先日のパスタ教室で習ったオリーブのフライ。
シェフがお使いだったオリーブも見つけたので、
家でも復習。
オリーヴェ アッラ アスコラーナというそうですよ。
ひとつひとつ種を外して肉詰めをしていくのは、
習ったときには結構な手間に感じられて、
分業でないと無理かも~なんて思っていましたが、
案外無心に出来る作業。
この倍くらい作りましたよ。半分は既に油の中。
そして家庭用ということで、
ちょっとお肉をたっぷりめに詰めてみました。
熱々はもちろんだけど、冷めても美味しいワインのおつまみですね。
それからフォカッチャ。
塩とオリーブオイルとローズマリーで。
こちらも美味しく頂きました。
昨日は小樽方面へ。
久しぶりの小樽。やっぱりいいな~。
この街に家が欲しいとさえ思っていました。
観光客の方々が集まる場所もいいけれど、
住んでいたからこその楽しみもあって。
変わらない街並み。また行きたいな。