物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

小鍋

2014年01月15日 | Weblog
最近のお気に入り。一人小鍋。自炊の日は必ずと言っていいほどこれ。「鍋キューブ」や「プチッと鍋」など、湯に溶くだけでダシができるのがあるので便利だ。今回は、ブタ肉、カキ、ホタテ、カット野菜。でも具材で1,000円くらいはすぐいってしまう。まあ外食よりはコストパフォーマンスいいか。本来なら土鍋で炊きたいところだが、取っ手付の鉄鍋でコンロで炊いて、そこから直接食べる。一抹の侘しさはわるが、これが男子の厨房だ。
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3 コメント

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Unknown (tonda)
2014-01-20 13:43:57
コブと鰹節と味噌があれば、そんなめんどうくさい鍋のもとなんていりませんよ。安いしうまい。
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Unknown (モジャン)
2014-01-20 23:12:43
寄せ鍋系だったらそれでいいんですが、キムチや白湯は調味料から作れないんっすよ~。
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Unknown (tonda)
2014-01-21 17:10:43
キムチかんたん。にぼしを入れて水から炊く。で、フライパンでキムチと豚肉をごま油とにんにくでいためる。鍋にいれて
豆腐とかあぶらあげとかいれて、コチ(韓国とうがらしパウダー)で味をひきしめ、みそとコチュジャンを適当にボウルでといて鍋にいれて、最後にニラともやしをいれてできあがり。うまいよ。
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