雨の朝を迎えた札幌です。
家庭菜園には、
ありがたい雨ですが、お出かけには「う~ん」
。
今朝のお弁当。
今日は起きるのが遅くなり、慌てて作りました。
から揚げの下味つけしか下準備していませんでしたし。
それでも、なんとか詰められてホッとしています。
・ごはん (南蛮味噌・・このあとのせました。)
・卵焼き
・スティックセニョールのボイル(自家菜園)
・赤ウィンナー
・鶏胸肉のから揚げ
・インゲンのソテー
・プナピーとシメジ炒め
・あらびきミニステーキ (市販品)
・かまぼこ
・ししとうの素揚げ(自家菜園)
・パセリ (自家菜園)
・いかげその塩ゆで
鶏胸肉は、よく買う食材です。
長男がさっぱりしていて好きだと言いますし、
なにせお値段が優しい。
そんな鶏胸肉のレシピを、
はなまるで特集していたので楽しみに見ていました。
うちでは、
ゆで鶏(豊村 薫さんのレシピで)や時々鶏ハム、
チキンカツに、ピカタ、挽き肉にしてつくねや、チキンボールなど、
そんな感じの調理法でした。
だから昨日は目先を変えて、
はなまるで教えて頂いたブロガーさんのレシピのピザ風に。
薄く叩いて伸ばした鶏胸肉を使ってピザ風に味付けをするのです。
ヤッくんの「これ、おいしい~。」が出ていたので、
ヤッくんの言葉を信じて。<ホントに信頼。
レシピではかなり薄くのばしていましたが、
わたしはピザ生地に見立てるのではなく、
おかずにしたかったので若干厚めに伸ばしました。
他はレシピ通りに。
最初は見慣れない姿のおかずに、
みんな????という感じでしたが、みんなに好評。
美味しかったですよ。
今日はおからの特集ですね。
こちらの楽しみ。
あさイチのぶっかけ麺の特集は録画して。(笑)
いろいろな情報を取り入れながら、
我が家の食卓も向上していきたいものです。

家庭菜園には、

ありがたい雨ですが、お出かけには「う~ん」

今朝のお弁当。
今日は起きるのが遅くなり、慌てて作りました。
から揚げの下味つけしか下準備していませんでしたし。
それでも、なんとか詰められてホッとしています。
・ごはん (南蛮味噌・・このあとのせました。)
・卵焼き
・スティックセニョールのボイル(自家菜園)
・赤ウィンナー
・鶏胸肉のから揚げ
・インゲンのソテー
・プナピーとシメジ炒め
・あらびきミニステーキ (市販品)
・かまぼこ
・ししとうの素揚げ(自家菜園)
・パセリ (自家菜園)
・いかげその塩ゆで
鶏胸肉は、よく買う食材です。
長男がさっぱりしていて好きだと言いますし、
なにせお値段が優しい。
そんな鶏胸肉のレシピを、
はなまるで特集していたので楽しみに見ていました。
うちでは、
ゆで鶏(豊村 薫さんのレシピで)や時々鶏ハム、
チキンカツに、ピカタ、挽き肉にしてつくねや、チキンボールなど、
そんな感じの調理法でした。
だから昨日は目先を変えて、
はなまるで教えて頂いたブロガーさんのレシピのピザ風に。
薄く叩いて伸ばした鶏胸肉を使ってピザ風に味付けをするのです。
ヤッくんの「これ、おいしい~。」が出ていたので、
ヤッくんの言葉を信じて。<ホントに信頼。

レシピではかなり薄くのばしていましたが、
わたしはピザ生地に見立てるのではなく、
おかずにしたかったので若干厚めに伸ばしました。
他はレシピ通りに。
最初は見慣れない姿のおかずに、
みんな????という感じでしたが、みんなに好評。
美味しかったですよ。
今日はおからの特集ですね。
こちらの楽しみ。
あさイチのぶっかけ麺の特集は録画して。(笑)
いろいろな情報を取り入れながら、
我が家の食卓も向上していきたいものです。
