MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

丸鶏のクリスマスローストチキン(レシピ)

2006-11-15 18:56:15 | モニターレシピ 講習会 
昨日のお料理の紹介です~



前日に食材が届きました~
鶏肉(丸体と半身)新巻鮭等々、ちょっと画像が暗いですね!



材料
鶏(丸体) 1羽
スパイス&ガーリックソルト 適量
じゃがいも 中2ヶ
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 100g

作り方
1,鶏肉にスパイス&ガーリックソルトを手で満遍なくすり込みます。

2,カットし茹でたじゃがいも、人参、セロリをカットしベーコンのみじん切り、
スパイス&ガーリックソルトを加え混ぜ、お腹の中に詰め込みます。
この材料分は飾り用も入っています。

3,ホイルをかぶせて200℃で1時間蒸し焼きをする。
クッキングペーパーでもOKです~

4,ホイルを取り外し温度を180℃に下げて焼き色をつける。
(鶏の脂が出るので表面にかけてもOK)
その時に茹でたじゃがいも、人参、セロリ、ベーコンも回りに並べて
一緒に焼きます。

(ご家庭のオーブンによって焼き時間が多少異なりますので調節してください)

5,竹串で刺して肉汁が澄んでいたら焼き上がりです。
ゆで卵、茹でたブロッコリー、お腹に詰めたものも取り出し飾って出来上がり。

今回はお腹に野菜を詰め込みましたが、味をつけて炊いたもち米や
ピラフなどを詰めてもいいですよ~
クリスマスには、アレンジでご飯系を詰め込む予定です



綺麗にカットして頂きました~
食欲そそります。。
美味しい鶏肉なのであまり手を加えずシンプルな味付けにしました!

クリスマスに作って頂けたら嬉しいなぁ~

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料理講習会

2006-11-14 16:18:43 | モニターレシピ 講習会 
今日は生協の食材を使って、クリスマス&お正月料理を作りました。
市民館の料理室を借りて総勢40名と沢山の方々が来られました。
まず委員の方々のお話を聞いて、それから料理の説明を致しました。



クリスマスのテーブル



お正月のテーブル

作ったお料理の紹介は後ほどUP致します。

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<旬野菜>高野豆腐と青梗菜干しエビの中華うま煮

2006-11-13 18:25:55 | 四季旬食材
今日も寒いですねぇ~
明日は料理講習会ですので、ただいま支度中
器や細々したもの等のセットは完了、
食材が届いたでこれから下ごしらえをします。



高野豆腐は、お豆腐を凍結乾燥させたもの
凍み豆腐等、地方によって呼び名が違います。




今回は中華風にしてみました。
干しエビを水で戻し、高野豆腐も水につけておきます。
満遍なく柔らかくなった高野豆腐を軽くしぼり、1枚を半分にカット
干しエビの戻し汁と干しエビを鍋に入れ
貝柱のスープ(顆粒)、お醤油、酒、みりんをいれ
一煮立ちしたら高野豆腐を加えます。
中火でじっくり味を染みこませます。
青梗菜を一口大にカットしたものを加え、最後に水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけて出来上がり。



お出汁がしみ込んだ高野豆腐、熱々ですよ~

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<旬野菜>むかごご飯

2006-11-13 12:07:12 | 四季旬食材
零余子(むかご)、ご存じですか?秋の味覚なんですよ~

自然薯や長芋の葉の付け根の部分に養分を蓄えたまん丸としたもの
養分を蓄えているので、栄養的には優れもの
定番のむかごご飯を炊きました~
人参の千切りや油揚げなどくわえて炊いても良いですが、
今回はかつおだし汁、酒、みりんだけの味付けで炊きました。



むかごがねっとりとしてご飯との相性も良いですよ。。
おこげも出来て2度美味しい♪

見た目、彩りが寂しいですが、美味しいからいいですよね!
余ったむかごをサラダ油で炒め、お醤油をくわえて炒めてみました~
これもお酒の肴に~
その他素揚げや軽く塩茹でしてもOKです。
スーパー等で見かけたら、作ってみて下さいね!
ちなみに1パック100円でした、安い!

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5種のカップケーキ

2006-11-12 12:03:41 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日の関東地方は風が強く吹いています~
木枯らし1号かしら?

週末になるとお菓子を作り、1週間分のおやつになっています。
仕事をしていて帰ってからのお菓子作り?はちょっとハード過ぎるしね!



中身を変え、5種類のカップケーキを作りました。



昨日作ったさつまいものハチミツ醤油煮、ラズベリー&レーズン



自家製ブルーベリージャム、胡桃



アーモンドを
焼くときに加えてみました。
一番のヒットは薩摩芋~でした。



これは又作りたいので、早速冷凍保存(笑)

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