MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>菜花の辛子マヨネーズ和え他

2006-03-12 21:01:57 | 四季旬食材


晩ごはん
お赤飯、青じそ入り餃子、春雨サラダ、白花豆煮

菜花は茎を先に沸騰した湯に入れ、時間差で柔らかい部分を
入れて茹でます。
同時に入れると、どうしても茎部分の固さが気になったりしますので
我が家では時間差茹でをしています。



ほろ苦さとこの香り
美肌効果のあるビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富です。

アブラナ科の野菜に含まれている辛味成分、イソチシアネートは
血液をサラサラにする働きがあるそうです。

茎の切り口が瑞々しく、蕾がつまっているものを選んでくださいね!
花が咲き始めると苦みが増し、栄養価も落ちてしまうので、
なるべく買ったらすぐに料理します。



余りに蕾が可愛かったので、水に刺してテーブルフラワーにしています。
今日の朝食です。
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

イカ大根煮

2006-03-11 18:49:18 | 毎日の食事 和風 中華風


スーパーで大根1本100円で売られていました。
大根は皮を剥いて、面取りしてお米のとぎ汁で1時間程茹でます。
水で一度洗ったら、鰹だし汁で再び煮ます。
酒、お醤油、みりん、砂糖で味付けし、出来上がる5分位前に
輪切りにしたイカを加えます。
イカは長く煮ると固くなるので、サッと加え煮て出来上がりです。



定番の煮物を頂くと、ホッと心が落ち着きます♪

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

自宅でお茶会

2006-03-11 18:10:34 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日は暖かな一日でした♪
目が痒くてこすっていましたが、コレって花粉症?
ついに私も花粉症なんでしょうか?

父のお友達を呼んでお茶会がありました。
総勢11名



昨日、ケーキを2台焼いて、準備万端
年齢層が高いので、少し甘さをひかえたチーズケーキとバナナパイ



それぞれ切り分けて、お皿に盛ります。



ケーキの他に、黒胡麻パンに卵&トマト
ハム、きゅうり&チーズの一口サイズのサンドイッチを作って。。
皆さん喜ばれて完食でした。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

今日は焼き鳥

2006-03-09 23:04:07 | 毎日の食事 和風 中華風



焼き鳥にしようか串カツにしようか。。
同じ串に刺す作業ですが、今日は焼き鳥に決定
竹串は前日から水につけておきます。



湿らせておくと、焼いている時に串がごげつかないのです。
長ネギは深谷ネギ、このネギは茎が太くて柔らかく
焼くとジューシーで美味しいネギ



やっぱりつくねは外せないですから、鶏挽肉に卵を混ぜよーーく粘りがでるまで
ねります。万能ネギのみじん切り、味噌、パン粉を加え混ぜあわせ
竹串につけます。
フライパンに少量のサラダ油をひき、つくねを並べ下焼しておきます。
焼き網に並べ、中まで火が通るまで中火でじっくり焼きます。

焼き鳥のタレを両面に塗って、再び軽く焼いて出来上がりです。
焼き鳥のタレは、にんにく醤油、みりん、酒、砂糖を煮詰めて作ります。



サーモンサラダ
Hawaiiの友人が送ってくれたサーモン、
スモークされていて、フレッシュではないですが、
味が濃く、サラダに適しています
美味しいものを送ってくれてThanks!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


<旬野菜>タコと菜花の粒マスタードあえ

2006-03-08 00:16:24 | 四季旬食材
仕事がない日は、家のお掃除や用事を済まさなければなりません~
間には、お茶タイムも入っていますよぉ。。。この時間が長いかも~(笑)

晩ごはん





タコと菜花のマスタード和え

マダコがあったので、菜花を茹でて粒マスタードで和えました。
ちょっとお醤油をたらして頂きます。
20年位前から、この蛸唐草の器が好きで、色々と集めました。
この器には蛸でしょ~なんてダジャレ好きではありませんが
盛ってみました。(笑)



長なすとピーマンのケチャップ炒め
サラダ油でしっかりと炒めてから、ケチャップとお醤油
塩少々で味付けした簡単なお総菜です。



じゃがいものキッシュ
薄切りにしたじゃがいも、人参、玉葱、ベーコンを炒め
塩胡椒で味付けしたら、ボウルに入れます。
生クリーム入りの卵液を加え混ぜ、耐熱容器に入れ
グリルで15分程焼いて出来上がり

我が家は野菜好きなので、一日に沢山の野菜を摂取しています。



朝食は明太子ポテト&卵サンド

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !