ギネスで一番辛い唐辛子に認定されているキャロライナ・リーパーを買った。
スコヴィル値(何倍の水に薄めたら辛さが感じなくなるかという数値)が各段に高い。
ピーマン、シシトウ…0スコヴィル
タバスコ…1,500~2,500スコヴィル
ハバネロ…25万~45万スコヴィル
ブート・ジョロキア…100万スコヴィル
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー…146万スコヴィル
キャロライナ・リーパー…220万スコヴィル
まずは、鶏の照り焼きに、粒の数が数えられるくらい少量をかけてみた。それでも辛さを感じる。
香辛料としては、変なクセがなく、単純に辛さが増すだけ。これは良かった。
何回か使って、やっと、パラパラというくらいにかけて、「辛~、ふ~、でも美味しい」くらいに慣れてきた。
値段はそこそこ高いが、使う量が少なくて済むため、けっこうお得かも。
スコヴィル値(何倍の水に薄めたら辛さが感じなくなるかという数値)が各段に高い。
ピーマン、シシトウ…0スコヴィル
タバスコ…1,500~2,500スコヴィル
ハバネロ…25万~45万スコヴィル
ブート・ジョロキア…100万スコヴィル
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー…146万スコヴィル
キャロライナ・リーパー…220万スコヴィル
まずは、鶏の照り焼きに、粒の数が数えられるくらい少量をかけてみた。それでも辛さを感じる。
香辛料としては、変なクセがなく、単純に辛さが増すだけ。これは良かった。
何回か使って、やっと、パラパラというくらいにかけて、「辛~、ふ~、でも美味しい」くらいに慣れてきた。
値段はそこそこ高いが、使う量が少なくて済むため、けっこうお得かも。