時にこそ、温かい番茶や麦茶を頂きます。
五臓六腑に染み渡る感覚、落ち着きますねぇ~





夏のテーブルをセッテングしてみました



テーブルセンターは、古夏帯を解いて縫ってみました。
気取らず涼しげなイメージで、庭の花、葉をカットして。。
隠れ蓑や南天はお皿の横に添え、
高さがあるグラスには葉ランを挿して
ランチョンマットはお魚等の煮物に使う竹網を敷いてみました。
グラスコースターはセラゴンピューター
主人がマレーシア赴任中に買い求めたきたもの
カトラリーレストはシーグラス



和スイーツ 麩まんじゅう

2005-07-16 11:41:06 | お取り寄せ
夏の風情がある麩まんじゅう
笹の葉のほのかな香りがし、フワッとした食感
皮には青のりが入っていて、中はこしあん
喉ごしがイイ感じです。


緑碧茶園のごま緑茶と共に
このごま緑茶、香ばしくてヘルシーなお茶

緑碧茶園HP
http://www.lepicier.com/jgtg/index.shtml

夏野菜

2005-07-15 17:19:48 | 毎日の食事 和風 中華風
ご近所の方々から、とりたての瑞々しい野菜を頂きました。
トマト、茄子、キュウリ、大葉
さて何を作ろうかな~?

茄子は素揚げをして、だし醤油に漬けて。。
キュウリはトマト、大葉を加えてサラダ
肉じゃが
これで3品出来上がり~

波形カッター

2005-07-14 23:28:30 | 食器&カトラリー 道具
久々にキッチン雑貨です。
お気に入りの一つである、波形カッター
チーズナイフもありますが、これはちょっと大きめの波形なので
くっきりと美しく出来上がります。
フライドポテトや人参グラッセを作るときにも使っています。
色々な野菜や果物、今人気の寒天カットにも使ってみようかな~
同じ食材でも、カットの仕方で趣が変わり食欲も増しますね!

カボチャの夏野菜焼き

2005-07-13 21:41:19 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
坊ちゃんカボチャを半分にして、蒸籠で蒸します。
柔らかくなったカボチャに、昨日作った夏野菜のカポナータを
入れ、モッツアレラをのせオーブンで焼きました。

見た目は普通のカボチャで、とっても可愛くて小さめ
ベータカロチン豊富です。
ラップにくるんで電子レンジで8分程温めてもOK





紫玉ねぎ&きのこのマリネ
紫玉ねぎはくし形にカット、エリンギは斜め切り、
赤パプリカは5㎜角位にカットし、沸騰した湯に入れ
サッと茹でたらザルにあげ、水気を切る。
バットに入れマリネ液を加え混ぜ、粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やして出来上がり。