おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

倉島牧場のソフトクリーム

2010年06月27日 | お菓子
暑い暑い週末でした。
6月とは思えないくらいの気温で、
25度がMAXのmittenは、溶ける季節になってきました。(笑)

溶けないようにソフトクリームを食べました。
倉島牧場のだそうです。
わたしは、
すごく牛乳の味が主張したアイスクリームは苦手なんですが、
これは美味しかったです。
牛乳嫌いじゃないのですが・・すごく濃いのがダメなんです。

この週末、梅干しとらっきょうを漬けました。
ようやくよい梅に出会えたので。
らっきょうは、
一度に漬けてしまう方法にしたかったのですが、
ちょうどよい耐熱容器もホーロー容器もなくて、
結局一度塩漬けにしてから、漬け込むことにしました。

これで6月の懸案事項を済ます事が出来て、ホッとしています。
特に梅干しは、欠かせないので。

2月に仕込んだお味噌も、
いい感じになってきてよい香りがしています。
出来上がりを楽しみに手間をかけることで、
気持ちも穏やかになる気がします。

らっきょうの泥を落とし、薄皮を剥いて・・
ひとつひとつの作業は単調で、手間もかかって。
でもそんな作業をしながら頭に浮かぶのは、
初めて聞いた時から、ずっと心にいつもある言葉。

「手間をかけるということは、心をかけるということ。」

心をかけて仕込んだ物が、美味しくなりますように。
その美味しさは、だれかを笑顔にしますように。