先日焼いた小麦胚芽や、
グラハム粉が入っているパン・ムニエでラスクを作りました。
他にもパンを焼いていたので、食べきれずに一本残っていたのです。
ラスクといえば、
先日ガトーフェスタハラダさんのラスクを、
パン友さん宅で一緒に頂きながら、
年代によってラスクのイメージが違うらしいという話をしました。
私たち世代から上くらいの方は、
どちらかといえば、
残ったパンの美味しい食べ方的なイメージを持っているけれど、
若い方にとっては、流行のお菓子という感じらしいと。
そんな話をしながら、美味しいラスクを頂きました。
わたしは、子供の頃からラスクが大好き。
今までも自宅で焼いたパンを自分なりに色々なラスクにしてきましたが、
先日書店で「ラスクの本」というレシピ本を買いました。
ちょっと自分では思いつかないような面白く楽しいラスクもあり、
なんとなく欲しくなってしまって。
我が家では残ったパンの食べ方として定番なので、
バリエーションを増やすためにも、
この本から美味しいアイデアを頂こうと思います。
話は変わって、
久しぶりにDVDをレンタルして観そびれてしまった映画を観ました。
「のんちゃんののり弁」
「プール」の2本。
あまり邦画は好きではなかったわたしも、
最近ではずいぶん観るようになりました。
「食」に関わる映画がほとんどですけれど。
借りたかった南極料理人は全部レンタル中。
はやくレンタル出来るといいな。
借りられなかった南極料理人を含め、
料理は飯島奈美さんが関わっていらっしゃる。
何気ない普段のおかずをこんなにも魅力的に作る人が、
他にいるのだろうかと思うほど、
映像の中の彼女の料理がすごく好きです。
今回特にのんちゃんののり弁の料理は、
なんだか見ているだけで泣けちゃいました。
人それぞれ感じ方は違うと思うけれど、
こんなにも心を温めてくれる料理を作れるってやっぱりすごいな~。
そして今日はあるかな~南極料理人。(笑)
グラハム粉が入っているパン・ムニエでラスクを作りました。
他にもパンを焼いていたので、食べきれずに一本残っていたのです。
ラスクといえば、
先日ガトーフェスタハラダさんのラスクを、
パン友さん宅で一緒に頂きながら、
年代によってラスクのイメージが違うらしいという話をしました。
私たち世代から上くらいの方は、
どちらかといえば、
残ったパンの美味しい食べ方的なイメージを持っているけれど、
若い方にとっては、流行のお菓子という感じらしいと。
そんな話をしながら、美味しいラスクを頂きました。
わたしは、子供の頃からラスクが大好き。
今までも自宅で焼いたパンを自分なりに色々なラスクにしてきましたが、
先日書店で「ラスクの本」というレシピ本を買いました。
ちょっと自分では思いつかないような面白く楽しいラスクもあり、
なんとなく欲しくなってしまって。
我が家では残ったパンの食べ方として定番なので、
バリエーションを増やすためにも、
この本から美味しいアイデアを頂こうと思います。
話は変わって、
久しぶりにDVDをレンタルして観そびれてしまった映画を観ました。
「のんちゃんののり弁」
「プール」の2本。
あまり邦画は好きではなかったわたしも、
最近ではずいぶん観るようになりました。
「食」に関わる映画がほとんどですけれど。
借りたかった南極料理人は全部レンタル中。
はやくレンタル出来るといいな。
借りられなかった南極料理人を含め、
料理は飯島奈美さんが関わっていらっしゃる。
何気ない普段のおかずをこんなにも魅力的に作る人が、
他にいるのだろうかと思うほど、
映像の中の彼女の料理がすごく好きです。
今回特にのんちゃんののり弁の料理は、
なんだか見ているだけで泣けちゃいました。
人それぞれ感じ方は違うと思うけれど、
こんなにも心を温めてくれる料理を作れるってやっぱりすごいな~。
そして今日はあるかな~南極料理人。(笑)