大阪科学賞の授賞式と記念講演を聴講した後、A君を「マルタカ」へ案内する。
前回来たときは、カウンターからテーブルまで、ぎっしりと人で埋まっていたが、今回は少し余裕がある。大将のTさんも「だいたい、こんなもんッスよ」。またまたご謙遜を(笑)。
一杯目はビール。アテはウニと肉の合わせ、穴子の一本揚など。立ち飲みで食事が美味しいというのはありがたい。二杯目から日本酒。滞在時間は1時間。軽くお腹が膨れ、ホロ酔いのレベルでお開きにするのが、スタンディングでのスマートな飲み方である。
前回来たときは、カウンターからテーブルまで、ぎっしりと人で埋まっていたが、今回は少し余裕がある。大将のTさんも「だいたい、こんなもんッスよ」。またまたご謙遜を(笑)。
一杯目はビール。アテはウニと肉の合わせ、穴子の一本揚など。立ち飲みで食事が美味しいというのはありがたい。二杯目から日本酒。滞在時間は1時間。軽くお腹が膨れ、ホロ酔いのレベルでお開きにするのが、スタンディングでのスマートな飲み方である。