キリンの「一番搾り とれたてホップ生ビール」を飲む。11月から数量限定で全国発売されている。
一般的に多くのビールは、ホップの収穫後、品質を保つため乾燥させて使用するが、「とれたてホップ生」は、収穫したばかりのホップを水分が含んだ生の状態で凍結させ、これを細かく砕いて使用する。そうすることで、旬のホップの香りをそのまま活かす。
確かに、プルトップを開けた瞬間、ホップの香りがする。一口目はベルギービールのようなフルーティなフレーバーが口に広がる。うま味とすっきり感のバランスが上手く取られている。
ホップの産地は岩手県遠野市。東日本大震災の復興支援活動の一環として、「とれたてホップ」の売り上げ1本につき1円を東北の農業の復興支援に活用するという。そのコンセプトも素晴らしい。
唯一、缶のデザインが、ちょっとカジュアル過ぎて、個人的には残念。発泡酒や第三のビールと見間違えてしまう。もうちょい重厚な感じでも良かったかも。
一般的に多くのビールは、ホップの収穫後、品質を保つため乾燥させて使用するが、「とれたてホップ生」は、収穫したばかりのホップを水分が含んだ生の状態で凍結させ、これを細かく砕いて使用する。そうすることで、旬のホップの香りをそのまま活かす。
確かに、プルトップを開けた瞬間、ホップの香りがする。一口目はベルギービールのようなフルーティなフレーバーが口に広がる。うま味とすっきり感のバランスが上手く取られている。
ホップの産地は岩手県遠野市。東日本大震災の復興支援活動の一環として、「とれたてホップ」の売り上げ1本につき1円を東北の農業の復興支援に活用するという。そのコンセプトも素晴らしい。
唯一、缶のデザインが、ちょっとカジュアル過ぎて、個人的には残念。発泡酒や第三のビールと見間違えてしまう。もうちょい重厚な感じでも良かったかも。